Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 14:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


16:15
Самоубийство: эпидемия, о которой молчат
10 сентября – всемирный день борьбы с самоубийствами. Для России это особенно важный праздник. В нашей стране ежедневно по собственному желанию отказываются от жизни около 100 человек. Сейчас мы занимаем второе место в мире после Китая по абсолютному количеству самоубийств. А реальные потери намного больше: на каждую попытку суицида, завершившуюся смертью суицидента, приходится около 10-20, которые привели к инвалидности и хроническим заболеваниям. Среди сотен тысяч выживших немалая доля становятся инвалидами – как от физических травм, так и от психических, что существенно влияет на здоровье общества в целом.

Правительство, здравоохранение, пресса очень внимательно относятся ко многим эпидемиям, которые угрожают здоровью нации. Хотя число умерших от свиного гриппа во всем мире не превышало ста человек, наши СМИ практически ежедневно передавали новости о развитии эпидемии, как сводку с фронта. В то же время о той эпидемии, которая уже сейчас ежегодно уносит десятки тысяч жизней, никто не говорит – именно как об эпидемии, о том, что множится по тому же математическому закону, как и любая заразная болезнь.

Психологический феномен суицида характерен тем, что суицид распространяется подобно эпидемии. Самостоятельно человеку очень трудно решиться на такой поступок. Но когда он узнает из разных источников о большом количестве совершенных суицидов, естественный защитный барьер перед суицидом снижается. В результате суицид распространяется быстро, почти как грипп. Свидетельствует Дмитрий Семеник, главный редактор крупнейшего русскоязычного антисуицидного портала «Победишь.ру» (www.pobedish.ru), который ежедневно посещают тысячи потенциальных самоубийц: "Суицид в жизни современного подростка становится все более рядовым, привычным событием. Однажды нам на сайт написал школьник, что ему страшно жить, так как уже, по крайней мере, 11 ребят, которых он знал, покончили с собой. И такие ситуации, такие "очаги суицида" существуют во многих городах, районах, школах. Мы знаем случай, когда молодая врач токсиколог-реаниматолог приехала на "скорой" спасать девочку, которая отравилась из-за того, что ее не пригласили на выпускной бал. Врач стала делать на дому необходимые процедуры, но было поздно, девочка умерла. Узнав об этом, ее мама на глазах врача выбросилась в окно и тоже погибла. Получив двойную травму, врач-токсиколог отравилась. Благодаря вмешательству наших добровольцев, этого врача удалось спасти. Но она была беременна, и ребенок погиб. Так одно самоубийство повлекло за собой два других. Разве это не эпидемия?".

Существенным фактором роста числа самоубийц в нашей стране является то, что интерес к суициду активно подогревается средствами массовой информации. "Журналисты, возможно, не понимают того, что очередной репортаж о самоубийстве (известного человека, либо неизвестного) всегда служит толчком к новым самоубийствам. Каждое такое сообщение по центральным телевизионным каналам уносит новые жизни. Американцы подсчитали, что при аудитории такой новости в 5 млн. человек совершается в среднем 70 спровоцированных суицидов. И это только число завершенных самоубийств! На основе этой пропорции каждый телеканал имеет возможность оценить величину собственного кладбища", – говорит Дмитрий Семеник.

По мнению православного психолога Михаила Хасьминского, имеющего большой опыт помощи самоубийцам, основная причина суицида – в духовном состоянии общества. Культ удовольствий, обогащения, а также алкоголизм, наркомания и игромания являются сильными факторами, снижающими общий уровень удовлетворенности жизнью. Именно поэтому органы здравоохранения не способны эффективно заниматься профилактикой суицидов – большинству пациентов необходима не столько медицинская, сколько психологическая и духовная помощь.

Проблема самоубийств не менее остра, чем проблемы терроризма и безопасности дорожного движения. И гораздо острее проблемы свиного гриппа. Ведь реальное количество и тяжесть трагедий, связанных с суицидом, не меньше, чем трагедий связанных с автокатастрофами. Но уделяется ли этой проблеме такое же большое внимание? К сожалению, нет.

Во многих странах действуют службы, ведущие борьбу с суицидом и оказывающие социальную, психологическую, медицинскую помощь суицидентам. В России подобная деятельность если и ведется, то в несравненно меньше масштабе, чем в странах Запада, и даже, чем велась в СССР. Правительство разрабатывает и реализует крупные демографические программы, на которые выделяются огромные средства из бюджета, но проблема суицидов остаётся без должного внимания, даже несмотря на то, что она напрямую влияет на демографическое состояние страны, так как от суицидов погибает и становится инвалидами огромное количество трудоспособных молодых людей.

Однако, вне зависимости от глобальных тенденций развития общества, проблема суицида не является непреодолимой. Успех сайта "Победишь.ру" в работе с Интернет-аудиторией показывает, что суицид можно не только успешно предупреждать, но и помогать людям найти себя в этой жизни, чтобы желание расстаться с ней их уже никогда не посетило.

Основной инструмент профилактической работы – правдивая информация о различных аспектах, волнующих потенциальных самоубийц. В частности, это такие вопросы, как способы борьбы с унынием, с депрессией, возможности преодолеть личный финансовый крах, пережить расставание с любимым человеком или смерть любимого человека, преодолеть ситуации, связанные с пережитым или переживаемым насилием, примириться с тяжелой болезнью. Психолог Михаил Хасьминский говорит: "Наибольшее потрясение и отрезвление самоубийцы испытывают, ознакомившись с данными судмедэкспертов о том, что на самом деле нет практически ни одного малоболезненного и стопроцентно надежного способа убить себя. А в тех случаях, когда суицид удается, тело зачастую получает такие разрушения, что картина смерти совершенно не выглядит идиллической (как рисуется подросткам), ужасает и отталкивает свидетелей такой смерти".

После того как человек принимает решение жить, возникает следующий вопрос – как жить, зачем жить. И ответы на эти вопросы не менее важны, чем на вопрос "быть или не быть!" Именно православие, наряду с психологией, помогает команде сайта "Победишь.ру" давать аудитории такие ответы, которые помогают людям преодолеть различные жизненные кризисы и обрести смысл и радость жизни.

"Антисуицидные профилактические программы, проведенные с учетом этого опыта, в учебных заведениях, особенно в школах, могли бы дать огромный эффект, – говорит Дмитрий Семеник. – Нам часто пишут преподаватели о том, что будут распространять эту информацию в своей школе, школьники распространяют среди своих друзей. И это работает. Но все-таки масштаб этой деятельности крайне мал. И мы ничем не можем помочь этим энтузиастам, так как наш проект добровольческий, у нас у самих нет финансирования, занимаемся этим в свободное время".

Можно было бы распространять эффективные печатные материалы и фильмы среди школьников и студентов. Можно и нужно обучать антисуицидной профилактической работе психологов и преподавателей. Также необходима более активная профилактическая работа в медицинских учреждениях – с выжившими после попытки суицида, которая поможет снизить количество повторных самоубийств. Наконец, совершенно необходимы специализированные телефоны доверия для самоубийц, а ведь такого телефона нет даже в Москве!

В этот день хотелось бы, чтобы каждый читающий эту статью внес свою посильную лепту в борьбу с самоубийствами. Оглянитесь вокруг, не страдает ли кто-то рядом с вами от одиночества и уныния? Протяните руку помощи, улыбнитесь, выслушайте – и вполне вероятно, вы спасете чью-то жизнь!

http://www.rusk.ru/st.php?idar=114540

Категория: Демография | Просмотров: 841 | Добавил: rys-arhipelag