Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 02.03.2021, 20:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


13:52
Следствие: С.Ямадаева "заказал" депутат Госдумы из личной неприязни

В деле о покушении на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева появились новые подробности. Накануне состоялось очередное заседание дубайского суда по этому делу, на котором выступил лейтенант, допрашивавший двух задержанных подозреваемых по этому делу.
Так, 37-летний иранец, проходящий по этому делу, рассказал во время допросов, что возил в международный аэропорт некоего Адама (предположительно - депутата Госдумы Делимханова, которого власти Дубая требуют выдать им по данному делу).
Помимо Адама и иранца, в машине находился еще один чеченец. Вместе они простояли на платной парковке аэропорта около 45 минут, поджидая семейную пару с ребенком (предположительно - семью С.Ямадаева), пишет ближневосточное издание Khaleej Times.
После они проследовали за машиной, в которой из аэропорта в апартаменты проехала указанная семья, и все это время Адам снимал свою будущую жертву на видеокамеру мобильного телефона.
По прибытии к дому, где остановилась семья С.Ямадаева, Адам и его напарник вышли из машины и обошли жилой комплекс. Когда они вернулись, иранец спросил Адама, зачем тот следит за жертвой - тот ответил, что хочет "прикончить" того человека на фоне сильной личной неприязни к нему.
Перед отлетом из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Адам передал иранцу небольшой чемоданчик на хранение. Мучимый любопытством, 37-летний водитель открыл его, и обнаружил внутри него пистолет.
Чемоданчик в итоге был спрятан у знакомого казаха, а затем передан по приказу Адама двум его сообщникам, которые вели наблюдение за апартаментами, где проживал экс-командир батальона "Восток". Иранец признался, что знал о готовящемся убийстве, однако не знал точного времени нападения и ничего не сообщил полиции.
В свою очередь другой задержанный по данному делу, 37-летний таджик, рассказал следователям, что в день убийства находился в районе жилого комплекса с одним из подозреваемых в убийстве. Вместе они провели около часа в кофейне, наблюдая за домом.
Когда машина с жертвой подъехала к дому, подозреваемый сообщил об этом двум своим сообщникам. Вскоре после этого по пути в аэропорт, куда их подвозил таджик, подозреваемый осведомился у сообщников, "завершили ли они миссию", и они ответили утвердительно. Сразу после прибытия в аэропорт предполагаемый киллер приобрел билет на самолет, и, предположительно, немедленно покинул ОАЭ.
За данные услуги проходящему по делу в качестве соучастника таджику пообещали заплатить 100 тыс. долл., однако денег этих он так и не увидел.
В настоящее время в Дубае проходит суд над гражданином Таджикистана и гражданином Ирана, которые обвиняются в организации убийства, а также пособничестве и соучастии в убийстве С.Ямадаева. 31 августа 2009г. подсудимые заявили о своей невиновности. Подозреваемые были задержаны в апреле 2009г. Еще четверым подозреваемым в убийстве С.Ямадаева, включая депутата Госдумы Адама Делимханова, обвиняемого в планировании убийства, удалось уехать из страны. А.Делимханов свою причастность к убийству С.Ямадаева отрицает.
Покушение на С.Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта 2009г. О судьбе экс-командира батальона "Восток" поступали противоречивые сведения - одни источники утверждали, что он убит и похоронен, другие - что в результате покушения на него был убит водитель, а сам С.Ямадаев только ранен.
С.Ямадаев - младший брат Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, Героя России, который был убит в Москве в конце сентября 2008г.
 
РБК
Категория: Кавказ | Просмотров: 351 | Добавил: rys-arhipelag