Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 15:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:59
С «АвтоВАЗа» уволят каждого пятого сотрудника
Российские власти смирились с необходимостью проведения массовых сокращений работников на тонущем в волнах кризиса «АвтоВАЗе». В будущем году рабочих мест лишатся около 20 тысяч человек или каждый пятый сотрудник автогиганта. На выплату выходных пособий и создание новых рабочих мест государство потратит 6 млрд. рублей. Об этом пишет газета «Ведомости». Радикальное предложение Минпромторга уволить половину работников завода кабинет министров, как и ожидали независимые эксперты, поддержать отказался.
 
Накануне в ходе совещания с сотрудниками Минздравсоцразвития и Минфина по «АвтоВАЗу» первый вице-премьер Игорь Шувалов взял назад слова о том, что не позволит автомобильной компании сокращать рабочих. По сведениям издания, чиновники согласились с необходимостью снижения численности сотрудников предприятия с 92 тыс. до 71 тыс. человек.
 
Всех уволенных трудоустраивать не будут, работу предоставят только 14.651 человеку. На пенсию отправят 2.586 человек. Непрофильные предприятия «АвтоВАЗа», на которых работает 3.851 человек, будут переведены в муниципальную и федеральную собственность. Их персонал сохранит работу.
 
По информации газеты, на решение социальных проблем «АвтоВАЗа» государство выделит 6 миллиардов рублей. Часть пойдет на выплату выходных пособий, но больше всего предполагается потратить на создание новой «дочки» предприятия, где уволенные будут заниматься демонтажом устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой территории «АвтоВАЗа». Часть из них будет обучаться работе по другим специальностям.
 
Очередной транш на спасение «АвтоВАЗа» будет выделен из бюджета 2009 года по статье «дополнительные меры на поддержку рынка труда».
 
Перед необходимостью сокращения персонала автогигант оказался в этом году. Производство автомобилей в январе – августе сократилось на 55,9%, продажи за первые три квартала упали на 44% до 269.514 машин. В начале сентября стало известно, что «АвтоВАЗ» обсуждает возможность сокращения до 36 тыс. человек, но в конце сентября компания согласовала с профсоюзом цифру в 27 тыс. сотрудников. Однако в начале октября Игорь Шувалов, посетив «АвтоВАЗ», заявил, что будет уволено лишь 5 тыс.человек.
 
Впрочем, «АвтоВАЗ» начал сокращения, не дожидаясь отмашки чиновников. За счет отправленных на пенсию предприятие уже сократило численность работников на 6 тыс. человек.
 
Как сообщал «Новый Регион», в середине октября Минпромторг признал бесполезной дальнейшую господдержку «АвтоВАЗа». В министерском письме в аппарат правительства сформулированы предложения по «оздоровлению» автоконцерна: уволить 50 тысяч из 100 тысяч сотрудников, найти нового партнера вместо Renault, который уже не заинтересован в развитии завода, и в итоге провести процедуру банкротства, так как долг в 86,2 миллиарда невозможно реструктурировать на рыночных условиях.
 
Судя по итогам вчерашнего совещания по «АвтоВАЗу» правительство не решилось поддержать радикальные инициативы Минпромторга.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 441 | Добавил: rys-arhipelag