Сухопутная операция по аресту Муамара Каддафи и его соратников не предвидится ни под каким предлогом ввиду слишком опасной для НАТО боеготовности ливийской армии и организации ливийским правительством нормальной жизнедеятельности населения на подконтрольной ему территории, — несмотря на ежедневные бомбёжки, в совершенно обычном режиме работают все учреждения, включая учебные и медицинские, регулярно выплачиваются зарплаты, пособия, в том числе, пособие по безработице, организовано бесперебойное снабжение населения продуктами питания и предметами первой необходимости. Так что, на «помощь народных масс», недовольных «тираническим режимом Каддафи», западным крестоносцам рассчитывать явно не приходится. Поэтому, в случае наземного вторжения, агрессорам придётся иметь дело не только с ливийскими войсками, но и с сопротивлением большей части вооружённого населения, и это НАТОвские ястребы прекрасно понимают.
К тому же, в настоящее время, практически, некому вторгаться, поскольку коалиция разваливается. Безнаказанные бомбёжки, это одно, а подставлять своих солдат под пули — совершенно другое. Барак Обама, после того, как Палата представителей конгресса США проголосовала против резолюции, которая давала бы ему право использовать вооруженные силы США в войне в Ливии, на такой шаг однозначно не пойдёт, поскольку это решение грозит ему единогласным импичментом после первого же убитого американского солдата, и он это хорошо понимает. Кэмерон без американцев не рискнёт, тем более, что многие его влиятельные однопартийцы, такие, как, например, Джон Редвуд, в своё время даже претендовавший на пост лидера партии, уже давно стоят на позиции прекращения агрессии против Ливии. Остаётся только инициатор агрессии «кровавый карлик» Николя Саркози, но одной Франции такая операция явно не по силам.
В такой ситуации НАТО и, в первую очередь, США пытаются максимально усилить информационно-пропагандистское давление, коим, в том числе, является выдача санкции на арест Международным уголовным судом (МУС) лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сайефа аль-Ислама Каддафи и главы разведывательной службы Абдуллы ас-Сануси. При этом надо отметить, что в компетенцию МУС входят только те преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника МУС, либо гражданином государства-участника, в противном случае суд не может действовать. Так что, поскольку Ливия не является участником МУС, выдача каких-либо санкций в отношении ливийских граждан, в том числе вышеперечисленных, является таким же международным актом беззакония, как и пресловутая резолюция СБ ООН 1973, декларирующая «защиту мирных жителей» посредством убийства младенцев и беременных женщин.
Реально на ситуации в Ливии эта санкция на арест МУС не повлияет никак. Кстати, в отношении президента Судана Омара аль-Башира таких санкций было, аж две, — в 2009 и 2010 годах, тем не менее, он не только не арестован, но даже регулярно посещает соседние государства, в том числе страны-участники МУС, такие, как Джибути, Кения, Чад и... никаких арестов.
При этом, к сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что Ливия не просто вчистую проигрывает Западу информационную войну, но даже и не делает попыток реально противостоять этой информационно-пропагандистской агрессии, используя для этого, хотя бы, возможности своих посольств. Например, МУС заявил, что по приказу Каддафи наносились удары по жилым кварталам, участникам мирных шествий и похоронных процессий, по людям, направлявшимся в мечети или покидающим богослужения, а также осуществлялись акты массового сексуального насилия. Сын и начальник разведки Каддафи несут ответственность за приказы и распоряжения, которые привели к гибели гражданских лиц в ходе вооруженного противостояния с повстанцами.
Но, по данным известной международной правозащитной организации Amnesty International, её эксперты не нашли доказательств ни по одному пункту обвинений, предъявляемых МУС! Зато эти эксперты нашли доказательства того, что так защищаемые МУС повстанцы, к которым МУС даже обратился с просьбой оказать помощь в проведении арестов лидера Ливии Муамара Каддафи, Сайефа аль-Ислама Каддафи и Абдуллы ас-Сануси, сознательно делали ложные заявления и фабриковали ложные «доказательства».
