Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 12:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


17:17
РПЦ отказала абхазской церкви в независимости
Русская православная церковь не собирается признавать абхазскую епархию, об отделении которой от Грузинской церкви было объявлено во вторник вечером. В РПЦ в очередной раз заявили об уважении канонические границы Грузинской православной церкви. В Московском патриархате остаются приверженными принципу целостности канонических границ поместных Церквей. Об этом заявил и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, комментируя заявление исполняющего обязанности главы Сухумо-Абхазской епархии священника Виссариона Аплиа о выходе из состава Грузинской православной церкви.
 
Накануне в эфире абхазского телевидения Виссарион сообщил, что абхазская епархия переименована в Абхазскую православную церковь. По словам священника, решение было принято во вторник в Сухумском кафедральном соборе на собрании всех священнослужителей епархии.
 
«17 лет назад Грузия совершила не только военную и политическую агрессию в отношении Абхазии, но и духовную. Абхазия никак не может быть неотъемлемой частью Грузии, и Сухумо-Абхазская епархия, входившая в состав грузинского католикосата, прекратила свое существование», – цитирует Виссариона BBC. По его словам, абхазское духовенство намерено просить Московский патриархат поддержать решение об отделении епархии.
 
Ранее глава Сухумо-Абхазской епархии заявлял, что абхазская церковь стремится стать самоуправляемой в составе Московского патриархата.
 
Отметим, что глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион ранее подчеркивал, что Русская православная церковь признает каноническую территорию Грузинской церкви, в которую входят Абхазия с Южной Осетией. По словам архиепископа, РПЦ обсуждает с Грузинской церковью ситуацию с приходами в этих республиках.
 
Напомним, что вскоре после окончания войны между Россией и Грузией главы Русской и Грузинской православных церквей обменялись посланиями, в которых высказались за прекращение вражды.
 
Патриарх-католикос всея Грузии Илия Второй призвал российские власти не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
 
Предыдущий глава Русской православной церкви Алексий Второй, в свою очередь, высказался категорически против присоединения к РПЦ приходов Грузинской церкви в Абхазии и Южной Осетии.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Религия | Просмотров: 521 | Добавил: rys-arhipelag