Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 24.05.2022, 04:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


01:36
Скандал! Мэрия Екатеринбурга под коттеджные поселки «грохнула» целое лесничество
коттеджных поселков. Между тем, «уведенные» чиновниками из-под носа надзорных органов земли находятся в федеральной собственности, и их переоформление – незаконно.

Земли под реализацию Генплана

Как передает корреспондент «Нового Региона», речь идет об одном из самых крупных в уральской столице лесничеств – Верх-Исетском. До последнего времени его территория была представлена 4 участками с кадастровыми номерами 66:41:0000000:413, 66:41:0000000:46, 66:41:0000000:62 и 66:41:0000000:183. Все они находятся в федеральной собственности. Однако в ноябре текущего года ФБУ «Кадастровая служба» по Свердловской области указанные выше земельные участки переоформило – из «земель лесного фонда» их перевели в категорию «земель населенных пунктов».

В учреждении поясняют, что это произошло на основании решения Екатеринбургской городской думы от 26 октября прошлого года за №66-30. Тогда депутаты вносили изменения в Генплан уральской столицы, утвержденный до 2025 года, и включили участки лесничества в черту населенного пункта. Об этом директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель сообщает Вячеславу Дробышеву, руководителю Департамента лесного хозяйства по УрФО. Соответствующее письмо имеется в распоряжении редакции «Нового Региона».

В своем донесении Шлегель отмечает, что по закону проект Генплана должен согласовываться с уполномоченным правительством РФ федеральным органов исполнительной власти. Однако екатеринбургскими чиновниками этого сделано не было – документ не показали Министерству регионального развития и Федеральному агентству лесного хозяйства. Представители мэрии сослались на то, что включаемые в черту города территории расположены в лесопарковых зонах. Между тем, указывает Шлегель, в соответствии со 105-ой статьей Лесного кодекса, изменять границы таких зон, если это может привести к уменьшению их площади, незаконно. Поэтому он просит Дробышева разобраться в ситуации и принять соответствующие меры по возвращению земель Верх-Исетского лесничества в федеральную собственность.

По информации «Нового Региона», в связи с вопиющим фактом переоформления земель гослесфонда, в Свердловской области создана рабочая группа. В нее вошли сотрудники аппарата полпреда Президента РФ в УрФО, окружного департамента лесного хозяйства, прокуратуры и структур МВД. Первые выводы, говорят наблюдатели, предположительно будут сделаны к 20-му декабря этого года.

Цена «земельного» вопроса

В распоряжении «Нового Региона» имеется ответ из ФБУ «Кадастровая палата» по Свердловской области, в котором поясняются причины перевода земель из одной категории в другую. Такое решение принято, рассказывают в учреждении, на основании поступившего обращения заместителя председателя Екатеринбургской городской думы Якова Спектора. Одновременно в ФБУ были присланы кадастровые номера, включаемые в границу населенного пункта, акт об утверждении Генплана, а также пояснительная записка председателя гордумы Евгения Порунова. Все документы «Кадастровая палата» получила осенью этого года.

В то же время учреждение «не наделено полномочиями по проверке правомерности принятия и оценке содержания градостроительной документации», по которой переоформляются земли. То есть, «Кадастровая палата» поверила чиновникам на слово.

Между тем, речь идет о примерно двадцати тысячах гектарах, «перевод» которых проглядел Департамент лесного хозяйства СО. Так, участок «66….413» имеет площадь в 4,5 тысячи гектаров, его стоимость оценивается почти в 5,3 миллиона рублей. Участок № «66…46» раскинулся на площади 5 тысяч гектаров и стоит 5 миллионов 750 тысяч. Оставшиеся участки имеют территорию примерно в 10 тысяч гектаров, их стоимость вкупе оценивается в 11,8 миллионов рублей. Такие сведения опубликованы на сайте Росреестра.

По информации источников «Нового Региона» в окружном департаменте лесного хозяйства, «уведенные» земли пойдут под строительство коттеджных поселков в черте города. В районе Широкой речки и Чусовского тракта, где сейчас располагается Верх-Исетское лесничество, уже построены поселки «Галактика» и «Палникс». Как говорят наблюдатели, их застройщики вынашивают планы расширения, на что и потребовались новые земельные участки. Косвенно это подтверждают в надзорных ведомствах. На место ранее уже выезжали специалисты Департамента лесного хозяйства по УрФО и зафиксировали на фотоаппарат работы, которые очень напоминают подготовку к строительству. «Например, территории огорожены заборами, всюду ездят грузовики. Рабочие говорят, что якобы делают противопожарный водоем. Хотя зачем он нужен, если рядом есть Чусовское озеро. Но самое главное, остается открытым вопрос – насколько там законное занятие земли», – говорят источники информагентства.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Ссылка по теме:

Территорию Верх-Исетского лесничества, незаконно отчужденную из федеральной собственности, начали активно застраивать (ФОТО)>>>

Новый Регион: Скандал! Мэрия Екатеринбурга под коттеджные поселки ''грохнула'' целое лесничество (ФОТО)

Сотрудники администрации Екатеринбурга умудрились оформить в свои владения целое лесничество

Новый Регион: Скандал! Мэрия Екатеринбурга под коттеджные поселки ''грохнула'' целое лесничество (ФОТО)

«Уведенные» чиновниками из-под носа надзорных органов земли находятся в федеральной собственности

Новый Регион: Скандал! Мэрия Екатеринбурга под коттеджные поселки ''грохнула'' целое лесничество (ФОТО)

И здесь уже, по всей видимости, началась подготовка к строительству

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Категория: Экология | Просмотров: 548 | Добавил: rys-arhipelag