По поводу обвинений в «многочисленных изнасилованиях», старший советник Amnesty International Д. Ровера прямо заявила: «Мы не нашли никаких доказательств, ни одной жертвы изнасилования, ни хотя бы врача, который знал бы, что кого-то изнасиловали». Её выводы подтверждает другой эксперт этой организации Д. Элтахави: «Мы беседовали с женщинами без присутствия посторонних лиц по всей Ливии, в том числе в Мисурате и на ливийско-тунисской границе. Никто из них не знал лично жертв изнасилований. Мы также беседовали с врачами и психологами — результат был тот же». Аналогичными сведениями располагает глава отдела прав женщин другой известной международной правозащитной организации Human Rights Watch Л. Гернтхольц, которая также пыталась найти следы массовых изнасилований, но вынуждена была заявить: «мы не смогли найти доказательства». При этом, обвинить эти две организации в лояльности к Каддафи не смогут даже, так называемые, «прокуроры» из МУС.
Тем не менее, ни в одной стране, ни одно посольство не приняло мер к организации круглого стола либо пресс-конференции, на которых можно было документально опровергнуть лживые обвинения МУС. Видимо, ливийское руководство либо не понимает, что единственно возможный путь к прекращению бомбардировок ливийских городов в настоящее время лежит исключительно через кардинальное изменение общественного мнения в странах-агрессорах и, соответственно, его воздействие на политиков, зависящих от избирательной конъюнктуры и вынужденных принять такое решение, либо, по каким-то причинам, не способно организовать такие мероприятия.
Что касается России, то она в ливийском вопросе стала заложником нездоровых амбиций Дмитрия Медведева, поспешившего подписать в середине марта, вопреки здравому смыслу и объективной действительности, указ, согласно которому запрещён въезд в Россию и транзитный проезд через территорию страны Каддафи, его близким родственникам и целому ряду ливийских чиновников. В этой ситуации и лично Медведев, и тем более, его прислуга, среди которой особым политическим слабоумием и неуёмным рвением к информационной активности отличается Михамил Маргелов, которого политолог Лев Вершинин очень метко охарактеризовал «позором семьи Маргеловых», видят только один выход, — способствование ликвидации семьи Каддафи любыми средствами.
Особо следует отметить, что указ Медведева, в котором Каддафи и его близкие родственники обвиняются в тяжких преступлениях против собственного народа не опирается на данные ни одного российского ведомства, которые могли бы предоставить такие сведения! Тем не менее, с упорством, достойным гораздо лучшего применения, президент и его чиновники продолжают настаивать на версии о совершении Каддафи и его близким окружением неких «преступлений против своего народа», хотя уже всем давно стало известно и понятно, что это была не более, чем состряпанная и растиражированная дезинформация. А это свидетельствует о том, что администрация президента России активно задействована в международной информационно-пропагандистской агрессии против Ливии и руководствуется не национальными интересами, а, подчиняясь указаниям из-за рубежа, вполне осознанно распространяет сфабрикованные там же дезинформационные штампы.
Так что, ни Медведев, ни его «команда», выражая словесно свою «озабоченность» ситуацией в Ливии, на деле не будут препятствовать ни одному, даже самому грубому, незаконному и варварскому варианту уничтожения Ливийской Джамахирии и её лидера.
Напомним, что 27 июня Международный уголовный суд (МУС) выдал санкции на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сеифа аль-Ислама Каддафи и главы разведывательной службы Абдуллы ас-Сануси. Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо попросил руководителей ливийских мятежников оказать помощь в проведении арестов лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сеифа аль-Ислама Каддафи и
главы разведывательной службы Абдуллы ас-Сануси. Мятежники уже выразили готовность помочь в совершении арестов, ордера на которые выдал МУС. Об этом сообщили в пресс-службе ООН.
эксперт ИА REXпо вопросам безопасности и кризисным ситуациям, экс-сотрудник КГБ СССР Фёдор Яковлев
http://www.iarex.ru/articles/16982.html