Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 11:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


15:25
Сергей Птичкин. Повелители засух и бурь
Большую часть нашей страны поразила страшная засуха. Неурожай и разорение тысяч фермерских хозяйств – почти реальность. Почему такое случилось, и можно ли было эту климатическую почти уже катастрофу предотвратить? Вопросы отнюдь не праздные.

Долгосрочный прогноз Гидрометцентра не содержал даже намеков на столь аномальную жару. А начало лета вообще выдалось холодным и очень дождливым. Невольно на память приходила давняя реприза юмориста Хазанова о том, что на всей планете светит солнце и щебечут райские птахи, а в деревне Гадюкино, да и по всей России, опять идут дожди. Многие обреченно уверились в том, что и это лето будет опять дождливым, унылым и холодным, а осенью упадет низкая облачность, и солнца мы не увидим до зимы. И вдруг - словно рука какого-то чародея раздвинула все облака над огромной Россией, и Солнце включилось на полную мощь.

Уже больше месяца практически всю территорию огромной страны не греет, а жарит и иссушает. Мудрые спецы-метеорологи лишь качают головой: бывает, будто бы, и не такое. Атмосферная аномалия, мол, которую никак не предскажешь и не спрогнозируешь. Какой-то особо устойчивый антициклон захватил Северное полушарие, особенно в районе России, и не дает проникнуть живительным влажным ветрам Атлантики, тем более - прохладе Арктики. Но ведь сколько было примеров в последние годы, когда при еще более мощном антициклоне и небывало высоком атмосферном давлении в Москве и всех центральных областях стояла густая облачность и лили дожди! Что как бы противоречило законам физики и тем более, постулатам метеорологии. Объяснить это ученые мужи никак не могли. Поэтому вряд ли они вразумительно растолкуют нам причины нынешней, по их словам, аномалии и уверенно скажут, чего ждать дальше.

Между тем, очень даже многие, и не только в России, твердо уверены: все, что происходит сейчас в атмосфере Земли, никакая не аномалия, а результат воздействия на нее американских электромагнитных излучателей, самый мощный из которых, ХААРП, построен на Аляске.

Интернет буквально переполнен рассуждениями на эту тему. Причем, не досужей болтовней блоггеров, которым без разницы, что и как комментировать, а серьезной аналитикой с многочисленными ссылками на публикации маститых ученых. А в США существует очень мощное общественное движение, добивающееся прекращения работы системы ХААРП - как несущей угрозу человеческой цивилизации. Не больше и не меньше.

В конце ХХ века Пентагон решил начать финансирование масштабных исследований воздействия различных видов электромагнитного излучения на высотные слои атмосферы в районе Северного полюса, в основном на то, что называется ионосферой. Работы, позиционировавшиеся сугубо научными, были сразу максимально засекречены. И в США тут же нашлись знающие люди, открыто заявившие, что Пентагон вовсе не изучает ионосферу ради научного интереса, а практически и очень активно разрабатывает климатическое оружие, и даже некую альтернативную систему ПРО, поражающее действие которой основано не на примитивных ракетах, а на использовании электромагнитных излучений особой частоты.

Протестовали и требовали открытого доступа к ХААРПу в США, Канаде, Северной Европе. Молчала лишь наша страна. Да и кому было шуметь? Советский Союз исчез с политической карты, а Российская Федерация вот уже двадцать лет не может твердо встать на ноги и во всеуслышание заявить о своих национальных интересах в новом мире. Поэтому-то о коварстве и опасности системы ХААРП для нашей страны шумят в ней только отдельные индивидуумы, считающие, что молчать они просто не имеют права. Шуметь-то они шумят. Но слышат ли их те, кто сегодня управляет страной? По всей видимости, нет, и очень жаль. Ведь, если США действительно преуспели в активном воздействии на атмосферные процессы, то нам есть чего бояться. Кстати, ряд специалистов считает, что все неудачи с «Булавой» объясняются не каким-то производственным браком или просчетами в конструкции, а тем, что Пентагон на этой ракете практически отработал свою ПРО нового поколения, основа которой - ХААРП. И «Булава», если даже она когда-нибудь будет принята на вооружение, не взлетит без санкции Вашингтона. А если вдруг все-таки самопроизвольно - в смысле, по команде из Москвы взлетит – то тут же рухнет.

И все-таки ракеты – это прошлый век вооружений и войн. Наступает время мировых сражений, где победу обеспечит не кинетическое оружие, каким бы мощным оно ни было, а боевое поле.

Тот, кто первым овладеет секретом воздействия на противника и даже на саму природу различными поражающими полями - электрическими, магнитными, гравитационными, психическими, биологическими и другими - тот и станет властелином мира.

