Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 17.05.2022, 14:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


18:53
Сколково как афера. Заседание "Никитского клуба" (ВИДЕО)
"Никитский клуб" - уважаемое сообщество учеых-экспертов-  провело под председательством академика Сергея  Капицы заседание посвященное проблемам иновации и модернизации в России вообще -  и распилу бюджета по теме  модерно-иновационный нано-наукоград Сколково в частности.
Расшифровка отдельных мест:

Уважаемый академик Полтерович задает вопрос:

- Существует ли Сколково как проект? Имеется ли какой-нибуь документ, в котором написано: "Вкладываются вот такие вот средства. Эти средства пойдут на А, Б, С и тд. Эффективность от вложения этих средств ожидается такая-то". Ибо мне кажется, что вкладывать крупные средства, не имея такого проекта - несколько легкомысленно. Думаю, что ни один предприниматель не стал бы этого просто так делать. Всё дело в том, что здесь есть лишь надежда, что государство вложится, т.е. "ничейные деньги".

Ответ Игоря Агамерзяна, член Попечительского совета "Фонда Сколково":

- Если сейчас не сделать структурной перестройки экономики, то через 15-20 лет Россия окажется в состоянии абсолютной неконкурентноспособности на глобальных рынках.... (и прочее бла-бла на несколько минут)

Спич Попечителя Агамерзяна эксперты внимательно выслушивают и тянут за уши обратно к сути вопроса:

Виталий Тамбовцев, профессор факультета экономики МГУим. Ломоносова:

- Я внимательно вас выслушал записал. Вот практически цитата, передающая суть вашего выступления, итак: "У Сколково нет проекта, но есть задача - структурная перестройка россияской экономики". Не кажется ли вам, что в области военного дела налагичная по структуре рассуждение звучало бы так: "Надо выиграть войну. Для этого мы в деревне Нижние Пеньки мы построим трёхярусный бетонный дзот... И тем самым задача по победе в войне будет решена".

Комментарий молодого ученого - Константин Северинов, заведующий лабораторией РАН, пофессор университета Ратберса (США):

- Для успеха кроме денег - которые, как утверждают Попечители, есть - необходима ещё и разумная эскпертиза, которая бы отделила зёрна от плевел и сделала на основании этого разумные менеджерские решения. "Рабочей группой" по биологии уже выбрано три проекта. Удивительным образом все эти три проекта возглавляются членами той же "рабочей группы", которая и осуществляла выбор проектов под финансирование в Сколково. Тогда не надо удивляться, что всё и в этот раз будет как всегда - и если вдруг будет разумный эфект, то он получится не в результате рационального планирования, а как случайный побочный эффект: авось, если будет много денег и много людей будут работать, что-то случайно может быть и произойдёт...


Категория: Образование и наука | Просмотров: 789 | Добавил: rys-arhipelag