Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 27.10.2021, 16:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:35
Славянск в огне

Я познакомился с Игорем Сычевым , редактором газеты «Донецкий Кряж» 13 мая 2014 года в здании Областной Государственной администрации  знаменитом на весь мир теперь здании ОГА.  Я ехал тогда  в Славянск.

Вот что пишет Игорь – пламенный патриот о  военной  обстановке  в Славянске на 22 мая 2014года.  

«Славянск называют «воротами Донбасса» и в этом, возможно, заключается одна из причин того, что это, прежде мало кому известный город, оказался в фокусе политических событий, получивших продолжение в виде открытых боевых действий.

 СТРЕЛЬБА ПО ВОРОТАМ ДОНБАССА

 Обстрел Славянска продолжился 22 мая. После 10.00 утра укр.войска открыли огонь по поселку Восточный, расположенному на северо-восточной окраине города, неподалеку от Восточного находятся также упоминавшиеся не один раз в боевых сводках поселки Селезневка и Семеновка. По предварительным сведениям в ходе обстрела пострадали три частных дома на так называемом Новом поселке, представляющем собой несколько улиц, построенных в начале 60-х годов прошлого века. Более старая часть Восточного ведет начало от застройки 30-х годов 20-го столетия. В ночь на 22 мая был поврежден жилой дом на улице Воровского, при этом, ранение получила женщина. А еще раньше, вечером 21 мая, от прямого попадания снаряда сгорело кафе «Околица», находящееся вблизи поселка Семеновка,  у перекрестка дрог, одна из которых - это путь от славянского поселка Черевковка к Славянской тепловой электростанции, а другая - автомагистраль Харьков - Ростов. Там же находится большой дорожный указатель: направо - на юго-восток - на Артемовск и Ростов-на Дону, налево - на северо-запад - на Изюм и Харьков. Утром, 22 мая с находящейся в Семеновке Областной психиатрической лечебницы из-за обстрела отпустили по домам весь медицинский персонал, на рабочих местах остались только дежурные врачи и санитары.  

В предшествующий день, 21 мая, ближе к вечеру, граната, выпущенная из гранатомета, взорвалась также на Восточном поселке у канавы с водой (именуемой местными жителями речкой Бессарабкой) рядом с одним из жилых домов на улице Широкой. От разрыва гранаты осталась «отметина» в виде развороченной земли и обожженной травы. Примерно в это же время на Восточном получили осколочные ранения три человека. В гости к пожилой женщине пришли ее дочь и внук, проживающие в центральной части Славянска. Но раздался взрыв и все трое - бабушка, дочь и внук - были ранены. Пострадал также дом этой семьи.

Днем, 22 мая, после перерыва, продолжавшегося немногим более час, стрельба по Славянску возобновилась. Часы показывали 12 часов 15 минут по местному времени. Но на этот раз обстрел длился недолго.

Славянск называют «воротами Донбасса» и в этом, возможно, заключается одна из причин того, что это, прежде мало кому известный город, оказался в фокусе политических событий, получивших продолжение в виде открытых боевых действий. Когда группа народного ополчения под предводительством Вячеслава Пономарева, брала 12 апреля этого года под контроль Славянск, силы местной самообороны, видимо, учитывали несколько факторов. Славянск, по меркам Донецкого региона, город небольшой. В Славянске отсутствует районное деление, которое есть, например, в Донецке, Макеевке, Мариуполе и Горловке. Это означает, что в Славянске достаточно занять здания городского совета, городского управления милиции, некоторые другие административные строения, и дело, в принципе, будет сделано. У противников самоопределения региона больше не остается в городе опорных пунктов, во всяком случае, в виде районных администраций, районных отделов милиции, и прочих подобных учреждений, которые обязательно присутствуют в городах с районным делением.

В Славянске, в отличие от соседнего Краматорска, не было военного гарнизона. Поэтому, непосредственно в городе против ополченцев было невозможно бросить военных, даже если бы это кому-то и захотелось.

