Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 19:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


13:30
Севастополь отказался от оккультного монумента – подарка из Москвы

- Я не берусь принимать решения. Не хотите, чтоб был одуванчик, не будет! Соберите специалистов, подумайте, что с этим делать. Наверное, хорошо, что люди такое участие принимают в таком незначительном объекте! - именно так председатель Севастопольской градоначальник В.Яцуба прокомментировал уничтожение скульптуры «Одуванчик».

Между тем, «незначительный объект» - на самом деле, подарок правительства Москвы. Позиционируется как произведение искусства с вложенным в него глубоким философским смыслом…

Автор «Одуванчика» - основатель «Международной академии доброты» Григорий Потоцкий. Конструкция трехметровой высоты и весом в четверть тонны была установлена на Приморском бульваре этим летом, в день 230-летия Севастополя. Представляет собой металлический стержень, из которого в разные стороны расходятся пруты. К прутьям припаяны изображения человеческой ладони с глазом посередине.

Конструкцию установили на Приморском бульваре, на смотровой площадке у Института биологии южных морей, в двух шагах от знаковых символов города-героя - Графской пристани и Памятника погибшим кораблям. Естественно, мнение севастопольцев никто не спрашивал. На городских интернет-форумах начался скандал. Блогеры писали о символике, враждебной православному миру.

Знатоки символики отметили, что ладонь с глазом - древний оккультный символ, восходящий к финикийцам. Олицетворял богиню Танит, покровительницу Карфагена. Сейчас этот символ широко используется на Ближнем Востоке и называется «Хамса» - «пять». У иудеев он называется «рука Мириам» и относится к кабалистической символике. Ладонь - знак власти над миром, глаз - знак контроля над событиями.

Автор проекта Григорий Потоцкий по совместительству является основателем и президентом некой «Международной Академии Доброты». Кроме того, представляется еще и академиком «Международной академии информатизации». Ряд экспертов называют эту организацию сектантской. Источники финансирования общественности неизвестны, однако средств хватает, чтобы сам Потоцкий разъезжал по миру и устанавливал подобные символы.

Дошло до того, что форумчане Севастополя связали с еще одной весьма состоятельной академией - каббалистики. Также в сети отмечают контакты скульптора с масонскими организациями.

Русская община потребовала от городских властей снести скульптуру. «Господин Потоцкий, установивший конструкцию на памятнике истории и архитектуры Приморский бульвар без получения необходимых согласований, может беспрепятственно забрать свое имущество и увезти куда ему угодно… Православным севастопольцам такой символ не нужен - ни на Приморском бульваре, ни в других парках и на улицах города!» - заявил председатель Координационного Совета русских организаций Таврии и Севастополя Владимир Тюнин.

Как утверждает г-н Тюнин, он предложил здешней еврейской общине традиционного иудаизма «Хабад» установить «Одуванчик» на своей территории. Большая синагога «Хабада» сейчас строится в центре Севастополя. Увы, правоверные евреи города русской славы сделали нехорошее лицо и отказались.

Масла в огонь добавила информация, что в прошлом году в соседнем Николаеве точно такая же металлическая скульптура накренилась и рухнула на детей, играющих в сквере. Один ребенок был серьезно травмирован. Николаевскую скульптуру тихо демонтировали и сдали на металлолом.

Севастопольские противники «Одуванчика» утверждали - якобы не давало согласований на установку такого символа и само правительство Москвы, от чьего имени академик Потоцкий привез свою конструкцию. Наоборот, люди убеждены, что еще в 2010-м московская мэрия отказала инициативной группе в разрешении на установку подобного знака.

На самом деле, в Москве с «одуванчиками» все в порядке. Зато у самого синего моря разгорелся большой скандал. «Центральный образ изображения – раскрытая ладонь с глазом в отталкивающем жесте, многократно повторенная во все стороны, никак не ассоциируется с цветком одуванчиком, но является легко узнаваемым религиозным символом семитского происхождения. Что подразумевала делегация Правительства Москвы во главе с руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Череминым, когда в ходе визита в Севастополь сделала такой «подарок»?» – говорилось в открытом письме Русской общины.

