Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 27.11.2022, 04:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4079

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


20:04
СМИ: российские чиновники «заказывают» футбольным фанатам расправу над «неугодными»
Футбольные болельщики используются российскими чиновниками для борьбы с «неугодными». Оплата за избиение – в пределах 10-30 тыс. долларов, однако статус жертвы никак не сказывается на цене. Стоимость возрастает, если требуется не просто избить, а покалечить человека.

При этом фанаты не интересуются теми, на кого нападают, нередко они узнают подробности о потерпевшем уже из выпусков новостей.

По данным РБК daily, главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов был покалечен спартаковскими болельщиками. На записи с камер наблюдения видно, что и журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина избивают бойцы с хорошо поставленным ударом – за полторы минуты злоумышленники наносят ему серьезные увечья.

Как сообщил газете лидер одной из подмосковных фанатских группировок, чаще всего заказчиками выступают чиновники или их приближенные. Есть также люди, которые связывают их с боевыми группировками болельщиков. Фанаты «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо» считаются самым воинственными в регионе.

Однако связь чиновников с фанатами стала известна общественности в 2005 году, когда налетчики в футболках с надписями «Наши» избили нацболов. Вскоре выяснилось, что задержанные не принадлежат к прокремлевскому движению, а являются членами фанатской группировки «Гладиаторы» – радикальные болельщики «Спартака». Они были быстро освобождены из ОВД «Даниловское» чиновником из администрации президента.

«Фанатские бригады удобны: их легко находить, они все имеют свои сайты, любят подраться, не прочь заработать и непривередливы – им все равно, кто жертва. Кроме того, среди фанатов немало криминальных элементов», – считает руководитель центра «Сова» Александр Верховский.

По данным другого источника в фандвижениях, «Гладиаторы» близки прокремлевским организациям – на Селигере спартаковских фанатов использовали как охранников. Движение «Идущие вместе» вербовало в телохранителей болельщиков ЦСК. Фанаты получали взамен не только денежную плату, но и бесплатные путевки в ведомственные санатории и на спортбазы.

В июля, по сведениям газеты, именно спартаковские «Гладиаторы» напали на экологов, защищавших Химкинский лес.

Однако в пресс-центре МВД изданию сообщили, что не имеют данных об участии фанатов в заказных избиениях. Эту информацию также опровергает представитель Всероссийского объединения болельщиков Иван Кузнецов.

© 2010, «Новый Регион – Москва»
Категория: Правопорядок | Просмотров: 354 | Добавил: rys-arhipelag