К второму фактору примыкает третий. В масштабах Донецкой области Славянск находится  достаточно далеко от областного центра и некоторых других городов, где сосредоточены относительно крупные «также по меркам региона» милицейские и войсковые части. Если бы какие-то из этих частей и были направлены против Славянска у защитников города в любом случае присутствовал бы некоторый запас времени, для того чтобы получить необходимую информацию и приготовиться к встрече с противником

Эти преимущества в положении Славянска относительно местной географии сослужили ему неплохую службу в рамках региона, предоставив, помимо прочего, время для создания оборонительных рубежей по всему городскому периметру. Но с началом «антитеррористической операции» киевских властей, имеющиеся преимущества проявили и свою обратную строну. Киевская власть, очевидно, не посмела двинуть свои вооруженные формирования против областного центра Донецка, так же как и против городов, расположенных в глубине региона. В густонаселенном Донбассе, с его населенными пунктами, нередко преходящими один в другой, нашлось бы немало людей, которых вполне бы хватило для сооружения на предполагаемых путях продвижения боевых колонн заградительных сооружений. Против сил вторжения также работали бы время и местность. Для того, чтобы с западных окраин Донецкой области доехать, например, до Горловки, даже при лучших раскладах, потребовалось бы несколько часов. За это время можно поднять людей по тревоге и отыскать на пресеченном и застроенном ландшафте Донбасса, места для наиболее выгодного расположения баррикад и других заградительных объектов.

Славянск же в этой ситуации, как и любые другие ворота, оказался открытым всем ветрам. Воинские и милицейский подразделения к Славянску можно перебросить с северо-западного направления, по трассе Харьков - Ростов, где на пути к Славянску от Изюма расположены всего несколько сел, военной коммуникацией может служить и подходящая к Славянсу с запада автомобильная дорога, ведущая от города Барвенково. Ставшая также широко известной гора Карачун, расположена так, что к Славянску она обращена своим южным склоном, а к Краматорску - юго-восточным. Для прикрытия горы с западного и юго-западного направлений у защитников двух северных городов Донецкой области, видимо, не хватило сил.

Воспользовавшись этими географическими преимуществами, части армии Украины и Национальной гвардии нашли возможность заблокировать Славянск со всех сторон Перебросить Славянску помощь с других донецких городов также проблематично. Надо учитывать фактор расстояния и заодно, предоставляемый этим фактором выигрыш времени для противника. К тому же надо учитывать, что другие города Донбасса зачастую не имеют возможности распылять силы своих защитников.

У географического положения Славянска есть еще одна Особенность. Город расположен в ложбине, в месте, где в реку Кривой Торец впадает его западный приток - речка Казенный.   Торец. Наличие этой сходящейся (или расходящейся) Y-образной низины сделало Славянск в свое время железнодорожным узлом, где железная дорога, ведущая от Донецка, а также с южного направления - от Таганрога, Успенки, Иловайска, Горловки, Никитовки и Константиновки - подходит к своей развилке. Одна линия уходит на запад, на Барвенково и Лозовую, другая - северо-восток - к Красному Лиману. К востоку от Краснолиманской железнодорожной линии расположены славянский поселок Восточный, а немного дальше - Селезневка и Семеновка.

Но если уж Славянск расположен в низине, то такую местность очень часто должны окружать возвышенности. Так получилось и в случае со Славянском. На военном языке участки территории, возвышающиеся над низменностью, называются господствующими высотами. В окрестностях Славянска одна из таких высот - гора Карачун. Непрерывная цепь возвышенностей тянется также к югу и к востоку от Славянска, вдоль долины реки Кривой Торец, до места его впадения в реку Северский Донец. Со всех этих высот город просматривается достаточно хорошо, с них по Славянску и ведется «нависающий» обстрел.

Полномасштабные атаки на «ворота Донбасса» по сей день остаются явлением редким. Бои, в основном, принимают вид стычек за блокпосты и попытки противника занять некоторые другие рубежи. Но ряд признаков указывает на то, что укр. военными  избрана  осадная тактика постепенного разрушения артиллерийской и минометной стрельбой жизненно важных объектов города, а также жилой застройки. В месте с тем, как отмечают в штабе обороны города, не исключена и вероятность попытки «генерального штурма». Не исключено, что кому-то хочется разделаться со Славянском до дня выборов президента Украины - 25 мая».

Игорь СЫЧЕВ

г. Донецк               

http://zavtra.ru/content/view/slavyansk-v-ogne/

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 935 | Добавил: rys-arhipelag