Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 26.01.2022, 08:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


12:21
Российские регионы экономят на ЖКХ и здравоохранении

Расходы региональных бюджетов в этом году сократятся более чем на 10%, что может ощутимо сказаться на социально-экономическом положении граждан. По данным анализа ФБК «Приоритеты региональных бюджетов-2010», первой жертвой сокращений стало финансирование социальных проектов и здравоохранения. Одновреме6нно в 75 регионах на 40% увеличились расходы на статью «Общегосударственные вопросы», то есть – на обслуживание долгов федеральному бюджету и госмонополиям, и содержание аппарата чиновников.
Суммарные расходы региональных бюджетов сокращаются в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 10,6%, и это очень сильное падение. К наиболее важным изменениям исследователи относят значительный – почти на 40% рост расходов по направлению «Общегосударственные вопросы», связанный с тем, что субъекты вынуждены увеличивать затраты на обслуживание своих долгов. При этом наблюдается обвальное сокращение расходов на «Национальную экономику» – на 33,3%, на ЖКХ – на 18,8% и объема межбюджетных трансфертов – на 14%, здравоохранение, охрану окружающей среды и т.д. Больше всего экспертов обескураживает снижение расходов на экономику, поскольку именно инвестиции имеют наибольший антикризисный эффект, пишет «Независимая газета».
То, как именно пересматривают свои бюджеты регионы, является достаточно надежным ориентиром при прогнозировании. Расходы по направлению «Общегосударственные вопросы» будут расти из-за необходимости обслуживания долгов и маловероятности снижения затрат на содержание госаппарата. А расходы по направлению «Национальная экономика» будут сокращаться в первую очередь по причине необходимости поддержания планки социальных расходов на завышенном уровне, – приводит газета мнение директора Департамента стратегического анализа компании ФБК (авторов исследования) Игоря Николаева.
Экономисты отмечают, что снижение наиболее важных с точки зрения экономики расходов чревато неприятными для власти последствиями: «в ближайшее время мы будем свидетелями роста недовольства в городах, потому что сокращение инвестиций, расходов на ЖКХ, здравоохранение и другие социальные статьи не пройдет незамеченным». И в этой ситуации не поможет даже увеличение социальных выплат и повышение пенсий.
«Цель исследования региональных бюджетов – выявить реальные тенденции социально-экономического развития. Картина изменения структуры расходов в регионах в кризис дает очень важную информацию о том, что происходит на самом деле и чего можно ждать в ближайшем будущем. При этом исследование получилось вполне репрезентативным, так как оно охватывает 75 регионов, а это – около 90% всех расходов региональных бюджетов», отметили в ФБК.
NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 383 | Добавил: rys-arhipelag