Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.10.2021, 17:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:36
СМИ: Россия – коррумпированная автократическая клептократия
Большая порция секретной переписки американских дипломатов с сайта WikiLeaks посвящена России. Её опубликовали на днях крупнейшие газеты мира.

Американские дипломаты утверждают, что в РФ сложился коррумпированный автократический режим, объединенный вокруг Владимира Путина. Обнародование подобных нелестных оценок способно не только навредить имиджу России, но и испортить ее отношения с США.

«Россия – коррумпированная автократическая клептократия, объединенная вокруг лидера Владимира Путина, где чиновники, олигархи и организованная преступность повязаны между собой и образуют настоящее мафиозное государство», – цитирует Guardian переписку между посольством США в Москве и Госдепартаментом США. «Торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение, защита криминала, вымогательство, чемоданы с деньгами и тайные офшорные счета на Кипре», – перечисляет издание признаки политической системы России, пишет «Независимая газета». По словам дипломатов, общий объем взяток в стране превышает 300 млрд. долл. в год, причем деятельность правительства часто невозможно отделить от организованной преступности. Guardian выделила из переписки несколько утверждений: российские разведчики используют крупных мафиози для осуществления преступных сделок, например, торговли оружием; правоохранительные органы – милиция, спецслужбы и прокуратура – фактически занимаются рэкетом, беря под покровительство криминальные сети; взятки являются параллельной системой налогообложения для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ; Путина обвиняют в «незаконных доходах», накопленных в период пребывания у власти, несколько источников утверждают, что эти средства спрятаны за границей. «От Кремля зависит все... Лужков, а также многие мэры и губернаторы откупаются от ключевых кремлевских инсайдеров», – пишет в одной из депеш посол США в Москве Джон Байерли. Кроме того, в документах утверждается, что Путин «просто не мог быть не в курсе убийства Литвиненко в 2006 году».

Французскую Monde и американскую New York Times заинтересовала депеша под названием «Опрос о рабочей этике Путина» от апреля 2009 года – в ней утверждается, что в разгар кризиса «Путин редко появляется в Белом доме и предпочитает поручать рутинную работу «фактическому премьер-министру Игорю Шувалову». «Множество документов ожидают подписи Путина, некоторые из них связаны с пакетом антикризисных мер, что тормозит реализацию ключевых проектов», – цитируют дипломаты своих информаторов. В другой депеше сотрудники посольства США в Москве напоминают: «даже в 2006 году, на пике контроля Путина над растущей экономикой, до 60% его распоряжений не выполнялось».

Без внимания американских дипломатов не остались и ближайшие соратники премьера, в распоряжение WikiLeaks попали два психологических портрета – Владислава Суркова и Игоря Сечина. Вице-премьер РФ описывается как «опасный» человек без «моральных принципов» – якобы он играл стратегическую роль в распределении богатств при Путине и стоял за атаками на Mechel и TНK-BP в России.

«Выдающийся тактик с хорошо развитым инстинктом самосохранения» – так охарактеризовали дипломаты первого заместителя главы администрации президента РФ, отмечая, что в последнее время его влиянию был нанесен удар. Впрочем, акцент ставится на вкусовых предпочтениях Суркова: по словам посла США, в его кабинете висят фотографии рэпера Тупака Шакура, Джона Леннона и даже портрет Барака Обамы.

Американские дипломаты докладывали и о других аспектах российской политики: роли Православной церкви в обществе и ее отношениях с властью, газовых скандалах с Украиной и отношениях России и Грузии. Однако сведения о деятельности России на постсоветском пространстве носят заведомо субъективный характер, так как получены в разговорах с местными властями, отмечает New York Times, добавляет «НГ».

Руководство РФ пока не прокомментировало последнюю порцию утечки. Интервью Путина Лари Кингу состоялось еще до публикации новых телеграмм американских дипломатов, но уже тогда российский премьер посоветовал США «не вмешиваться не в свои дела».

Между тем стало известно о местонахождении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, объявленного в международный розыск. По данным полиции Великобритании, он находится на территории Соединенного Королевства, правоохранительные органы даже знают его телефон, однако пока воздерживаются от ареста, ожидая пояснений к ордеру. Они хотят убедиться в том, что оснований для ареста достаточно. Официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что разглашение 250 тыс. секретных телеграмм наносит ущерб интересам национальной безопасности и подвергает риску людей по всему миру. В связи с этим Вашингтон считает Ассанджа «не журналистом, а анархистом».

На серьезность намерений Вашингтона в отношении WikiLeaks указывает то, что организатору сенсационной утечки, 23-летнему аналитику Пентагона Бредли Мэннингу грозит нешуточный тюремный срок – 52 года. Пока же его содержат в полной изоляции от внешнего мира на базе морской пехоты в штате Вирджиния, не позволяя даже встречаться с родными.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Власть и народ | Просмотров: 394 | Добавил: rys-arhipelag