Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 04:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:36
Сбербанк начал кредитовать «высокорисковых» клиентов с «серыми» зарплатами
Экономический кризис еще не кончился, но российские банки снова кредитуют «рисковых» с точки зрения платежеспособности клиентов. Накануне Сбербанк открыл в Екатеринбурге центр для обслуживания кредитных заявок сразу из 30 российских регионов. Менеджмент «Сбера» не скрывает: выдача заемных денег ставится на поток, при этом ежемесячный доход 15% заемщиков составляет меньше 3 тысяч рублей. Эксперты уверены – такие клиенты «группа риска»: в случае ухудшения экономической ситуации у них возникнут проблемы с выплатами. Обращают аналитики внимание и на другой факт: госбанк публично признался, что кредитует граждан с «серыми» зарплатами.

Второй по счету кредитный центр Сбербанка был запущен в Екатеринбурге на днях. Похоже, госбанк решил ошеломить своих основных конкурентов размахом массового кредитования. Как передает корреспондент «Нового Региона», екатеринбургский центр будет обслуживать сразу 30 российских регионов – кроме Урала это будут Поволжье, Дальний Восток и Сибирь. Как заявил зампредправления «Сбера» Антон Карамзин, ежедневно здесь будут рассматриваться ссуды на сумму не менее 1 млрд. 200 млн. рублей. К этому следует прибавить работу кредитного центра в Москве, который обладает схожими параметрами. «Значение этих ссуд сложно переоценить во время кризиса», – отметил г-н Карамзин. Сообщается, что только екатеринбургский центр будет ежедневно рассматривать порядка 10-12 тыс. заявок из разных субъектов Федерации, их одобрение будет проводиться в автоматическом режиме, обещают, что это в разы сократит сроки их обработки и принятия положительного решения о выдаче.

При этом параметры, по которым в Екатеринбурге будут оценивать заемщиков из разных уголков России, в Сбербанке не раскрывают. Отвечая на вопрос «Нового Региона», с каким размером зарплат смогут получать кредиты граждане, г-н Карамзин указал, что разница в их платежеспособности, безусловно, есть. Тем не менее, он не видит разницы в уровне доходов среднего жителя свердловской деревни и станицы в Краснодарском крае – они примерно равны. Оказалось также, что «Сбер» уже кредитует граждан с крайне низким уровнем ежемесячного дохода. «С зарплатой менее 3 тысяч рублей мы даем кредиты 15% заемщиков», – пояснил Антон Карамзин. При этом статистка самого банка свидетельствует, что положительные решения принимаются по 75% заявок. Отвечая на уточняющий вопрос, не думает ли он, что у низкодоходных заемщиков возникнут проблемы с погашением ссуд, топ-менеджер Сбера парировал: «Накопленная информация свидетельствует: заемщики с небольшим доходом, но постоянной работой ведут себя добросовестно даже в кризис».

Впрочем, подобного оптимизма не разделяют рыночные аналитики. По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, внедряя столь массовое кредитование, Сбербанк рискует наступить на «старые грабли» большинства российских кредитных учреждений, которые в разгар кризиса столкнулись с массовыми неплатежами по кредитам. «В случае наступления новой фазы кризиса, которая по некоторым показателям, как мы видим, может наступить, у этой категории клиентов однозначно могут возникнуть проблемы с погашением кредитов», – говорит Селянин. При этом эксперт указывает на другую примечательную деталь – указав в числе своих клиентов заемщиков с зарплатой ниже 3 тысяч рублей, Сбербанк, по сути, публично признался, что кредитует граждан, получающих «серые» зарплаты.

Добавим, что в целом инициативу госбанка по глобальному увеличению объемов кредитования аналитики оценивают положительно. «Централизованная выдача кредитов – это правильная мера, – говорит Селянин. – Важно, чтобы заявки рассматривались качественно». При этом последние социологические исследования показывают, что кредитование вновь набирает популярность в народе: по данным ВЦИОМ каждый пятый россиянин подумывает взять кредит. «Одновременно все меньше становится тех, кто полагает, что брать кредит сейчас не следует – с 71% в марте до 65% в мае», – говорится в исследовании ВЦИОМ. Банкиры подобной перемене в настроениях не удивлены. «Население в начале года обычно долго раскачивается, решается на покупки, но по весне и ближе к лету ситуация меняется. Устав ждать, мы возвращаемся к нормальной жизни, покупкам, делаем ремонты, путешествуем и берем кредиты», – говорит руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Категория: Экономика | Просмотров: 504 | Добавил: rys-arhipelag