Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.07.2024, 07:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


19:51
Случайно убив 12 детей, НАТО попросило у Афганистана прощения
Командование силами НАТО в Афганистане принесло в понедельник извинения за гибель минимум девяти мирных жителей в ходе военной операции на юге этой страны в минувшие выходные. В заявлении троих высокопоставленных генералов НАТО говорится, что цель коалиции - предотвращать жертвы среди мирного населения и что к подобным случаям НАТО относится очень серьезно. Белый дом также заверил, что США делают все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения в Афганистане.
"От имени коалиции, командующего силами НАТО в Афганистане генерала Петреуса, я приношу искренние извинения за гибель 28 мая девяти мирных жителей в округе Новзад, в провинции Гильменд", - говорится в коммюнике генерала Джона Тулана, командующего контингентом НАТО на юго-западе Афганистана.
В субботу силы альянса нанесли удар по двум домам в Гильменде. Рейд проводился в ответ на совершенную в тот же день боевиками вылазку против базы американских морских пехотинцев, сообщает "Интерфакс". Позже выяснилось, что в разбомбленных домах находились не мятежники, а мирные жители. По сведениям афганских властей, в результате новой трагической ошибки сил коалиции погибли две женщины и 12 детей. В НАТО утверждают, что погибли девять человек.
Группа жителей селения Сера Кала привезла тела восьми погибших детей, некоторым из которых было всего два года, в столицу провинции, город Лашмар-Га, отмечает ВВС. "Смотрите, это же не талибы!" - скандировали крестьяне.
По словам представителя НАТО, военное командование направило в провинцию Гильменд группу следователей, для того чтобы выяснить обстоятельства инцидента.
Ранее президент Афганистана Хамид Карзай резко осудил авиаудар сил НАТО. Афганский лидер заявил, что он и его правительство неоднократно просили США прекратить бомбардировки, в которых гибнут мирные жители, и в связи с субботней атакой он делает силам НАТО "последнее предупреждение".
Между тем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя инцидент в провинции Гильменд, заявил, что США делают все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.
"Наши вооруженные силы в Афганистане делают все возможное, чтобы не допустить гибели мирных граждан. Мы, разумеется, координируем действия с афганским правительством, афганскими военными, чтобы достичь этой цели", - сказал он.

Гибель афганских мирных жителей от рук иностранных солдат каждый раз вызывает в стране взрыв недовольства. Президент Афганистана критиковал НАТО за недостаточную заботу о предотвращении гибели мирного населения, особенно во время "ночных рейдов", и призвал Минобороны страны прекратить практику, как он выразился, "произвольных" операций иностранных войск.
http://www.newsru.com/world/30may2011/gilmend.html
Категория: Зарубежье | Просмотров: 369 | Добавил: rys-arhipelag