А если допустить, что все перечисленные поля являются различными проявлениями единого поля Вселенной, то для захвата контроля над планетой Земля достаточно познать секрет этого самого единого поля. Почему нельзя допустить, что некие злые гении, работающие на Пентагон, если пока и не познали этот секрет, то приблизились к нему вплотную? Предположим следующий, не столь уж и фантастический сценарий развития событий на ближайшие два-три года. Если Соединенные Штаты действительно научились управлять погодой, то им ничего не стоит вызвать засуху на всей территории России. Сгорят плодородные почвы, запылают леса и торфяные болота. Пару лет такой аномалии - и продуктивное сельское хозяйство в нашей стране исчезнет. При этом все запасы зерна, как «излишки», будут проданы за границу. Можно допустить, что в один год будет испепеляющая жара, а в другой год, ради экспериментального интереса, «в деревне Гадюкино» будут идти непрекращающиеся дожди, которые просто смоют весь урожай и заболотят значительную часть суши. В этом случае хрен редьки слаще не окажется.

И Россия, со всеми ее нефтегазовыми запасами и ядерной мощью, будет поставлена на колени. Кем или чем? Призраком костлявой руки голода, который станет вовсе и не призраком, а реальностью. Самое обидное, что обижаться и предъявлять претензии в такой ситуации некому. Ну, не Солнце же винить, что оно нашу землю превратило в пустыню. Атмосферная аномалия, не повезло россиянам, вот и все, не ту страну назвали Гондурасом.

Что дальше? А ничего. Просто о самостоятельной политике и даже намеках на национальный интерес придется забыть, иначе вся страна по законам рынка мигом превратится в один большой блокадный Ленинград. Вы легкомысленно свои запасы зерна продали. Хотите купить его обратно? Пожалуйста. Только за цену, равную стоимости России. Конечно, высоколобые борцы с лженаукой могут зайтись в хохоте от таких «ужастиков». По их твердому убеждению, на атмосферные процессы человек может воздействовать, лишь распыляя реагенты в кучевых облаках, вызывая локальный дождь. Но вот чтобы вызвать почти глобальную засуху или великодержавный потоп – это бредни. Никакой ХААРП на это неспособен. На этом стояли, и стоять будут именитые борцы с мракобесием от науки. Этого не может быть, потому что не может быть никогда, и точка. А ведь это совсем не так.

Есть ряд убедительных, хотя и косвенных фактов, свидетельствующих в пользу версии: Тунгусскую катастрофу ради научного эксперимента устроил Никола Тесла.

Никогда никакой метеорит и, тем более, инопланетный корабль не падали в районе Подкаменной Тунгуски. Это был энергетический удар атмосферного электричества – плазмы - спровоцированный точечным воздействием на авроральные слои приполярной ионосферы. Воздействие осуществил Никола Тесла специально спроектированным для этого генератором поля, неведомой нам природы излучения. Великий серб как-то проговорился, что может расколоть земной шар. Вряд ли это было бахвальством, но все свои тайны он унес в иной мир. Такая версия, скорее всего, верна, иначе прагматичные янки никогда бы не стали тратить миллиарды долларов на исследование результатов воздействия на авроральные слои ионосферы, на строительство комплекса ХААРП.

Свидетельством того, что атмосферные процессы могут быть управляемы, являются эксперименты нашего великого соотечественника Алексея Филипповича Смирнова.

Точнее, даже не эксперименты, а значительная часть жизни исследователя, отданная практическому изучению последствий воздействия на ионосферу Земли. Смирнов не какая-то закрытая фигура, о его работах в интернете давно идут споры. Мнения полярны. Одни считают его аферистом, другие – гением. Так кто же такой А.Ф. Смирнов и как он научился повелевать бурями?

Алексей Филиппович не увенчан академическими титулами, не блещет отточенным научным языком. Он всего-то изобретатель, про которых говорят: не от мира сего. В начале 1960-х годов решил Смирнов, в свободное от основной работы время, изобрести гравитолет. То было время больших и светлых надежд, когда официально начинал строиться коммунизм, и многим казалось, что невыполнимых задач нет. Естественно, никакого гравитолета он не построил, зато приметил интересную закономерность. Практически сразу после включения придуманного им «гравитолетного» двигателя начинала меняться погода. Статистика наблюдений не оставляла сомнений – это не случайные совпадения, а закономерность.

