Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 05:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


17:34
Сидеть! молчать! бояться!

Во вторник Госдума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов, направленных на разделение Следственного комитета и прокуратуры на два самостоятельных органа. Согласно проектам, самостоятельность СК резко повышается – ведомство практически избавляется от прокурорского надзора и будет подчиняться напрямую Кремлю.

Читая строки предлагаемого закона, не покидает ощущение, что все это у нас уже было. Правда называлась по-другому — ЧК.

Впрочем, и в названиях различие не такое уж и большое Следственный Комитет и Чрезвычайный Комитет. Разница такого же порядка присутствует и в содержании этих двух структур. Судите сами.

Согласно предлагаемому закону, новое образование будет подчиняться только Президенту России и ни слова о прокурорском надзоре за ее деятельностью в законе нет. Оговаривается правда, что парламентские запросы по подводу ее деятельности могут быть направлены... кому бы вы думали? Правильно — главе данного комитета!

При этом любой сотрудник СК может беспрепятственно входить на территорию любой организации, органа власти, получать доступ к любой информации и так далее и тому подобное.

Самое интересное, что уже сейчас исполняющий обязанности главы создаваемой службы проявляет полное неуважение к этой самой власти. На вчерашнее заседание Государственной Думы он даже не явился. Есть информация, что еще накануне ему удалось договориться с думским большинством о поддержке законопроекта представителями «Единой России» и «Справедливой России».

Да кто бы сомневался, что этой поддержки у него не будет, если идею единого Следственного комитета озвучил сам Дмитрий Медведев еще минувшим летом. А 27 сентября он же внес соответствующий законопроект о реформе бывшего СК при прокуратуре в Госдуму. При этом, не дожидаясь принятия закона, Медведев начал реформу СКР своей властью, подписав в тот же день указ, в соответствии с которым Следственный комитет объявляется правопреемником аналогичной структуры при прокуратуре. Отныне Бастрыкин перестал быть первым заместителем генпрокурора Юрия Чайки и перешел в прямое подчинение к Кремлю.

Единственными кто выступает против предлагаемого закона, как не странно являются коммунисты. Так, коммунист Николай Коломейцев заявил, что с принятием законопроекта в России будет создана структура «типа опричнины Ивана Грозного, которую никто не контролирует». Минх в ответ призвал депутата не пытаться выдать следственные структуры за политические, тем более что все нормы, предложенные президентом, уже содержатся в законе «О прокуратуре» и не привели к созданию «монстра» или «опричнины».

В ответ некоторые депутаты посоветовали создать дополнительный контролирующий орган, который мог бы вместе с прокуратурой отслеживать правильность принятых СК решений, на что Минах ответил «Давайте усиливать и развивать полномочия контроля и анализа в рамках тех структур, которые уже существуют».

Последнее заявление сомнений оппозиции конечно не рассеяло. «Создание независимого Следственного комитета породит дополнительные распри и перетягивание каната в правоохранительной системе, будет способствовать появлению в ней склок по поводу того, кто конкретно виноват в том, что преступления не раскрыты, а преступность в стране растет», – предостерег коммунист Виктор Илюхин. Именно он обратил внимание на то, в законопроектах нет ни одной статьи о том, что генеральный прокурор или судебные органы надзирают за работой Следственного комитета.

Кроме того, Илюхин отметил, что и сейчас у СКР есть все законодательные полномочия для эффективной работы и создание еще одной самостоятельной структуры не решит ее кадровые и профессиональные проблемы.

Плигин в ответ пообещал доработать законопроект ко второму чтению с учетом замечаний депутатов всех фракций, чтобы уже 29 ноября вынести документ на второе чтение в менее спорном виде.

Однако с учетом тенденций последних лет очень сомнительно, что внесенные поправки будут настолько кардинальны, что устранят саму суть заложенную в этом опасном документе. Скорей всего что-то конечно подредактируют, возможно даже переименуют Следственный комитет в Наркомат, но, история, к большому сожалению, кажется, действительно идет по спирали.
 
http://nashenasledie.livejournal.com/620403.html
Категория: Власть и народ | Просмотров: 394 | Добавил: rys-arhipelag