Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 03.12.2024, 21:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


13:15
Саяно-Шушенская ГЭС: угроза страшной катастрофы -реальность
Как известно, все большие опасения у общественности, экспертного сообщества и жителей Красноярского Края и Хакасии, вызывает приближающийся паводок, а точнее его сила. Есть прогнозы специалистов о том, что четырёхлетний объём снегов, который находится на территории поверхностного водосбора Енисея, может весной-летом 2010 года дать приток 18000-25000 куб.м./секунду. Что с очень высокой вероятностью может привести к разрушению плотины, и образования гигантского рукотворного цунами, которое просто смоет лежащие ниже по течению населенные пункты вплоть до Красноярска. Почему это так, видно исходя из нижеприведенных сухих фактов:

Вода через плотину ГЭС до аварии могла проходить двумя путями: через 10 гидроагрегатов (ГА) и через 11 водосбросов. Через 10 ГА до аварии могло проходить 3 585 кубометров воды в секунду, через 11 водосбросов – 13 600 кубометров воды в секунду. Однако практика эксплуатации ГЭС показала, что безопасно для так называемого дна водобойного колодца через водосброс можно пропускать не более 37% от его максимальной пропускной способности, или 5 000 кубометров воды в секунду. Поскольку все ГА в настоящее время не работают, то воду через плотину можно пропускать только через водосброс в количестве 5 000 кубометров воды в секунду. К началу паводка обещают ввести в эксплуатацию первую очередь берегового водосброса пропускной способностью 1 800 кубометров воды в секунду. В феврале обещали ввести в эксплуатацию 2 ГА. Это даст еще 717 кубометров воды в секунду. Итого 7 517 кубометров воды в секунду.


Собрано уже больше 3000 подписейМежду тем на сегодняшний день более 3000 подписей собрано под обращением к гражданам России и властям с требованием объективной оценки состояния ГЭС и принятия всех необходимых мер для эвакуации жителей, если таковая потребуется. Поставь свою подпись и ты !
Теперь посмотрим, что с притоком воды к плотине. В зимний период приток воды практически постоянен и составляет примерно 500 кубометров воды в секунду. С наступлением весенних паводков приток постепенно увеличивается с марта-апреля (в зависимости от погоды) по июнь. В июне заканчивается время весеннего паводка и начинается время дождевых паводков, которые длятся июль и август. Максимальный приток воды достигается в июне-августе и зависит от массы погодных факторов. В последние годы летний приток составлял 8-9 тыс кубометров воды в секунду. Здесь необходимо сказать о сезонных особенностях работы Саяно-Шушенской ГЭС. Поскольку весеннее-летние притоки воды могут значительно превышать возможные оттоки через плотину, то в течение зимы воду из водохранилища выпускают, а в течении весны и лета оно снова наполняется водой. Практика такова, что к началу весеннего паводка уровень воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС должен опуститься до отметки 500 метров (здесь и далее говорится о высоте над уровнем моря; высота самой плотины – 245 метров). В этом случае по проекту плотина способна была не переполниться при притоке в 25 000 кубометров воды в секунду. За прошедшие 30 лет работы ГЭС такой приток был лишь однажды. То есть получается, что если строители и ремонтники не подведут, то максимально возможный отток воды будет лишь немного меньше "обычного" притока воды к плотине.

Значит, волноваться не о чем? Да, если погода будет на нашей стороне. Но будет ли? В середине 80-х годов случился максимальный приток воды к плотине на уровне 25 000 кубометров воды в секунду. В течение 2-х недель водосброс плотины работал на свою максимальную пропускную способность, в результате чего было полностью разбито дно колодца водосброса, сделанное из специального бетона и размыт грунт на 7 метров в глубину. С тех пор, как я понимаю, проблему укрепления дна колодца водосброса так и не решили, потому и появился полуэмпирический норматив в 37% от полного раскрытия на расход воды на водосбросе.

Что случится, если весенний и дождевой паводки 2010 года превысят 8-9 тыс кубометров воды в секунду? Для этого надо вспомнить физику и классическую задачу про ванну и 2 трубы. На одном форуме участник под ником VIT746 сделал соответствующие приближённые расчёты. В 2010 году из-за аварии понизить уровень водохранилища удастся лишь до 515 метров. Так вот, по расчётам VIT746, если приток воды к плотине во время паводков составит в среднем 9 500 кубометров в секунду, то наша "ванна" с уровня 515 метров до уровня в 537 метров (край плотины находится на уровне 547,5 метров) при оттоке в 7 500 кубометров воды в секунду наполнится за 58 дней; если приток составит 17 500 кубометров в секунду, то наша "ванна" наполнится за 12 дней; в случае притока в 25 500 кубометров в секунду наша "ванна" наполнится уже за 6,5 дней.