Алексей Филиппович всерьез занялся экспериментами, прямо связанными с управлением атмосферными процессами. Кажется невероятным, но Смирнову удавалось, включив свои «гравитолетные» излучатели в Москве, вызывать дожди в самых засушливых районах Африки, разрушать в зародыше мощнейшие торнадо в США и гасить ураганы, бушевавшие на Дальнем Востоке. Собрав полученные результаты воедино, Смирнов, наверное, предвкушая свой триумф и самые высокие правительственные награды, направился в марте 1985-го в Госкомитет по делам изобретений и открытий. Там его внимательно выслушали и дали адрес, куда следовало немедленно обратиться с этими потрясающими открытиями. То были координаты ведущей в СССР психиатрической лечебницы.

Аргументация пославших изобретателя к специалистам в белых халатах была сугубо научной. Понимает ли товарищ Смирнов, какие энергии бушуют в атмосфере? Они соизмеримы с энергией всех земных электростанций и эквивалентны взрыву тысяч ядерных боеголовок одновременно. А тут какой-то новатор пытается доказать, что с помощью генератора, мощность которого равна энергии электрического чайника, он способен повернуть грозовые фронты вспять, успокоить тайфуны и опустить на землю торнадо в далеких США. Сумасшедший, других слов нет. А все его статистические наблюдения и состоявшиеся эксперименты – не более чем случайные совпадения. Спасло Смирнова от дурдома то, что надвигались гласность и перестройка. Но и во времена Михаила Горбачева, когда со всех трибун народ призывали к активизации творческих процессов, ускорению и развитию инновационных технологий - прямо как сейчас… - никто из правительственных чиновников серьезно к изобретателю и его идеям не отнесся.

Нередко приходится слышать пренебрежительное высказывание: если он такой умный, почему такой бедный? Действительно, есть немало литературных рассказов, в которых непризнанные гении, плюнув на косное государство, начинают работать самостоятельно, сказочно богатеют, создают свои гигантские корпорации и принимаются сами управлять государствами. Или такие же гении устраивают человечеству в отместку за свои унижения настоящий Армагеддон. Но такое возможно лишь в фантастических книжках. В жизни все прозаичнее и зачастую печальнее.

Предположим, вы заядлый цветовод и случайно выращиваете некое растение, которое может спасти человечество от голода, особенно ту его часть, что живет в засушливой Африке. Но для этого вам надо провести селекцию не в цветочных горшках и домашних условиях, а там, на далеком «черном континенте», и потребуются для этого годы и немалые деньги. Зато каков будет результат! Но кто вам, цветоводу-любителю, даст финансы и возможность несколько лет работать в африканских пустынях? Конечно, никто. И ваши селекционные идеи, какими бы спасительными для человечества они ни были, реализованы никогда не будут. Приблизительно в такой ситуации и оказался Смирнов.

Стоит напомнить, что в электрические опыты Николы Тесла меценаты вкладывали миллионы долларов, поэтому-то он и достиг многого. Смирнов не Тесла, и Россия – не США.

Нет у изобретателя соответствующих бюджетов на проведение полномасштабных исследований. А много ли сотворишь в домашних условиях? Как ни странно, но русский человек и в таких условиях способен выдать такое, что американцам - если посчитать их затраты/результаты - впору на стенку лезть.

Алексей Филиппович нашел немало единомышленников, в том числе среди серьезных ученых. Была создана Лаборатория прикладной астрогеофизики и построена генерирующая установка «Урания 2М». Суть ее работы, на первый взгляд, простая. В ионосфере рассчитывается определенная точка, в которую и направляется поток электромагнитного излучения определенной частоты. Можно в это верить, а можно и нет, но итог такого воздействия всегда один – в заданном районе идет дождь или наоборот, стихает разрушительная буря. Весь комплекс воздействия на атмосферу назвали «Системой модификации погоды» - СМП. Но простота эта – гениальна, поэтому и украсть технологию СМП пока еще никому не удавалось, хотя попыток было множество. Как утверждает Смирнов, регулярное применение СМП обеспечивает увеличение атмосферных осадков к климатической норме в заданном районе не менее чем на 30 процентов, в том числе в условиях засухи и высокого атмосферного давления.

За последние 20 лет усилиями Лаборатории прикладной астрогеофизики было проведено более 50 успешных экспериментально–практических работ по искусственному вызыванию осадков дистанционным электромагнитным способом в различных странах: CCCР, Казахстане, Тунисе, Марокко, Испании, Северной Америке. Конечно, большинство работ было выполнено в различных регионах СССР, а потом в России, в том числе в Москве и в Московской области. Вот лишь несколько примеров.

Утром 29 июля 1991-го в Приморье была объявлена тревога в связи с опасностью вторжения супертайфуна. Ситуация усугублялась тем, что со стороны Маньчжурии двигался мощный циклон. По прогнозам советских и японских синоптиков, тайфун должен был объединиться с циклоном, и с ураганной мощью обрушиться на Приморье. Смирнов с товарищами приняли решение попробовать ослабить стихию. Перед включением установки они позвонили в Морской отдел Гидрометцентра СССР и сообщили: слияние тайфуна с циклоном не состоится, энергия тайфуна уменьшится, сам он уйдет в Японское море, где и прекратит свое буйство. Именно так события и развивались.

