То, что происходит сейчас не со всем, но со значительной частью коллектива Севастопольского госуниверситета, один из сотрудников вуза назвал состоянием когнитивного диссонанса. Термин - психолого-конфликтологический. Поэтому сразу переведу на общедоступную образность: это, когда люди ощущают себя "не в своей тарелке" и, соответственно, предпринимают нешуточные усилия душевный комфорт реанимировать. Коллектив немаленький - 2500 человек научно-преподавательского и учебно-вспомогательного состава (на 10 тыс. студентов). На многочисленных встречах, совещаниях, собраниях и даже митингах получается шумно. На шум, по долгу службы, уже слетелись специалисты из соответствующих курирующих структур профильного федерального министерства, правительства и заксобрания Севастополя, профсоюзных организаций различных уровней и просто разношерстные общественники, почуявшие возможность быстрого и широкого пиара. И так, по нарастающей, уже шестой месяц...
Кто-то уже наверняка высчитал: "не в своей тарелке" здесь маются с января текущего года. Столько, сколько и новому вузу. Севастопольский государственный университет, созданный по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в октябре 2014 года, свою реальную историю отсчитывает с января с.г. К этому времени оргпериод по слиянию семи учебных заведений - Севастопольского национального технического университета, Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Севастопольского городского гуманитарного университета, Севастопольского факультета морского транспорта, Севастопольского морского колледжа, Учебно-консультационного пункта и Севастопольского экономико-технологического факультета - завершился, и, пожалуй, львиная доля всего местного студенчества де-юре стала членом экипажа одного большого корабля.
Научно-преподавательскому и учебно-вспомогательному составу повезло меньше. Во-первых, не каждому периферийщику (коллегам, не работавшим ранее в СевНТУ) нашлось место, и им (в том числе и докторам наук) предложили ждать конкурса, о сроках которого объявят дополнительно. Во-вторых, не всем пришлась по душе судовая роль (должность в новом вузе). И, в-третьих, вообще никому не понравились их новые зарплаты, которые, скажем так, не только существенно отличались от дореформенных, но в отдельных нередких случаях стали просто смехотворными: после объединения на некоторых численно разросшихся кафедрах люди работали на 0,25 и даже 0,15 ставки.
Добавьте к этому естественную неразбериху нового оргпериода, отсутствие коллективного договора, определяющего систему взаимоотношений между администрацией и трудовым коллективом, 3 (три!) первичные организации одного и того же Общероссийского профсоюза работников образования, которые в силу природной сущности начали тянуть одеяло на коллективы своих институтов - и вы получите формулу гремучей смеси.
Если не колыхать, не раскачивать и не толкать - может, и не взорвется. Но здесь не тот случай. По последней моде присланный из центра (тоже раздражающий для части коллектива фактор) ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин не раз заявлял публично об амбициозности конкретного проекта. Создать в Севастополе университет, который станет инструментом развития города, возвратит белокаменному статус технологической столицы Причерноморья, - задача трудная, но не невыполнимая. Так уже давно, правда, но было. Эту концепцию поддерживают обе ветви местной власти.
Новый руководитель убежден, что только на марше, не теряя времени на раскачку, притирку и утруску (пока к нам отношение особое), в Севастополе и можно создать университет федерального уровня, способный заинтересовать амбициозных юных интеллектуалов престижным образованием. Проректоры, директора институтов, заведующие кафедрами были назначены приказом ректора. Профессорско-преподавательскому составу предложили готовиться к конкурсному замещению должностей летом 2015 года (в контексте того, что должностей станет меньше, конкуренция предстояла жесткая).
Учебно-вспомогательному и прочему персоналу просто объявили о предстоящем (большом!) сокращении штатов. А от всех потребовали, как говорится, прямо с завтрашнего дня предельно интенсифицировать работу: новому вузу предстояло получить лицензию на право обучения, пройти аккредитацию сразу по 100 образовательным программам, совершенствовать учебные планы и т.д. И все это без остановки учебного процесса. И за другие деньги.
29 мая с.г. довелось побывать на встрече коллектива университета с ректором. О зарплатах там говорили много. Суть поймете по цитате одного из выступлений: "Нам сказали, что будете в Севастополе на условиях не хуже, чем в Украине. Мы тихо, спокойно работали до 1 января с.г. Получали определенную зарплату, которую нам установило правительство Российской Федерации. Доцент - примерно 45 тысяч на руки. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что с 1 января нам сказали: увольняйтесь и принимайтесь на работу. Кто-то сказал кому-то, какая будет зарплата? Нет! Вопрос в том, что коллектив был не в курсе всех этих событий".
