Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 12:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


10:46
РПАЦ провела в Суздале по случаю 400-летия династии Романовых крестный ход, научно-церковную конференцию и Епархиальный съезд

Торжественное богослужение с крестным ходом, праздничную трапезу, церковно-научную конференцию в рамках XVII Съезда клириков, монашествующих и мирян Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) провел 17 июля, в день памяти св. Царственных мучеников, Архиерейский Синод этой Церкви в Суздале, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Торжества были посвящены 400-летию воцарения в России династии Романовых (1613 г.), которая мученически завершила период своего правления в 1917-18 гг.

Празднование св. Царственным мученикам совпадает с днем памяти особо чтимого суздалянами преподобного Евфимия Суздальского, чьи мощи, пребывающие в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале, пыталось в минувшем году беззаконно отнять у верующих Росимущество. Божественную литургию в Иверском Синодальном храме 17 июля совершили первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор, архиепископ Курганский и Оренбургский Тимофей, епископы Тульский и Брянский Иринарх, Павловский Андрей, Суходольский Иаков и Симбирский Трофим в сослужении более 20 священников и диакона. Проповедь, посвященную св. Царственным мученикам, прознес настоятель московского храма РПАЦ, освященного в их честь, протоиерей Михаил Ардов. Во время молебна по окончании литургии рака с мощами преподобного Евфимия была вынесена из храма и пронесена крестным ходом по улицам Суздаля. По окончании крестного хода молящиеся вошли в храм под ракой, которую подняли священники. Митрополит Феодор в своем слове отметил особую торжественность, которую придают этому дню не только юбилейные даты, связанные с последней русской царской династией, но и возможность поклоняться мощам суздальских святых в храме РПАЦ, несмотря на попытки отнять их у Церкви через суд.

После братской трапезы, в которой участвовала около 100 человек, начал свою работу XVII Съезд духовенства, монашествующих и мирян Суздальской епархии, в рамках которого прошла и церковно-научная конференция, посвященная 400-летию династии Романовых. Митрополит Феодор рассказал в своем вступительном слове о важности почитания Царственных мучеников в контексте гонений, которым подвергается Истинное Православие, а епископ Павловский Андрей сообщил о своих собеседованиях с епископами РИПЦ и РПЦЗ(А) в Америке. Французский художник Жан Аракелян представил свою инсталляцию, посвященную подвигу св. преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Научную часть Съезда открыл протоиерей Михаил Ардов своим докладом об истории происхождения и обретения мощей Царственных мучеников на Ганиной Яме под Екатеринбургом, настоятель Свято-Ольгинского храма в Железноводске протоиерей Роман Новаковский представил доклад о несостоятельности претензий на российский престол княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия, а Александр Солдатов рассказал о некоторых церковно-исторических аспектах избрания и настолования первого царя из рода Романовых Михаила Феодоровича.

Во второй половине Съезда священники РПАЦ из разных регионов России и стран ближнего зарубежья рассказали о жизни своих общин. Представители приходов РПАЦ на западе Брянской области отметили, что с разделением Брянской епархии РПЦ МП на три части и появлением нового епископа в непосредственной близости от их приходов гонения лишь усилились, умножилось число клеветнических публикаций в местных СМИ. Протоиерей Владимир Ковтун, настоятель храма РПАЦ в г. Трубчевске, сообщил о преследованиях его прихожан за отказ принять ИНН, а протоиерей Алексий Лебедев из Санкт-Петербурга призвал вернуть в богослужебные тексты поминовение благоверных царей, а также активизировать контакты с представителями РИПЦ, чье исповедание веры ничем не отличается от РПАЦ.

На следующий день, 18 июля, в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале вновь состоялась архиерейская литургия по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского и св. княгини Елисаветы Феодоровны. После богослужения в Синодальном доме началось заседание Архиерейского Синода РПАЦ.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=102259

Категория: Религия | Просмотров: 386 | Добавил: rys-arhipelag