Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 07.07.2020, 23:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4055

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


01:49
Ситуация в мусульманской общине Осетии близка к критической
Убийство осетинского поэта Шамиля Джигкаева продемонстрировало, что в исламском сообществе Осетии существуют серьезные проблемы, сказал исламовед Роман Силантьев в интервью агентству "Интерфакс".

"Уровень радикализации местных мусульман высок даже по северокавказским меркам, за что особое "спасибо" нужно сказать ученику Хаттаба Али-Сергею Евтееву. Террористическое подполье в республике существовало и десять лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные теракты, проведенные его членами - преимущественно новообращенными ваххабитами", - считает Силантьев.

Так, бывший муфтий республики Али Евтеев в своем прошлогоднем интервью откровенно говорил о том, что был соорганизатором североосетинского джамаата и дружил с его лидером Ермаком Тегаевым. "При этом и Тегаев, и Евтеев были тесно связаны с лидерами кабардино-балкарского джамаата - террористами Астемировым и Мукожевым, которые и стали идейными вдохновителями идеологической экспансии на территорию Северной Осетии", - отмечает исламовед.

Странной, на его взгляд, выглядит реакция Духовного управления мусульман Северной Осетии, которое сначала отрицало причастность убийцы Джикаева к исламской общине, а затем обвинило во всем правоохранительные органы, якобы не приложившие достаточных усилий для его задержания и несправедливо преследующие актив суннитской мечети Владикавказа.

Еще более странными, по мнению Силантьева, выглядят "попытки муфтията опровергнуть существование в республике террористического подполья и списать проблему на неких проповедников из Азербайджана или Иркутска". Все это, по его мнению, роняет авторитет мусульманского духовенства республики в глазах немусульман и объективно способствует росту исламофобии.

На взгляд исламоведа, "сейчас необходимо честно признать, что ситуация в республике близка к критической".
Министр внутренних дел по РСО–А генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов в интервью газете "Северная Осетия" назвал выявленную базу исламистов, причастных к убийству Джикаева, "экстремистским анклавом". По словам правоохранителя, на базе были найдены 3 гранаты Ф-1 с запалами, шумовая граната, магазин от автомата Калашникова, предполагаемое орудие убийства Шамиля Джикаева – меч по типу японского национального меча, несколько бейсбольных бит, нунчаки, шерстяные шапки с прорезями для глаз, комплект форменной одежды сотрудника ДПС со всеми атрибутами, большое количестве CD-дисков с записями лекций одиозного экстремиста Бурятского, различные книги религиозного содержания, в том числе книга "Погубленные народы", изданная в Турции, комплект афганской одежды, которую носят талибы. Духовное управление мусульман Северной Осетии моментально отреагировало на события. Глава ДУМ СО Хаджи-Мурат Гацалов заявил, что он возмущен "необоснованными задержаниями" подозреваемых в причастности к убийству Джигкаева. Более того, он выразил недоумение словами Ахметханова, заявившего о наличии в Северной Осетии экстремистского анклава. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

Представитель ДУМ Феликс Цоков пригрозил, что действия правоохранителей могут спровоцировать вооруженные события, подобные нальчикским в ноябре 2005 года, когда группа мусульман, возмущенная арестами и гонениями, организовала вооруженное нападение на госструктуры в столице Кабардино-Балкарии. "Аналогии я вижу уже сейчас. Например, в заявлениях первых лиц правоохранительных органов о возникновении анклава. Среди двадцати арестованных мусульман большинство я знаю лично. И исключаю их принадлежность к экстремистам. А то, что сейчас происходит - это и можно назвать анклавом. Точно так же действовали правоохранительные органы в Кабарде", - сказал Цоков в интервью радиостанции.
АПН
Категория: Кавказ | Просмотров: 253 | Добавил: rys-arhipelag