Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 06:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


14:10
Рост прибыли государства вызвал падение доходов жителей России
Специалисты ООН выявили закономерность – чем богаче ТЭК России, тем ниже доходы тех, кто этот рост благосостояния обеспечивает. В докладе «Энергетика и устойчивое развитие» ООН, представленном в Москве, делается вывод: к столь парадоксальному результату привела недальновидная политика государства. По расчетам экономистов ООН, реальное благосостояние граждан даже в докризисный период снизилось на 13,8%. Тем временем, Росстат отчитался о повышении благосостояния в последний год на 4,2%.

Доклад Программы развития ООН (ПРООН) за 2009 год был представлен в Институте современного развития. «Зависимость реальных доходов значительной части населения, а также систем образования и здравоохранения от ресурсной ренты, поступающей через механизм госбюджета, создает опасность роста бедности, социальной нестабильности, ограничения возможности получения качественной медпомощи и образовательных услуг, а также снижения качества жизни в целом», – считают в ООН.

В документе ПРООН констатируется набор проблем, связанных с «гипертрофированным развитием ТЭК» РФ и его низкой эффективностью. Производя «примерно 11,5% мировой первичной энергии», что в пять раз больше доли РФ в мировом ВВП, России приходится ежегодно инвестировать до 5% ВВП на поддержание и развитие ТЭКа и 13% на модернизацию экономики и общества, включая, например, финансирование образования и строительство дорог. В развитых странах на это тратится 1% и 25% соответственно.

Увеличение экспорта углеводородов за 8 лет с 9% до 12,4% и доходов от продажи нефти и газа от $36,2 млрд в 2000 году до $241 млрд к существенным результатам не привели – по итогам 2009 года Россия вошла в 15 наиболее пострадавших от мировой рецессии стран.

Как говорится в докладе, который приводит газета «Коммерсант», В ТЭКе занято порядка 2,5% трудоспособного населения, при этом отрасль производит основную долю налогов и ВВП, а остальная экономика, включая медицину, образование, зависит от их перераспределения. РФ, потребляющей в пять раз меньше первичной энергии, чем экспортируется, приходится поддерживать ТЭК на плаву в том числе за счет субсидирования энерготарифов.

Сравнительно дешевая энергия делает страну «одной из самых энергоемких в мире»: энергоемкость ВВП РФ в 1,5-2,5 раза выше, чем в Западной Европе, где среднедушевое потребление энергии больше на 15-30%. Главное «месторождение» ресурсов – энергоемкие отрасли европейской части России, где ежегодно теряется $100 млрд потенциальных экспортных доходов.

Нерациональное управление государственным ТЭК в результате приводит сокращению благосостояния граждан, фактически его обслуживающих. Если в 2007 году официальный ВВП РФ вырос на 7,4%, то скорректированные чистые накопления составили минус 13,8%, что указывает на реальное сокращение благосостояния даже в докризисный период.

Эксперты ООН также раскритиковали правительственную Концепцию долгосрочного развития России до 2020 года. По мнению специалистов, сценарий диверсификации экономики и преодоления зависимости от экспорта энергоресурсов в ближайшие годы невозможно будет воплотить в жизнь.

В то же время, как указывает «Эхо Москвы», Росстат сообщил о том, что реальные располагаемые денежные доходы населения в марте текущего года повысились на 4,2% по сравнению с мартом года прошлого. За первый квартал рост к соответствующему периоду составил 7,4%.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Экономика | Просмотров: 434 | Добавил: rys-arhipelag