Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 19:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


16:57
Сергей Птичкин. Взрыв арсенала 2
Статья «Взрыв арсенала», опубликованная недавно в «Столетии», завершалась фразой: «И вряд ли стоит сомневаться, что при сохранении существующей системы работы с боеприпасами новых ЧП не избежать». Мрачное пророчество сбылось очень скоро.


На 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел новый взрыв, гораздо более кровавый, чем случившийся две недели назад. В пятницу 13-го ноября там, по неизвестной пока причине, рвануло несколько десятков тонн артиллерийских боеприпасов, якобы готовившихся к утилизации. И хотя сразу было заявлено, что причиной трагедии стал человеческий фактор - нарушение правил техники безопасности при работе с взрывоопасными веществами - следствие вывод еще не сделало.

При том первом взрыве погибло два человека. А вот 23 ноября при ликвидации последствий происшествия из 13 - восемь человек: два офицера и шесть военнослужащих контрактной службы. И в этом случае, даже не дожидаясь экспертных оценок и завершения еще одного открытого уголовного дела, можно констатировать: причина в грубейшем нарушении техники безопасности.

Работать с боеприпасами, поврежденными взрывом или пожаром, чрезвычайно опасно. Взрывчатое вещество, подвергнувшееся сильному ударному воздействию, тем более, взрыву или пожару, теряет стабильность. Взрыв может произойти при легком прикосновении и даже при отсутствии взрывателя.


Как можно было неразорвавшиеся боеприпасы, словно бревна, грузить в кузова машин для последующей перевозки их по ямам и колдобинам наших дорог?


Вот что говорит по этому поводу ведущий разработчик боеприпасов, бывший гендиректор и главный конструктор НПП «Базальт» Владимир Кореньков: «Неразорвавшиеся боеприпасы, как правило, уничтожают на месте. В Югославии, вблизи населенных пунктов, подрывали даже 500-килограммовые авиабомбы, принимая при этом все меры безопасности. Меры эти давно и хорошо проработаны, и известны во всем мире. Неужели их не знали саперы, работавшие на арсенале в Ульяновске? Как специалист могу твердо сказать: поврежденные боеприпасы перемещать ни в коем случае нельзя. Кроме того, существует такой обязательный документ: «Заключение о безопасности в служебном обращении». В нем оговорено, кто его подписывает и кто, в конечном счете, несет ответственность за работу с поврежденными боезарядами. Уверен, такого документа у саперов в Ульяновске не было. С этим, конечно, должна разбираться прокуратура».

Бывший начальник вооружений Вооруженных сил России, генерал-полковник запаса Анатолий Ситнов считает:


Причина ЧП одна - потеря профессионализма везде и во всем. Настоящих специалистов из армии просто изгоняют, дают дорогу как бы молодым, но совершенно неподготовленным кадрам.


В Вооруженных силах существовали и, наверное, существуют до сих пор очень четкие инструкции по работе с боеприпасами - нормальными, аварийными, утилизируемыми. Почему они игнорируются? Возможно, потому, что выполнять их сегодня просто физически невозможно: для этого нет ни сил, ни средств. Никто не отменял Программу взрыво-пожаробезопасности, разработанную специально для военных арсеналов. Но, опять же, ее давно никто не выполняет. Якобы нет денег. Однако ведь потери от пожаров и взрывов на арсеналах давно превысили суммы, которые требовались для профилактики ЧП. И еще: такое впечатление, что работой с аварийными боеприпасами в Ульяновске занимались какие-то случайные военнослужащие, хотя там должны были работать специальные инженерно-саперные бригады с соответствующей техникой разминирования.

Нет, на этот раз не стану завершать эти мрачные комментарии еще более мрачным пророчеством. Просто страшно…

Специально для Столетия
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 363 | Добавил: rys-arhipelag