Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 05:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:11
Русские бегут из Киргизии
Пресс-секретарь посольства Виктор Харченко оптимизмом не светится, но и в панику не впадает:
- Ситуация тревожная. От общей нестабильности в стране одинаково плохо всем, вне зависимости от национальности: и киргизам, и узбекам, и русским, - говорит он корреспонденту «КП». - Людей стало больше выезжать в Россию, но я бы не сказал, что здесь есть паника или нас захлестывает какой-то вал. Во всех азиатских странах СНГ идет процесс оттока представителей славянских народов, и Киргизия – не исключение.
Дорогая дальняя...
Евгений Никонов приехал (да ладно, надо называть своими именами - бежал) в Бишкек из Оша вместе с семьей - женой и двумя детьми.
- Выезжаете?
- Семью вывожу. Вот отвезу в Россию, пристрою там хоть на первое время, а сам назад, в Ош. Работать надо, семью содержать.
- А не страшно?
- Страшно не за себя, а за семью и детей. Кто их знает, когда эта киргизская молодежь снова обкурится или напьется и куда ее снова поведут. Киргизы - люди добрые, но очень управляемые и внушаемые. Те, кто знает, на какие кнопки в душе киргиза нажать, может управлять ими легко.
На юге Киргизии русских осталось мало. Их там практически не видно на улицах городов. Не то что в Бишкеке, где чуть ли не половина всех прохожих имеет славянскую внешность. В начале прошлого года во всей Ошской области проживали не больше 6 тысяч человек славян. К январю 2010-го их стало меньше примерно на тысячу душ. Последние события, как минимум, уполовинят и эту цифру.
НАЦИональный ответ
- Действительно, на русских поддавливают с других сторон. Уменьшается количество русских школ. Огромная проблема - учебники на русском языке, которые поддерживаются в ветхом состоянии еще с советских времен. Но если разобраться, то такое давление направлено вовсе не против русских, - убежден Павел. Паша - журналист, он тоже с юга, из Оша. Сначала он переправил семью в Бишкек, потом отправил дальше, в Россию. Сейчас собирается снова в Ош, где пока еще живут его родители. Он еще не решил для себя, по какому варианту будет жить и работать дальше, но твердо намерен из Оша убираться.
- Вот смотри, - продолжает Паша. - В Киргизии три основных народа: киргизы, узбеки, русские. Узбеков больше, чем русских, но именно русский язык имеет статус официального. У узбекского такого статуса нет. Русские, в отличие от узбеков, не имеют властных амбиций. Мы занимаемся своими делами, а до остального дела нет. Другое дело - узбеки. Они не скрывают, что хотели бы присутствовать в исполнительной власти гораздо больше, чем сейчас. Киргизы этого опасаются, и единственный для них способ противодействия - возвеличивание всего киргизского. Как следствие - принижение русского. Но направлено это не против нашего этноса в стране, а против узбеков. Таким вот рикошетом.
И хотя в последнее время здесь стали поднимать голову разного рода националисты, грезящие и бредящие о «Великом Кыргызстане», лозунгов «русские, убирайтесь», популярных в конце 90-х, здесь нигде не увидите.
Кроме традиционно дружеских отношений между местными русскими и киргизами, этому есть еще одно объяснение. Достаточно неожиданное.
- Здесь нет ни одной семьи, в родовом смысле этого слова, где бы кто-нибудь не работал в России, - объясняет одну из причин киргизской лояльности и политкорректности экс-сотрудник местного антитеррористического подразделения, который попросил называть его все же не своим именем. Сергей, назовем его так, убежден, что сдерживающим фактором, остужающим некоторые горячие головы, являются российские националисты и, в частности, скинхеды.
- Около миллиона кыргызстанцев работают в России и содержат свои семьи на заработанные там деньги. Но здесь боятся не столько ответных мер со стороны государства, вроде высылки киргизов из России, если пойдет обострение у русских с киргизами, - расшифровывает свой тезис Сергей. - Сколько того, что российские нацики и скины начнут там убивать киргизов, и в страну потянется ответная вереница гробов. Им, бывает, и сейчас в России достается, но пока не выходит за определенные рамки. И это мощнейший сдерживающий фактор. Даже самые ярые местные националисты могут там что-то орать против русских, но по политическим мотивам и пальцем не тронут, пока большое количество киргизов работают в России.
И все же на самом деле все не так радужно и приятно. Значительная часть людей, которые утверждают, что нет никаких проблем в отношениях с местным населением, в конце разговора просила не называть их имен или вообще не писать того, что они говорили. Как, например, пенсионер дядя Гена, который обучал еще первого президента Киргизии Аскара Акаева:
- А зачем мне лишние неприятности? Какие? Ну не знаю, какие могут быть. Дайте дожить спокойно.
И русские, и киргизы сейчас чуть не хором уговаривают себя и друг друга, что в отношениях между нашими народами царит безоблачная атмосфера. Что нет и никакого межнационального конфликта киргизов с узбеками, а есть якобы лишь серия провокаций. И до конца в это сами не верят. Что-то остается в глубине души у каждого, даже самого завзятого интернационалиста, живущего здесь, что они боятся вытаскивать на свет божий. Что-то каждый недоговаривает. И это плохо.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Рядом с Ошем снова стреляют
В селе Нариман киргизские военные провели жесткую зачистку, есть раненые и убитые.
Серьезная перестрелка произошла в понедельник в пригородном селе Оша Нариман. Жители села, преимущественно узбеки, не разобрали в отведенный властями срок баррикады и не сдали оружие. По сообщениям очевидцев, там же засели некие загадочные снайперы, которые активно участвуют во всех последних киргизских беспорядках.
Как бы там ни было, но военные стали решать проблему жестко и быстро. Они зачистили село, изъяв 2 гранаты РГД-5, 3 бутылки с зажигательной смесью и более 40 патронов к автомату Калашникова - типичный набор снайпера. Задержали и семерых подозреваемых. Естественно, все это не обошлось без стрельбы. По некоторым данным, убиты два человека и порядка 20 ранены.
Никита КРАСНИКОВ
http://kp.ru/daily/24509.5/660911/
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 569 | Добавил: rys-arhipelag