Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 15:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:35
Силовиков Карелии учат подавлять бунты безработных
Ситуация с безработицей в Костомукше под контролем, но прийти к согласию властям и профсоюзам пока не удалось. Об этом сообщил заместитель министра труда и занятости Карелии Анатолий Моисеев, он только что вернулся из города горняков. Там профсоюзная организация СОЦПРОФ не согласна с тем, что с Костомукшского комбината увольняют работников, она выдвигает свои требования и организует в городе акции протеста. В Костомукше на этой неделе побывали все возможные комиссии. О чем все-таки удалось договориться?
 
Вернувшись из командировки в Костомукшу, первый зам.министра Анатолий Моисеев уверенно заявляет: ситуация на "Карельском окатыше" достаточно понятна, мало того, с ней и ранее были знакомы. "Говорить о тех заявлениях, связанных с массовыми сокращениями, не приходится, тем более, что это сделано более чем по 20 приказам, эти требования являются не соответствующими действительности", - заверил Моисеев журналистов.
 
В то же время силовики именно на этой неделе проводили учения. Главный сюжет по сценарию – забастовка. По дороге шла толпа агрессивно настроенных людей, кричавших только одно слово: "Работу! Работу!" То, что подобные учения проводили не случайно, подтверждает в интервью министр внутренних дел Карелии Михаил Закомалдин: "Вот, например, в Костомукше буквально на днях выступали рабочие ГОКа, это была протестная акция. Впрочем, это даже была не реальная ситуация, это даже были не рабочие, а отдельные граждане хотели заработать себе политические очки".
 
Скорее всего, министр Закомалдин имеет в виду местное отделение СОЦПРОФА. Это профсоюзная организация, в которой состоят некоторые работники "Карельского окатыша". Но их гораздо меньше, чем в той, что считается официальной, и в ней более половины сотрудников комбината, а именно 2 с половиной тысячи из 4-х. Тем не менее, именно представители СОЦПРОФа провели за последние недели уже не одну протестную акцию. Выступают против увольнений и работы гастарбайтеров на предприятии. Представитель "других профсоюзов" Яков Юрьев заявил неделю назад: "Нам везут иностранных работников. Наши работники на ровном месте остаются без работы. Гастарбайтеры на наших местах работают из Узбекистана, Украины, Казахстана. Сейчас 32 человека таких".
 
Анатолий Моисеев считает, что ситуацию его оппонент приукрашивает: "Мы могли бы подключиться, однако мы должны понимать, что представляет собой организация СОЦПРОФа, и кто представляет интересы коллектива на самом деле. Мы постоянно рядом, мы знаем обстановку, и когда возникает необходимость, когда к нам обращаются из настоящего профсоюза горняков или руководство комбината, мы безусловно принимаем участие в решении этих вопросах. Другое дело - для чего все эти акции сегодня затеяны".
 
На сегодня представители СОЦПРОФА заявляют: они будут бороться за каждого уволенного сотрудника, а чиновники на это говорят: ситуация в Костомукше стабилизируется.
http://nika-media.ru/
 
Категория: Протест | Просмотров: 531 | Добавил: rys-arhipelag