Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 18.12.2024, 13:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:00
«Скидываться» на капремонты отныне придется всем владельцам квартир
В регионах России вскоре заработает новая система проведения капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. Отныне эта строка будет не дополнительной в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, как это было ранее, а обязательной для всех владельцев квартир: вне зависимости от того, нуждается ли их собственность в капремонте или нет. Кто и как будет собирать деньги, как средства будут распределяться между нуждающимися, и кто проверит их целевое расходование – в материале «Нового Региона».

Программа капитальных ремонтов многоквартиных домов в России претерпевает существенные изменения. Еще в 2005 году с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ было решено, что обязанность по капремонту лежит на собственниках помещений, правда, необходимость проведения ремонта устанавливали все те же жильцы общим собранием. Фактически строка «Капремонт» в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг была «факультативной». Если принималось такое решение, владельцы квартир оплачивали 5% от стоимости капремонта, остальное «добивалось» бюджетами разных уровней – из муниципального, областного, а также федерального через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако теперь система изменилась: платить за капремонт отныне будут все владельцы квартир в жилых домах – даже если в них уже недавно проводились такие работы и даже если это новостройка.

Необходимо отметить, что де-юре у всех регионов разные программы по капремонтам, однако де-факто они имеют больше сходств, чем различий. Так, на Среднем Урале местный закон называется «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Согласно нему, из списка обязанных «скидываться» по указанной строке исключены владельцы аварийного и ветхого жилья, подлежащего расселению; домов без элементов благоустройства (централизованного газо-, водо-, тепло- и электроснабжения, – прим. НР), а также «слишком дорогих» многоквартирников – т.е. тех, которые дороже отремонтировать, чем расселить.

Что касается механизма сбора средств, то в регионах выбраны, в основном, три пути. Первый наиболее подходит для ТСЖ и ЖСК, т.е. «самостоятельных» форм управления МКД – жильцы самостоятельно копят деньги, заведя специальный счет в банке. В этом случае они несут полную ответственность за сбор средств, их сохранность и расходование. По прогнозу министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, этот способ аккумуляции средств выберут порядка 5-6% собственников жилья в регионе. Небольшой процент связан, по его словам, с нежеланием уральцев выбирать банк, искать подрядчика по капремонту – словом, нести полную ответственность за свои и «соседские» деньги, а также средства, которые будут добавляться из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Второй и третий способы предполагают привлечение к схеме посредника – регионального оператора, который будет заниматься и сбором средств, и выбором банка, и поисками подрядчика, и так далее. Вариации же таковы, что во втором методе аккумуляции денег жильцам выделяется либо отдельный счет (фактически то же самое предлагает и первый способ с той лишь разницей, что ответственность жильцов разделена с региональным оператором). Этот метод, по мнению г-на Смирнова, выберут около 10-12% свердловчан – в основном, владельцы квартир в новостройках, которым нет нужды торопиться с накоплением полной сумма на капремонт. Третий же способ сбора средств, который предлагают авторы нового закона, предполагает наличие т.н. «общего котла» – счета, на котором будут копиться средства всех выбравших этот метод собственников жилья.

Например, есть три условных дома – А, В и С, жители которых выбрали именно третий метод. Они передают деньги региональному оператору, который копит средства на одном и том же счете, не разделяя, где деньги жильцов А, а где – В и С. Как только одному из трех домов, предположим, дому А требуется капремонт, сумма берется с общего счета, таким образом, жители домов В и С платят за соседей. При этом сбор средств не прекращается, и при накоплении еще на один капремонт, сумму выделяют уже следующему в очереди, например, дому B, и так далее. Как отмечают в профильном свердловском министерстве, этот метод наиболее предпочтительный, т.к. при нем средства будут накапливаться быстрее всего. Кроме того, контролировать все процессы будут не только собственно те, кто платят, но и Росфинандзор, федеральное Минстроительства и ЖКХ или Минрегионразвития, а также свердловская Госжилинспекция и областное минЖКХ.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на выбор метода отводится полгода – решение должно быть принято по каждому многоквартирному дому общим собранием собственников. Сами же ремонты по региональной программе начнутся в 2015 году, когда на счетах уже будут какие-то средства, будут определены подрядчики (решением жильцов при выборе первого варианта аккумуляции средств или решением регионального оператора при выборе второго и третьего – прим. НР) и ясна очередность претендентов на капремонты. Кстати, как сообщил «Новому Региону» министр Николай Смирнов, по Свердловской области 83% домов нуждаются в капремонте (замены лифтов, кровли, коммуникаций – по отдельности или комплексно). При этом общая численность домов превышает 100 тысяч домов. Для понимания общей картины – в прошлом году капитально отремонтированы были чуть более 300 домов.

Нужно отметить, что в Свердловской области тариф составит 6 рублей 10 копеек за квадратный метр жилого помещения – это средний показатель по России. К примеру, в Нижегородской области ставка примерно такая же, 6 рублей 30 копеек, а в депрессивной Курганской – 9 рублей 80 копеек.

Кроме того, как отмечает корреспондент «Нового Региона», жители, которые до принятия законодательных нововведений уже начали сбор средств на капремонты, например, на счетах управляющей компании, могут обратиться в нее с заявлением (по решению собрания собственников) о переводе денег на другой счет – выбранный из трех вышеописанных. Также законодатель оставил жильцам возможность потратить уже собранные деньги на какие-то другие общедомовые нужды и начать копить заново.

Добавим, что в ситуации, когда ЦБ РФ отзывает лицензии у ряда популярных российских банков, закон предполагает некие защитные меры, чтобы накопления собственников жилья (тех, которые выбрали второй и третий способы аккумуляции средств) не «сгорели». Как рассказал «Новому Региону» Николай Смирнов, одним из обязательных критериев является объем уставного капитала не менее 20 миллиардов рублей. «Кроме того, государство должно быть учредителем или соучредителем такого банка. А также банк должен иметь разветвленную сеть филиалов в регионе», – сообщил агентству чиновник.

Также он пояснил, что сегодня встретится с представителями нескольких кредитных учреждений, которые претендуют на сотрудничество с региональным оператором. «Могу их назвать – это Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Связьбанк, Альфабанк, и еще несколько, но у них не очень развитая сеть филиалов, – сказал г-н Смирнов. – Кроме того, мы будем запрашивать у них дополнительные гарантии и льготы».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/479548.html

Категория: Власть и народ | Просмотров: 448 | Добавил: rys-arhipelag