Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.06.2021, 06:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4066

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта


01:08
Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля. Остановить убийство профессора Шешеля!
Заявление
     
     Члены Российского общественный комитета (РОК) в защиту Воислава Шешеля и его сторонники серьезно опасаются за жизнь лидера Сербской радикальной партии. В последний раз профессор Шешель появлялся в зале гаагского суда в июне прошлого года на слушаниях по делу «о неуважении к суду». Что касается разбира-тельств по основному процессу, то В.Шешель не был в суде уже ровно год.
     Между тем, согласно правилам МТБЮ судебная или апел-ляционная палаты обязаны каждые 120 дней проводить статусные конференции.
     6 февраля пресс-секретарю Трибунала М.Спалиньска был задан вопрос, почему судебная палата в деле В.Шешеля пропус-тила как минимум три статусные конференции. Но лишь 13 фев-раля был подготовлен ответ: «… правило 65-bis, касающееся пе-риодичности статусных конференций, применяется только к до-судебной и апелляционным стадиям процесса».
     Между тем, согласно правилу, на которое ссылается Трибу-нал, целью проведения статусных конференций является, в том числе «общая оценка процесса и состояния здоровья обвиняемого (включая его психическое и физическое здоровье)». Причем кон-троль за здоровьем обвиняемого не прекращает быть обязанно-стью суда в зависимости от стадии процесса, в том числе в период обсуждения приговора.
     Таким образом, объяснение Трибунала противоречит и пра-ву, и здравому смыслу.
     Возникает вопрос, почему в действительности МТБЮ пере-стал проводить статусные конференции в деле В.Шешеля? При-чина, очевидно, кроется в крайне тяжелом состоянии профессора Шешеля. Ему был сделан ряд сложных операций на сердце. В прошлом году ему пытались дать неизвестное и непрописанное лекарство. Это факт был признан тюремным врачом. Однако ни-какого расследования не последовало.
     В этой связи у российской общественности есть основания полагать, что в отношении В.Шешеля готовится преступление. В га-агской тюрьме уже умерло 19 обвиняемых, 16 из которых – сербы. Наиболее вопиющим случаем является гибель в 2006 г. президента Югославии Слободана Милошевича. А странная смерть серба Слав-ко Докмановича, якобы повесившегося в камере за день до вынесе-
     ния приговора, была названа МТБЮ «досадным происшествием».
     Создается впечатление, что так Гаагский трибунал расправляется с узниками, про-цесс над которыми заходит в тупик из-за отсутствия доказательств их вины.
     РОК в защиту Воислава Шешеля требует остановить гаагское беззаконие. Ибо пол-ная изоляция обвиняемого, находящегося, по всей видимости, в тяжелом состоянии, яв-ляется недопустимым нарушением элементарных норм права.
     Мы требуем немедленного созыва статусной конференции, которая должна быть проведена на полностью открытой сессии, дабы мировая общественность могла увидеть, каково реальное состояние здоровья профессора Шешеля.
     Необходимо остановить череду смертей в Гааге! Свободу Воиславу Шешелю!
     
     Председатель
     Российского общественного комитета
     в защиту Воислава Шешеля,
     депутат Государственной Думы РФ В.Н. Тетёкин
http://www.srpska.ru/print.php?nid=20401
Категория: Сербия | Просмотров: 488 | Добавил: rys-arhipelag