Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 25.04.2024, 09:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Друзья сайта


20:54
Рост цен на электроэнергию вдвое превысил тарифные ограничения

Рост цен на электроэнергию для потребителей, который во многих регионах превысил запланированные на 2011 год 15%, зарегистрирован в России. В числе причин, спровоцировавших сверхнормативный рост цен на электроэнергию, эксперты называют подорожание топлива для ТЭЦ и ГРЭС, а также заниженные прошлогодние тарифы, которые сохранялись в некоторых регионах. Впрочем, наблюдатели не верят, что завышенные тарифы можно будет вернуть в допустимые рамки.
Премьер РФ Владимир Путин накануне на совещании по этому вопросу напомнил, что правительство установило максимальный уровень повышения тарифов на электроэнергию в 2011 году в 15%. Однако почти в половине регионов этот порог был значительно превышен. Премьер сослался на информацию, предоставленную губернаторами, согласно которой рост цены на электроэнергию для конечных потребителей в Тверской области составил 32,9%, Курской – 33,2%, Саратовской – 32%, Омской – 30%, Астраханской – 46,5%, Пензенской области – 37%, пишет «Независимая газета».
Отвечать за сверхнормативный рост цен на электроэнергию пришлось главе Минэнерго Сергею Шматко. «По 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера. В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% – факторы регионального значения», – сообщил министр. При этом в первой группе факторов он назвал рост цен на топливо – в частности, на газ на 15%. Шматко также посетовал, что на этапе реформирования электроэнергетики в некоторых регионах проводилась политика искусственного занижения тарифов.
Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, на заседании предложил ряд мер, способных стабилизировать ситуацию с вышедшими из-под контроля тарифами на электроэнергию. «Мы предлагаем в отношении фактора роста цен, сформированных в текущем году, не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС, имея в виду возможности распределения доходов», – заявил он. Применительно к «Росатому» это можно сделать за счет деятельности госкорпорации на мировом урановом рынке, предположил Сечин.
Что касается инвестпрограммы ФСК ЕЭС, то, как считает вице-премьер, здесь можно обойтись без секвестра, продлив период финансирования с трех лет до пяти лет. Он предложил изменить методологию RAB-регулирования для МРСК, также увеличив сроки с трех до пяти лет, предусмотрев сглаживание роста тарифов сетевых организаций и т.п. Эти меры обеспечат экономию в 64 млрд. руб., что позволит приблизить рост тарифов к плановым показателям.
Независимые эксперты считают, что тарифы пошли в рост и их уже не удержать. «Все решения приняты и будут выполняться», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, индексация тарифов на уровне выше инфляции – результат торга властей с энергетиками. Энергокомпании обязались вводить новые генерирующие мощности, а правительство, со своей стороны, – включать инвестиционную составляющую в тарифы, индексируя их из года в год темпами, превосходящими инфляцию. «В итоге довольны все, кроме потребителей», – подчеркнул Николаев.
«На рост цен за электроэнергию оказывают влияние несколько факторов, поэтому большой вопрос, насколько предлагаемые Сечиным меры сгладят переход на установленный правительством уровень и вернут ценообразование в запланированное русло», – считает специалист по маркетингу компании ЭНПРО Кирилл Емельянов. Властям придется продумать дополнительные механизмы защиты неплатежеспособных субъектов, какие-то льготы, чтобы потребители не превращались в злостных неплательщиков, маргиналов – что было бы особенно неприятно в предвыборный период.
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 490 | Добавил: rys-arhipelag