Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 24.10.2021, 11:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


02:33
Сербы просят защиты у России
Число этнических сербов, которые просят о предоставлении российского гражданства, резко возрастает. В посольство России в Белграде уже обратились 22 тысячи человек. Причина протестного движения – притеснения и репрессии сербов, проживающих в Косово
Недавние столкновения сербов с косовским спецназом на линии административной границы с центральной Сербией резко обострили отношения Приштины и Белграда и заставили НАТО вновь заговорить о силовом решении проблемы. Однако власти Косово не только не предпринимают шагов по предоставлению сербам как национальному меньшинству равных прав с албанцами, но и продолжают преследования.
Россия будет отстаивать права сербов, и особенно – проживающих в Косово, используя все возможности международного права и российского законодательства, об этом заявил Сергей Лавров:
"Что касается юридической стороны дела, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств. В данном случае – Сербии. В политическом плане нам прекрасно понятны мотивы обращения косовских сербов с такой просьбой. Они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности в условиях, когда вопреки резолюции 1244 Совета Безопасности ООН их принуждают подчиниться диктату Приштины. Хотят лишить даже права на местное самоуправление. И прискорбно, что все это происходит не только при попустительстве, но и при прямой поддержке возглавляемых НАТО сил в Косово и миссии Евросоюза по так называемому верховенству закона. Эти международные присутствия действуют в нарушение статусно-нейтрального мандата, который у них имеется. Мы твердо будем против этого выступать и далее".
Глава МИД России подчеркнул, что никто не должен брать на себя роль вершителя судеб целых народов и Россия продолжит отстаивать права сербов:
"Отмечу, что на протяжении последних лет мы активно помогаем косовским сербам и в гуманитарном плане, и с точки зрения сохранения их культуры, самобытности, традиций. Через ЮНЕСКО мы подготовили и осуществляем проект восстановления косово-сербских святынь, которые были разрушены. Эта работа будет продолжена".
Между тем сами косовские сербы уже не надеются на официальный Белград, взявший курс на вступление в Евросоюз. Свои последние надежды сербы связывают с Россией, подчеркивая при этом, что переселяться они не планируют. Гражданство им нужно, в первую очередь, как гарантия безопасности и защиты. Мнение доцента кафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского университета Владимира Василика:
"Российским властям следует быть более деятельными, последовательными и принципиальными в отстаивании интересов сербов, которые, во-первых, наши единоверцы. Во-вторых, они родные нам по крови и по языку. Ну и, в-третьих, это дружественный нам народ, с которым вместе Россия неоднократно сражалась против общих врагов. И грешно было бы разрывать старую дружбу и старые связи".
На днях в городе Косовска-Митровица, на севере Косово, прошла массовая акция протеста против безнаказанных убийств сербов. Ее организаторы и участники обещают продолжить выступления. По мнению экспертов, будет увеличиваться и число косовских сербов, желающих стать россиянами. Теоретически оно может возрасти до 200 тысяч человек: сербская община Косово сегодня составляет около 10% от двухмиллионного населения республики. Возможно, в этом случае проблеме будет придан иной статус.
http://anna-news.info/node/2870
Категория: Сербия | Просмотров: 474 | Добавил: rys-arhipelag