Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 26.01.2022, 07:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


14:19
Сербские монастыри будут переданы на разграбление?
5 августа Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви распространила специальное обращение в связи с тем, что охрана всемирно известного сербского монастыря Грачаница предана представителями контингента КФОР в руки т.н. косовской полиции. Обращение подписано епископом Липлянским Феодосием. В нём говорится о том, что решение командующего контингентом генерала Маркуса Бентлера начать «процесс переноса ответственности за защиту наиболее значимых святынь Сербской Православной Церкви на косовскую полицию» создает серьезную угрозу для безопасности этих святынь.

Решение высших органов НАТО принято, несмотря на многократные свидетельства о том, что косовская полиция не пользуется доверием Сербской Православной Церкви и сербского народа Косова и Метохии из-за своего отношения к разрушению и уничтожению сербских святынь, особенно во время погрома в марте 2004 года. Это решение названо в сообщении «откровенно политически мотивированным» и преследующим цель создания видимости «якобы имеющего место улучшения ситуации с безопасностью» и скрытия «горькой правды о серьезных нарушениях прав человека и религиозных свобод».

По твердому убеждению Священного Синода Сербской Православной Церкви и Рашко-Призренской епархии упразднение пунктов КФОР в оставшихся восьми сербских монастырях поставит под угрозу безопасность этих святынь и живущих в них монашествующих. Тем не менее, всемирно известный монастырь Грачаница решено передать косоварам, что фактически означает его разграбление. При этом позиция Сербской Церкви со стороны КФОР откровенно игнорируется.

Во время многочисленных встреч представителей Церкви с официальными лицами альянса руководство НАТО было извещено о позиции сербских верующих. О взрывоопасной ситуации вокруг сербских святынь прекрасно знают генеральный секретарь НАТО Расмуссен, послы Североатлантического совета и командующие силами НАТО в Европе, американские адмиралы Ставридис и Фицджеральд. Однако, никакой реакции от них не следует.

В этом контексте, объявление о передаче Грачаницы косовской полиции является, по мнению представителей Церкви, пропагандистским ходом командования КФОР. Косовская полиция не может охранять сербские монастыри без согласия Церкви, и эта «защита» не будет иметь какого-то серьезного значения. В связи с этим до сведения представителей НАТО доведена информация, что в случае упразднения защиты со стороны КФОР, Церкви придётся самостоятельно обеспечивать свои объекты дополнительной охраной при помощи колючей проволоки и постройки дополнительных стен.

Это решение, по мнению представителей Рашко-Призренской епархии, стало очень тревожным сигналом для сербского народа остающегося на Косово и Метохии. Оно ставит под вопрос возвращение сербских беженцев и «де факто ставит точку в процессе этнической чистки сербского народа, интенсивно проводившейся в протекшие двенадцать лет «международного мира», когда в присутствии многих десятков тысяч военнослужащих КФОР изгнаны две трети довоенного сербского населения… и уничтожено или сильно пострадало сто пятьдесят сербских православных святынь Косова и Метохии».

В обращении также подчеркивается, что это решение со стороны КФОР принято без согласия Сербской Православной Церкви. Оно дестабилизирует ситуацию в крае и разрушает отношения между СПЦ и КФОР, а также способствует росту недоверия сербского народа к тому, что международные миротворческие силы готовы «беспристрастно и объективно исполнять свои обязанности». Этим решением ставится под угрозу сохранение сербских монастырей на территории Косово и Метохии, а также жизнь, свобода и деятельность Сербской Церкви на территории края.
http://3rm.info/religion/4572-serbskie-monastyri-budut-peredany-na-razgrablenie.html
Категория: Сербия | Просмотров: 448 | Добавил: rys-arhipelag