Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 26.05.2022, 08:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


04:30
Скончался Сергей Николаевич Семанов
29.10.2011 в Москве после продолжительной болезни в возрасте 77 лет скончался известный историк, литературовед и публицист Сергей Николаевич Семанов, сообщила «Русской народной линии» дочь С.Н.Семанова Мария Фомина. Два года назад Сергей Николаевич перенес инсульт. Буквально накануне своей кончины Сергей Николаевич причастился и соборовался. Редакция «Русской народной линии» выражает искренние соболезнования родственникам и близким Сергея Николаевича Семанова в связи с его кончиной. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Сергия, в Небеснем Царствии Твоем!

Сергей Семанов - автор книг об Императоре Александре II, Андропове, Брежневе, адмирале Макарове, генерале Брусилове, Несторе Махно. Автор монографии «"Тихий Дон" - слава добрая, речь хорошая» по роману М.А.Шолохова «Тихий Дон». С.Семанов - крупнейший специалист по Первой мировой войне, русской революции и Гражданской войне в России. Широкой публике Сергей Николаевич больше известен как яркий и смелый публицист. Особой популярностью пользуется сборник его статей «Русско-еврейские разборки», посвященный самым жгучим проблемам современности.

Биографическая справка:

Сергей Николаевич Семанов родился 14 января 1934 года в Ленинграде. Фамилия происходит от устаревшего, но частого во многих языках имени по числу «семь» (у римлян «Септимий» и т. п.), а в данном случае от старорусского «семак - семой - семан», отсюда происходят многочисленные Семаковы и очень редкие ныне Семановы. Вырос в интеллигентной семье, отец поступил в Петроградский институт путей сообщения в 1915 г., мать с 1921 г. студентка Петроградского Педагогического института. Отец был известным профессором-гидротехником и проектировщиком шлюзов и плотин, а мать всю жизнь проработала в средней школе учительницей географии.

В 1951 г. поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В студенческие времена много занимался общественной работой, еще до окончания курса в мае 1956 г. был направлен заведующим отделом пропаганды Петроградского райкома комсомола. Через 1,5 года ушел на должность заведующего отделом использования документов Архивного управления Ленинградской области, получил хорошую архивную практику, начал публиковаться. В 1960 г. поступил в аспирантуру Института истории Академии наук, в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Как и большинство московско-ленинградской молодой интеллигенции, придерживался либеральных взглядов. Перелом во взглядах Семанова наступил в 1967-68 после арабо-израильской войны (когда явно проявилось «двойное гражданство» советских евреев) и пресловутой «пражской весны», где отчетливо был виден сионистский след. Он начал участвовать в работе «Русского клуба».

С декабре 1969 г. в Москве Семанов стал заведующим редакцией «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», с помощью директора издательства В.Ганичева и писателей-патриотов популярная книжная серия из либерального центра стала оплотом русских сил. В этой серии Семанов выпустил свои книги об адмирале Макарове и генерале Брусилове. С января 1976 г. Семанов - гл. редактор журнала «Человек и закон». Ему удалось из скромного ведомственного издания создать очаг русской публицистики с многомиллионным тиражом. Начал изучать творчество Шолохова, 4 раза ездил к писателю в Вешенскую, издал первую книгу о «Тихом Доне». В апреле 1981 г. по записке Ю.Андропова в Политбюро ЦК был снят с поста редактора, поставлен под надзор с запрещением работать и печататься, вызывался на допросы в Лефортово, было заведено дело об исключении его из партии.

С апреля 1988 г. - первый заместитель председателя Всероссийского фонда культуры. Написал книгу о Н.Махно, опираясь на материалы, полученные в свое время от его вдовы и дочери. С 1991 г. - ст. научный сотрудник Института мировой литературы РАН, выпустил биографию И.В.Сталина, книгу о Ю.В.Андропове, работы об Александре III, канцлере Горчакове, о «Тихом Доне» М.Шолохова. Член редколлегии и постоянный автор журнала «Наш современник». Открыто выступал против иудо-масонской власти и разоблачал в печати ее приближенных, всемерно боролся с сионистскими растлителями русской духовности и культуры. Докторская диссертация, защищенная в 1974 г. в Ленинграде, не была по идеологическим мотивам «утверждена». Автор нескольких документальных кинофильмов, лауреат Ломоносовской премии.

Основные сочинения: Сердце Родины. М., 1977; «Тихий Дон» - литература и история. М., 1977; Великие уроки. М., 1979; В мире «Тихого Дона». М., 1987; Православный «Тихий Дон». М., 1999; Русско-еврейские разборки. М., 2003.
РНЛ
Категория: Утраты | Просмотров: 705 | Добавил: rys-arhipelag