В университете достаточно распространенным на сегодня является мнение, что ректорат во главе с Валерием Кошкиным сознательно создает условия для увольнения по собственному желанию. Особо упрямых, твердит молва, заменят через механизм конкурсного набора, отдав пальму первенства выходцам с материка. А чужие здесь не ходят? Помните упоминавшегося уже доктора наук, которому, вернее, которой, не нашлось места на профильной кафедре? Руководитель этой кафедры (выступал на общем собрании коллектива 29 мая) честно признался, почему: "По законам естественного права отдаю преимущество своим людям. И нет тут никаких секретов. У меня на кафедре все штатные единицы были заполнены. И люди работали и на четверть ставки, и на полставки... Я ей сказал: готовы к тому, что кого-то вытесните?"
Хотите - верьте, хотите - нет, но предстоящий конкурс отождествляется частью (очень активной!) коллектива с перспективой сознательного разрушения университета. Таких немало. Вот концептуальные выдержки из выступления, как его представили, "нашего общественника", сорвавшего достаточно бурные аплодисменты: "Сейчас будут набираться заводы. Нужны специалисты. Где их взять? Вы их будете готовить... Поэтому должен проходить процесс адаптации, переобучения. Но не увольнения. То, что происходит в университете, - деинтеллектуализация севастопольского потенциала. Вы все достойны здесь работать. Вы это право заслужили... 1 июня еду в Москву. Мы будем ходатайствовать о снятии вашего ректора..."
Собственно вопрос о праве и есть суть и соль неутихающего уже несколько месяцев конфликта в Севгосуниверситете. Часть коллектива непоколебимо убеждена, что вуз уже обладает всеми необходимыми качествами для успешной работы на рынке образовательных услуг Российской Федерации. А часть (тоже, кстати сказать, немалая) вместе с ректором считает, что право занять достойное место среди лучших региональных университетов еще только предстоит заслужить. А для этого нужно не консервировать то, что есть, а активно создавать современный конкурентоспособный в РФ вуз.
Кто из них более прав, покажет уже совсем скоро приемная кампания. В сегодняшнем СевГУ на одного преподавателя приходится 6,7 студента при действующей в России норме на 2015 год - 10,7 студента (в 2016-м будет 11,1). Если ориентироваться на фактическое состояние дел, то численность профессорско-преподавательского состава у нас и впрямь значительно завышена, а количество учебно-вспомогательного и другого персонала вообще превышает нормативный показатель втрое. На вопрос профильного министерства "Как такое может быть?" наши только развели руками: в базовых университетах изначально были нарушены пропорции.
В общем, чтобы у всех членов этого коллектива была достойная зарплата, университету в этом году не хватает... 570 млн рублей. По количеству студентов в РФ определяется объем бюджетного финансирования вуза. То есть уже в нынешнем году, чтобы ничего в университете по большому счету не менять, нужно изменить количество студентов в сторону резкого увеличения. Опыт успешных федеральных университетов, в принципе, порог такой достаточности уже определил: порядка 25 тысяч студентов (заочники - не в счет). Реально ли в конкретном случае повысить число обучающихся хотя бы на 30 процентов? Будем верить в светлое будущее, оставаясь при этом реалистами.
Валерий Кошкин исходит из того, что скорого чуда может и не случиться и университету придется последовательно идти к вершине, преодолевая перевал за перевалом. По расчетам ректора, к 2020 году количество студентов СевГУ увеличится с 11 до 20 тысяч. По программе развития уже удалось добиться государственного финансирования на сумму 4,7 млрд рублей. Укрепляется материальная база учебного процесса. Уже к 2018 году будет построена первая очередь учебно-лабораторного корпуса. В ближайших планах - строительство общежития на тысячу человек, современного бассейна. Естественно, под эту дорожную карту новый руководитель хотел бы сформировать хорошо замотивированную на победу команду единомышленников. И нельзя утверждать, что среди севастопольцев у "материкового" ректора не находится единомышленников. Есть. И много. Показательно, что из пяти вновь назначенных новым руководителем проректоров трое ранее работали в СевНТУ. Директора всех институтов - тоже севастопольцы.
Вопреки утверждениям митинговых ораторов и безымянных интернет-комментаторов, эта команда уже немало сделала для становления нового вуза. В конце апреля СевГУ получил госаккредитацию, что дает возможность выпускникам уже этого года получить дипломы российского образца, пролицензированы новые учебные программы, позволяющие говорить об открытии в городе действительно уникальных факультетов (в том числе и подводной археологии), способных расширить интерес всей страны к университетскому Севастополю. Квота по бюджетным местам в нынешнем году для СевГУ втрое превышает средний показатель по стране...
