Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 19:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:53
Скандал. Миноритарные акционеры ВТБ хотят узнать, за что ректор СПбГУ получил в прошлом году 200 тысяч долларов а в этом – 80 тысяч?
Правление ВТБ на годовом собрании акционеров утвердило размер дивидендов, которые будут выплачены за 2008 год. Утвержденный процент чистой прибыли – 11,18% или 26,894 миллиарда рублей. Объем дивидендных выплат при этом составит 3 миллиарда рублей. В 2007 году ВТБ выплатил дивиденды на сумму 9 миллиардов рублей, или 50% чистой прибыли банка.
 
Как сообщает пресс-служба ВТБ, управляющий директор компании Nord-Stream AG (Швейцария) Варниг Артур Маттиас и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев сохранили за собой посты независимых директоров. На собрании «ВТБ» было заявлено, что в нынешнем году их вознаграждение составит 80 тысяч долларов (в прошлом году эта сумма была 200 тысяч).
 
Акционеры ВТБ не понимают, за какие заслуги «независимые директора» собираются получить эти крупные суммы.
 
Особый гнев вызывают гонорары ректора Cанкт-Петербургского Государственного университета Николая Кропачёва.
 
«Меня не столько возмущает факт получения Кропачевым и его коллегой вознаграждения от ВТБ суммой почти 200 тысяч долларов за 2007 год, сколько то, что эти люди, являясь независимыми директорами организации, совершенно ничего не сделали для неё! – возмущался миноритарный акционер Алексей Навальный. – Занимая должности членов наблюдательного совета банка, они должны выполнять какие-то функции по улучшению прозрачности политики общества! Отслеживать, соблюдаются ли права акционеров. На прошлой неделе банк ВТБ заявил, что за 2008 год этим господам планируется выплатить вознаграждение по 80 тысяч долларов. Нет, мне всё равно, хоть миллион, при условии выполнения «директорами» своих обязанностей. Пока мы этого не наблюдаем. Каждое собрание, на котором присутствуют миноритарии, отмечается скандалом. Возмущению мелких акционеров нет предела. Я надеюсь, после очередной встречи с миноритариями что-нибудь всё же изменится».
 
Корреспондент РИА «Новый Регион» попытался связаться с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и выяснить его точку зрения на происходящее. Однако руководитель вуза оказался хронически недоступен по мобильному телефону.
 
Газета «Наша версия на Неве» также не смогла получить комментарии у г-на Кропачева.
 
«Нас интересовали несколько простых вопросов. Каковы годовые доходы господина Кропачёва? Получил ли он от ВТБ пресловутые 200 тысяч долларов? Не отвлекают ли банковские дела от руководства университетом?» – пишет издание. Однако Николай Михайлович и его сослуживцы оказались куда менее словоохотливы, чем их оппоненты.
 
После долгих переговоров помощник ректора по PR Мария Астафурова прислала очень короткий ответ: «Ректор не получал вознаграждения от банка». В этой связи журналисты питерской газеты предложили Николаю Кропачеву незамедлительно последовать примеру президента, наставником которого он себя именует, и премьер-министра. Для чего вооружиться калькулятором, произвести дотошные подсчёты и, наконец, представить на суд общественности декларацию об имуществе и доходах. Причём не только своих, но и многочисленных близких.
 
По версии корреспондента «НР», данный документ позволил бы снять массу претензий к коммерческой деятельности г-на Кропачева, в том числе, и на посту ректора Санкт-Петербургского университета.
 
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Категория: Власть и народ | Просмотров: 447 | Добавил: rys-arhipelag