Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.05.2024, 02:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4120

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Друзья сайта


19:08
РПЦ разрешила священникам участвовать в выборах

Открывшийся накануне Архиерейский Собор Русской православной церкви задал РПЦ курс на предвыборный год. Патриарх Кирилл в соборном докладе задал курс на максимальный симбиоз с органами госвласти, участие в формировании законодательства и контроль системы образования. «Недопустимо закрепление в законодательстве антирелигиозной идеологии, противопоставляющей так называемые «общечеловеческие ценности» и «светский гуманизм» религиозному мировоззрению... Разработка новой редакции федерального закона «Об образовании» затрагивает коренные интересы РПЦ», – недвусмысленно объявил глава церкви.

Доклад патриарха Кирилла, озвученный главой РПЦ на открытии Архиерейского собора, обозначил основные приоритеты деятельности церкви в предвыборном году. Судя по речи главы РПЦ, обнародованной на сайте patriarchia.ru, одним из основных направлений деятельности РПЦ должна стать максимальная интеграция в политическую жизнь страны. Священникам разрешили, правда в виде исключения, участвовать в выборах в роли духовных лиц. Собор постановил, что деятельность священнослужителя в роли политика по-прежнему – дело запрещенное, но впервые в истории добавил исключение. «Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным», – говорится в документе, принятом Архиерейским собором.

В перечне исключений священникам также разрешили участвовать в выборах по партийным спискам, запретив, однако, непосредственное вступление в партию. Судя по тексту документа, на ближайших думских выборах можно будет наблюдать такое явление, как «паровозы» в списках партии власти в виде архиепископов.

В докладе патриарх Кирилл привел примеры уже официально оформленных случаев симбиоза религиозной и светской властей: в виде соглашение о социальном партнерстве с Уральским федеральным округом и с Республикой Саха и договоров о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой и Счетной палатой РФ. Кроме того, по договору с Минздравсоцразвития, в число получателей государственных пенсий в этом году попадет часть священнослужителей.

«В ответ на мое обращение Министерством здравоохранения и социального развития приняты положительные решения по пенсионному обеспечению церковнослужителей, включая регентов, псаломщиков, певчих..., которые до 1990 года работали в религиозных организациях», – объявил патриарх Кирилл.

Особое внимание глава РПЦ уделил участию церкви в законодательной деятельности, особенно в части законов об образовании. «Разработка новой редакции федерального закона «Об образовании» затрагивает коренные интересы Русской Православной Церкви», – недвусмысленно заявил на Соборе глава церкви.

В качестве основного курса законодательной работы РПЦ ее глава задал сопротивление атеистическому образованию и светскому характеру государства. «Недопустимо закрепление в законодательстве антирелигиозной идеологии, противопоставляющей так называемые «общечеловеческие ценности» и «светский гуманизм» религиозному мировоззрению», – заявил патриарх.

Политическая часть патриаршего доклада не обошла вниманием и внезапно проявившийся внутри РПЦ культ Сталина.

«Одним из недугов нашего времени стало умножение почитания лиц, канонизация которых невозможна», – отреагировал патриарх на случаи появления в церквях икон «Отца народов» и молитв генералиссимусу, как это происходило прошлой весной в Ленинградской области. «Таким лицам пишутся жития и акафисты, в поддержку их канонизации собираются подписи. Введенный в заблуждение народ недоумевает: почему не прославляют такого-то человека?...Правящим архиереям, благочинным и настоятелям следует больше следить, чтобы в церквях не было икон с изображением лиц, не прославленных Церковью в лике святых», – отметил патриарх Кирилл.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Религия | Просмотров: 452 | Добавил: rys-arhipelag