В 1992-м, в период с 19 апреля по 12 июля, прошли экспериментальные работы по хозяйственным договорам в Казахстане с целью повышения урожайности зерновых культур за счёт искусственного увеличения количества осадков.

Дожди в Актюбинской и Кокчетавской областях провоцировались дистанционным электромагнитным способом. Осадков выпало в полтора раза больше по сравнению с климатическими нормами. В результате урожайность зерновых культур в этих областях превысила средние многолетние показатели более чем в два раза. «Казахстан в 1992-м собрал самый большой урожай за всю историю - 30 миллионов тонн зерна», – вполне официально сообщил тогда журналистам президент страны Нурсултан Назарбаев. Примечательно, что по прогнозам региональных метеослужб количество осадков на вегетационный период 1992-го предсказывалось меньше климатических норм. Соответственно, и урожай ожидался в пределах пятнадцати миллионов тонн. Собрали тридцать.

В Саратовских краях система модификации погоды испытывалась четыре раза. Примечательно, что четвертое испытание по договору с министерством сельского хозяйства Саратовской области планировалось и готовилось в 2005-м заранее, и оказалось самым успешным. На фоне общей засухи в Поволжье в Саратовской области урожай был спасён. Вообще, как выяснилось, для достижения максимального эффекта управлять атмосферными процессами надо готовиться задолго до того, как гром грянет, или засуха все кругом поразит. Казалось бы, подтвержденных доказательств того, что «Урания 2М» работоспособна и что модификация погоды реально возможна, в избытке. Берите и применяйте! Не тут-то было.

В 1991-м правительство РСФСР даже возбудилось, узнав, что стихию в Приморье удалось усмирить, можно сказать, рукотворно. Как вспоминает Смирнов, председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев распорядился провести по этому поводу специальное совещание. И когда на нем маститые знатоки атмосферных процессов услышали, что ураган на Дальнем Востоке «убили», включив какой-то маломощный излучатель в Москве, они пришли в ярость.

Смирнова и его коллег в очередной раз объявили сумасшедшими, а то, что произошло в Приморье, официально списали на атмосферную аномалию.

В Казахстане и Саратовской области рекордный урожай и избавление от засухи, опять же, объяснили чисто природными явлениями, а не каким-то там направленным электромагнитным излучением ничтожной мощности. Дожди, мол, прошли сами по себе, так уж карта погодная легла. Смирнов и лаборатория каких-то чудиков с их СМП тут совершенно не причем.

И хотя работы по модификации погоды в нужном направлении велись в полном соответствии с официальными договорами и были выполнены все заявленные обязательства по дождям, заплатили «модификаторам погоды» сущие копейки, да и работать больше не приглашали. А ведь прибыль от дополнительного и, в общем-то, «дармового» урожая, особенно в Казахстане, была очень даже немаленькой. Так происходит почти всегда. Дождь заказывается официально, но когда он проходит, возникают сомнения: а не естественный ли это был процесс и за что, собственно, деньги платить? Поэтому-то Смирнов и его единомышленники много лет бьются за создание Российского института мировой погоды. Чтобы все было официально, по государственному, и не бесплатно. Вот только на разумное управление погодой денег как не было, так и нет. Но, главное, нет на то, как говорится, государственной воли. На нанотехнологии, прочие «ростехнологии» и фантастические инновационные проекты далекого будущего и воля, и средства есть. А на то, чтобы дождик грибной пролился в положенное ему время или подсохло в урочный срок – ни финансовых, ни административных, ни топ-менеджерских ресурсов нет. Я уж не говорю про оборонную составляющую изобретения Алексея Смирнова. Но эта сторона СМП, скорее всего, просто выше понимания и умственных способностей нынешних «манагеров» - как у нас кличут менеджеров - военного ведомства. Модификацию погоды ведь не распилишь, по карманам не рассуешь. В нее, наоборот, надо еще деньги вложить, а бюджет оборонного заказа уже давно и так расписан. «Урания» в него никак не встраивается. Да и что американцы подумают, если вдруг Минобороны России управлять погодой вздумает?

Впрочем, сам Алексей Филиппович военной тематикой заниматься хочет меньше всего. Себя и своих коллег по лаборатории он видит больше врачевателями погоды. Ноосфера Земли действительно серьезна больна. И ее не раздражать надо мощнейшими ударами американского ХААРПа, а лечить точечным иглоукалыванием русской «Урании».

Специально для Столетия
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 685 | Добавил: rys-arhipelag