И еще один характерный пассаж : «Русская община ждет ответа, на каком основании дано разрешение на установку символа, неприемлемого и унизительного для Севастополя, который является колыбелью православия, в месте крещения Святой Руси - Херсонесе, где принял крещение князь Владимир…»

Активисты требовали от украинских властей «провести демонтаж и прекратить кощунственное надругательство». Конец «Одуванчику» пришел внезапно. Его с корнем вырвали казаки Черноморской Сотни во главе с атаманом Анатолием Маретой. На Приморском бульваре казаки давали интервью одному из телеканалов. Объяснили, почему им не нравится модернистская скульптура. И тут же, под объективы телекамер свернули ее с постамента.

Любопытная подробность. Рядом с местом событий был сам председатель горадминистрации Владимир Яцуба. Но высокопоставленный украинский чиновник решил не вмешиваться в казачий разгул.

- Так получилось, что я в этот день с одним из политиков проходил по Приморскому бульвару, специально повел его показать, и вот наблюдаю такую картину: на тачке везут это «произведение искусства», – рассказывает губернатор города. - Я прошу - соберите архитекторов, соберите севастопольцев, подумайте, что с ним делать, куда его деть..

Григорий Потоцкий крайне болезненно отреагировал на снос своего творения. Он утверждает, что «символы доброты» уже установлены в 18 странах.

- Те, кто усмотрел в безобидном «Одуванчике», то, что они увидели - это выдало их с головой. Им не нравится, что Россия пошла по пути доброты: «В России по-доброму. Из России с добротой». Они предлагают насилие. Что происходит в Севастополе на самом деле? Выступления против Символа Доброты обнажили нечто страшное, – возмущен москвич.

Он направил письмо президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой восстановить памятник и привлечь к уголовной ответственности тех, кто его снес.

«Позор. Это преступление вызывает возмущение у всех нормальных граждан. Они кричат, что «Символ Доброты Одуванчик» установлен незаконно, без обсуждения в городском совете». Но это же не памятник, а декоративно-парковая скульптура, знак цветка, который не требует согласований и решений городского совета. Тем более, что это дар», – пишет Потоцкий.

Под письмом стоят подписи известных россиян. Среди них Наталья Андрейченко, Федор Конюхов, Алексей Петренко и Юрий Куклачев.

Земляка вроде бы поддержала пресс-служба Дома Москвы в Севастополе: «Данная скульптура – отражение хрупкости и необходимости беречь дружбу… Идея памятника состоит в том, что каждая тычинка одуванчика - это раскрытая в приветствии ладошка, на которой нарисован глаз, как символ открытого сердца».

Глаз как символ сердца. Звучит впечатляюще, хотя не убедительно. Пока единственная реакция властей - милиция сообщила об открытии уголовного производства по факту «обрушения садово-парковой композиции «Символ Доброты и Детства – Одуванчик».

Пресс-служба Управления МВД утверждает , что «бронзовый памятник был установлен по согласованию с руководством Севастополя». Происшествие квалифицировано как хулиганство, злоумышленникам угрожает наказание в виде штрафа.

…Победитель одуванчиков, казачий атаман Марета разгуливает по городу героем. Штраф ему, как медаль на грудь. При этом местная пресса отмечает, что окончательно спилили и вывезли прочь из Севастопольской бухты ржавую металлическую конструкцию работники коммунального предприятия «Приморский бульвар». А руководство Дома Москвы в Севастополе официально так и не подтвердило, что конструкция является подарком правительства столицы России.

http://svpressa.ru/society/article/70200/

Категория: Власть и народ | Просмотров: 279 | Добавил: rys-arhipelag