Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 14:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:48
Скандал в СПбГУ инициировал министр Фурсенко?
Скандал в Санкт-Петербургском госуниверситете, студенты которого, протестуя против коррупции, выразили недоверие ректору и потребовали его отставки, вызвал большой общественный резонанс в среде высшей школы. Преподаватели региональных вузов, с которыми беседовали корреспонденты «НР», в один голос заявляют, что «ситуация ненормальна» и в этом конфликте вина ложится на руководство высшего учебного заведения, которое утратило уважение студентов. Все подробности в материале РИА «Новый Регион».
 
Сегодня ситуация в СПбГУ несколько стабилизировалась. Студенты временно отказались от проведения одиночных пикетов с требованием отставки ректора Николая Кропачева. Студент 4 курса факультета журналистики СПбГУ Андрей Сошников рассказал корреспонденту «НР», что «говорить о мирном урегулировании не приходится, но пока все успокоились».
 
«Прошли переговоры ректора со студентами. Они длились 5 часов. О чем беседовали – нам, широкой общественности, неизвестно. Но ректор их, видимо, загипнотизировал», – рассказал Андрей Сошников.
 
Впрочем, временно «успокоились» не только студенты, но и руководитель вуза. Ранее запланированные отставки некоторых «неугодных» деканов отложены. По неофициальной информации, «приостановить активность» Кропачеву посоветовал едва ли не сам министр образования РФ Андрей Фурсенко.
 
Скандал в СПбГУ сейчас является самой обсуждаемой темой в российских вузах. Общаясь с региональными преподавателями, корреспонденты РИА «Новый Регион» услышали и такую версию, что конфликт в питерском университете носит «заказной характер» и «заказчик» его чуть ли не сам министр Фурсенко. В целом эта версия выглядит следующим образом. Якобы, ректор СПбГУ Николай Кропачев, позиционирующий себя как «учитель и наставник президента Медведева» (что, по некоторым данным, не соответствует действительности – прим. «НР»), был неудовлетворен скромным статусом руководителя вуза и захотел стать министром образования.
 
«У нынешнего министра Фурсенко, которого сегодня обвиняют в развале высшей школы, антирейтинг такой же, как в бытность у главы минсоцздравразвития Михаила Зурабова, – рассказал корреспонденту «НР» на условиях анонимности один из преподавателей Московского госуниверситета. – Предчувствуя скорую отставку Фурсенко, «учитель президента» Николай Кропачев высказал претензии на его кресло. Фурсенко это не понравилось, и он инициировал скандал в СПбГУ с целью нейтрализовать и деморализовать конкурента».
 
Впрочем, преподаватели СПбГУ эту версию считают «маловероятной». Они рассказывают, что когда в мае 2009 года президент Дмитрий Медведев посетил родной вуз, стало очевидно, как он на самом деле относится к ректору Кропачеву.
 
«На торжественном собрании Кропачев решил пошутить и напомнил Медведеву, что тот, в бытность студентом, не сдал в университетскую библиотеку несколько учебников. И попросил все-таки вернуть литературу альма-матер. Шутка была встречена Дмитрием Медведевым с убийственной холодностью, и мы все поняли, что президент недолюбливает Кропачева и вовсе не считает его каким-то там своим наставником», – рассказал корреспонденту «НР» один из преподавателей СПбГУ, присутствовавший на встрече.
 
Если это соответствует действительности, то кресло министра образования Николаю Кропачеву не светит даже в самой отдаленной перспективе. Более того, если верить его оппонентам из СПбГУ, в ближайшее время коммерческая деятельность амбициозного ректора может стать предметом судебных разбирательств.
 
Пока же страдает только репутация СПбГУ. Представители провинциальных вузов прямо говорят, что столь громкий коррупционный скандал сильно ударил по престижности высшего учебного заведения и является достаточным основанием для отставки руководителя вуза.
 
«Коррупция, продажность – это отвратительно, какая-то постыдная азиатчина, которая, увы, наступает на российскую высшую школу, – говорит кандидат географических наук Пермского Государственного университета Роман Юшков. – К огромному сожалению, университеты сегодня превратились в гражданский отстойник, в том смысле, что и студенты, и преподаватели являются крайне пассивными представителями общества. В этом смысле я горячо солидаризируюсь со студентами Санкт-Петербургского госуниверситета в их борьбе с наглой коррупцией, разъедающей их вуз.
 
Не могу не задать вопрос: не пора ли самому высокостатусному выпускнику этого вуза Дмитрию Медведеву обратить внимание на ситуацию в родной альма-матер?».
 
Юшкова поддерживает преподаватель Кубанского Института Экономики и права Анастасия Денисова: «Думаю, о коррупции нужно говорить, кричать. Студенты СПбГУ должны найти кого-то из администрации вуза или города – тех, кто борется с коррупцией на муниципальном или судебном уровне. Сейчас эта тема популярна и можно что-то сделать.
 
Есть ресурс, который я советую своим студентам, – журнал ask в Интернете. Его делают молодые юристы. Они описывают разные антикоррупционные схемы – что случилось, если от вас требуют взятку, не дают какую-то бумажку.
 
Нужно всегда оценивать эффективность методов. Если эффективнее обратиться в ГУВД, – нужно обращаться, если студенты СПбГУ считают, что пикеты эффективнее, то нужно использовать этот метод».
 
«Очень неприятная история. СПбГУ – это серьезное учебное заведение. УВАЖАЕМОЕ, – говорит преподаватель кафедры философии Кубанского Государственного Университета Владимир Плотников. – Ректор СПбГУ называет себя учителем президента… Но я не считаю, что это дает какие-то особые права. Неприкасаемых нет. Не должно быть…
 
Знаю один случай, когда студенты Н-ского факультета подали прошение в ректорат некого вуза с интересной просьбой. Вышла из отпуска преподавательница, и, мотивируя кризисом, в два раза повысила расценки на взятки. Прошение студентов заключалось в следующем – вернуть прежние расценки. Ректорат вздрогнул. Я думаю, здесь похожая ситуация… только еще хуже».
 
Ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков, комментируя ситуацию в СПбГУ, был краток: «Противно все… Мерзко…Лично я дипломами и оценками не торгую».
 
© 2009, «Новый Регион – Москва»
 
 
Категория: Власть и народ | Просмотров: 469 | Добавил: rys-arhipelag