Причем превышать уровень 540 метров нельзя – нагрузок такой массы воды (объем водохранилища составляет примерно 15 кубических километров воды) может не выдержать бетон плотины. Источник

В этом случае цунами высотой 200 метров со скоростью 200 километров в час обрушится на города и поселки, расположенные ниже по течению, вплоть до Красноярска, до которого волна дойдет уже достаточно ослабленной из-за расстояния, но вероятность того, что при этом не устоит гигантская плотина Красноярской ГЭС очень велика. В этом случае цунами с новой силой помчится дальше, неся на своем пути смерть и разрушения. Источник

К гуманитарной катастрофе в случае подобного оборота событий, прибавится экологическая, по сравнению с которой Чернобыль может показаться незначительным недоразумением, так как в зону затопления попадают объекты химической и ядерной промышленности, могильники с оспой и сибирской язвой. Ведь Енисей вынесет свои зараженные воды прямо в Северный Ледовитый Океан, где весь радиоактивно-химический «бульон» распространится с морскими течениями вокруг значительной части Северного Полушария.

И самое ужасное в этой ситуации то, что власти России тесно спаянные с алюминиевыми магнатами такими, как Дерипаска и Вексельберг продолжают отмалчиваться и делать вид, как будто ничего не происходит. Хотя в любой западной стране, если бы вероятность катастрофы подобного масштаба была бы всего несколько процентов, были бы приняты все необходимые меры, включая подготовку к эвакуации населения. Причем приняты в обстановке полной гласности и под пристальным наблюдением СМИ. В России же все ровным счетом наоборот. Власти и «Русгидро» стараются кормить общественность и прессу заявлениями в духе «все хорошо прекрасная маркиза». И делается это в основном, не для того, чтобы обмануть российскую общественность (на которую им традиционно наплевать), а мировое сообщество. И побыстрее продать акции Русала, выставленные на торги, благодаря титаническим усилиям господина Дерипаски. Пока продано 11% его акций на 2,1 миллиарда долларов. Но надо продать больше. Надо продать как можно больше. Хоть все акции Русала. И именно поэтому надо представлять ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС нормальной, и скрывать то, что она будет разрушена паводком. При чем тут СШ ГЭС и алюминиевые заводы Русала? А при том, что производство алюминия привязано не к источникам сырья, а к источникам энергии. Оно очень энергоемко. Именно поэтому действует т.н. «толлинг», когда сырье могут возить на переработку издалека к тем заводам, которые имеют устойчивое дешевое энергоснабжение. И это рентабельно. Именно для алюминиевой промышленности строились гигантские ГЭС Сбири. Именно для получения дешевой энергии на износ эксплуатировалась СШ ГЭС в год перед аварией. Когда паводок снесет эту ГЭС, потом Майнскую ГЭС и, как минимум, создаст проблемы для Красноярской ГЭС, то на алюминиевой промышленности Сибири можно будет поставить крест. Без дешевой энергии сибирских ГЭС все эти заводы можно будет распродавать. Оборудование по цене металлолома, а площади под склады. Хотя кому нужны в кризис такие склады и такой объем металлолома. И поэтому Дерипаска спешит фактически продать свой Русал. И потому в Москве не возражали против такой продажи. А ГЭС? А ГЭС, как оказывается, застрахована. И вместо головной боли с ее восстановлением гораздо лучше для ее владельцев будет ее крах. Причем, без надежд на восстановление. Чтобы был типичный форсмажор в результате природных факторов. Источник

К счастью, сегодня мы живем в век интернета и других, пока еще не полностью подконтрольных финансовой и бюрократической олигархии средств массовой информации. И объективная информация о состоянии плотины Саяно-Шушенской ГЭС, распространяется среди жителей Хакасии и Красноярского Края. Не равнодушные люди, не желающие быть быдлом и расходным материалов в чьих-то «великих планах» объединяются для противостояния системе. Мы надеемся, что в случае если самое плохое все-таки произойдет, то это по крайней мере сократит количество жертв.

Поэтому сегодня долг каждого гражданина содействовать распространению объективной информации о происходящем, чтобы люди могли заранее подготовиться и в случае прорыва плотины спасти себя и своих близких. Так как на путинскую вертикаль в данной ситуации рассчитывать не приходится.

Ты можешь помочь, распространив информацию о правдивых ресурсах, посвященных проблеме Саяно-Шушенской ГЭС:
Плотина нет ( ресурс посвященный экологическим последствиям бездумного строительства ГЭС для Сибири) одна из основных тем сегодня это Саяно-Шушенская ГЭС.

Plotine.net сбор подписей под обращением к гражданам России и властям с требованием объективной оценки состояния ГЭС и принятия всех необходимых мер для эвакуации жителей, если таковая потребуется.

ОКБ Енисей Основная задача ресурса и одноименной общественной организации это осуществление общественного контроля за соблюдением собственниками ГЭС, назначенными ими руководителями ГЭС, законов Российской Федерации, отраслевых стандартов и нормативно-технических документов, устанавливающих и обеспечивающих условия безопасной жизни граждан в районах расположения ГЭС.

Экологический клуб, посвященный проблемам СШГЭС на Яндексе

Блог Анастасии Элмант (Село Шушенское), координатора проекта инициативной группы "Саяно-Шушенская ГЭС" (сайт PLOTINE.NET)
DPNI.ORG
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 954 | Добавил: rys-arhipelag