Как Валерию Кошкину все это удается, один только Валерий Кошкин, наверное, и знает. Понятно только, что умеет грамотно распорядиться особым отношением к Севастополю (пока оно не стало таким же, как и к остальным регионам). И много работает: оппоненты и единомышленники тут во мнениях сходятся: и в 22 часа, и нередко позже его можно застать в университете. Если не в командировке, разумеется. Студентам динамичный, результативный и доступный в молодежное время ректор нравится. Та часть профессорско-преподавательского состава, которая привыкла общаться с руководством по принципу "когда приспичит", нового ректора, наоборот, обвиняет в недоступности и считает, что "заигрывание со студентами ничего общего с развитием студенческого самоуправления не имеет". Много, впрочем, и тех, кто утверждает: для деловых предложений новый ректор открыт не только непосредственно, но даже в режиме онлайн. Что ж, плюрализм мнений в данном случае свидетельствует о том же: всем хорош только тот руководитель, который ничего не делает.
Министерская комиссия, прибывшая для проверки жалоб и "сигналов", серьезных нарушений действующего законодательства в СевГУ не выявила. Директор департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский подчеркнул, что от сокращений, к сожалению, не уйти: Севастопольский университет должен соответствовать формату аналогичных российских вузов.
Исключение для Севастополя, впрочем, сделали и на этот раз. Принято решение продлить переходный период до 31 декабря. Эта отсрочка будет стоить университету значительной суммы, изъятой из бюджета развития (порядка полумиллиарда рублей), но позволит профессорско-преподавательскому составу лучше подготовиться к открытому конкурсу. Его перенесли на осень.
Исчерпан ли конфликт? Вряд ли. Недовольных стало больше. К тем, кто принципиально не принял реформаторских начинаний Валерия Кошкина и теперь активно, с походами на митинги подозревает его в скором и неизбежном нарушении достигнутых договоренностей, добавились и сторонники преобразований. По их мнению, отложенное решение никому на пользу не пойдет. Ни вузу, теряющему важный темп на старте, ни самим сотрудникам и соискателям, многие из которых вместо активных действий по изменению своей судьбы и судьбы вуза продолжат наудачу ждать у моря погоды. А вы-то как думаете?
Вопрос не риторический. То, что сейчас происходит в коллективе СевГУ, в той или иной степени знакомо многим севастопольцам, пережившим или еще только переживающим процесс интеграции в систему новых производственных и общественных отношений. Да, мы вернулись домой. Потому что этого хотели. Но нас не было там очень долго по меркам динамичного времени перемен, в котором угораздило поселиться. Ни одна, ни другая страна не стояли на месте, хотя и двигались с разной скоростью и, как теперь выясняется, в достаточно разных направлениях.
Вспоминается разговор двухлетней давности с родственником, приехавшим в гости из Сибири. Присмотревшись к местной жизни за несколько дней, оценил ее уровень и удивил не-ожиданным вопросом: "Сколько у вас тут получают?" Я назвал средневзвешенный и достаточно скромный по российским меркам показатель. Поразил ответ родственника: "У нас за такие деньги пашут больше..."
Относительное благополучие той Украины, в которой мы прожили 23 года, зиждилось на хитроумной "многовекторности", доведенной незабвенным Леонидом Даниловичем до совершенства наперсточника: в роли то бедной родственницы, то ласкового теленка страна умудрялась подсасывать и Россию, и Европу, и немножко даже прижимистых американцев.
Продолжаться вечно так не могло: слоноподобный Янукович лишь ускорил то, что все равно бы рухнуло под грузом неотвратимо копящегося национального долга, достигшего на сегодня уже почти ста процентов ВВП страны. Цена неизбежных либеральных реформ для украинцев получается теперь жуткой: газ дороже в три раза, электричество - на 50 процентов, социальные доплаты отменены, пенсии заморожены на уровне, на котором жизни вообще-то нет. И это только начало... А еще - война как обязательный элемент, на который спишут все нынешние и все грядущие негоразды. Иначе страна, ставшая войском, взбунтуется...
Слава богу, это все без нас... У нас теперь другие проблемы, которые Россия всегда решала одним и тем же проверенным способом. Трудясь.
Александр СКРИПНИЧЕНКО
http://slava.sebastopol.ua/2015.6.17/view/46677_dissonans-s-rezonansom.html |