Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 29.05.2024, 03:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4122

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


16:56
Снежинские учителя пожаловались Медведеву и Фурсенко на унизительные зарплаты
«Мы не вправе учить юных граждан России, если сами смиримся с положением рабов», – такое заявление сделали учителя одной из снежинских школ в открытом письме. Послание адресовано Президенту России, министрам образования и науки страны и области, главе Снежинска и начальнику управления городского образования.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в снежинской школе №135 имени академика Литвинова, ранее учебное заведение уже вело переписку с вышеупомянутыми ведомствами по вопросу об оплате труда педагогов. Согласно полученным ответам, минимальная заработная плата учителя, гарантированная федеральной властью, составляет 4 тысячи 330 рублей, причем в эту сумму включены все надбавки и доплаты. Должностные оклады педагогов ниже этой суммы, и это «соответствует трудовому законодательству и политике правительства РФ в образовании».

С одной стороны единая тарифная сетка упразднена, так как новый размер МРОТ в расчётах ставок не применяется, но с другой стороны нынешние ставки учителей рассчитываются умножением МРОТ 2007 года, равного 1 тысяче712 рублям на разрядные коэффициенты. И это тоже, как следует из полученных ответов, не противоречит действующему законодательству. Кроме того, продолжают педагоги, переход на отраслевую систему оплаты труда не предполагает существенного увеличения ее базовой части, то есть ставок и окладов педагогических работников. А массовую практику, когда учителя «тянут» по 1,5-2 ставки, чиновники считают допустимой и кардинально менять не планируют.

Инициативная группа заявляет в открытом письме, что расценивают сложившуюся ситуацию с оплатой труда как разрушительную для всей системы общего образования.

«Размеры учительских ставок от 3 тысяч 195 до 4 тысяч 827 рублей и средние начисления на одну ставку от 5 до 8 тысяч рублей (Снежинск, сентябрь 2010 года) не выдерживают никакой критики, унижают человеческое достоинство и, по нашему мнению, просто позорны как для Снежинска, так и для любого города России. Родители справедливо упрекают учителей: «Как вы можете воспитывать достойных граждан России, если сами терпите положение рабов?», – говорится в обращении педагогов.

По словам авторов письма, из-за вынужденной перегрузки учителей катастрофически снижается качество образования в школах. «Высокие показатели некоторых школ достигнуты во многом трудом репетиторов за родительские деньги», – подчеркивается в послании.

По словам учителей, работа с нагрузкой на 1,5-2 ставки и более приводит «к ускоренному эмоциональному выгоранию педагогов, к серьёзным нарушениям здоровья учителей, что не может не сказаться на учебном процессе».

Кроме того, снежинские педагоги припомнили министру Фурсенко его заявление о необходимости сокращать «лишних» учителей: «Создаётся видимость укомплектованности школ учительскими кадрами и даже избытка кадров. Ничтожно малый приток молодых учительских кадров в систему образования, связанный с абсурдно низкой оплатой тяжелого труда, не способствует повышению ответственности учителя за качество работы, поскольку на его место практически нет желающих».

Не обошли своим вниманием учителя из Снежинска и введение новых стандартов в школах: «Внедрение новых образовательных стандартов, новых педагогических технологий превращается в очередную кампанию, поскольку учителю, вынужденно работающему «за двоих», чтобы прокормить семью, просто не хватает времени и сил ни на осмысление новаций, ни на самообразование. Очевидна несправедливость положения, при котором квалифицированный труд специалиста с высшим образованием оплачивается практически так же, как и труд технического персонала».

По словам представителей инициативной группы, они понимают, что найти простой и быстрый выход из ситуации не получится.

«Нам понятно, что массовое возвращение педагогов к нормальной нагрузке (что возможно только при повышении ставок в разы) приведёт к большой нехватке учителей. Главная цель нашего обращения состоит в том, чтобы донести тревогу за положение в общеобразовательных школах до руководителей страны, региона, города, до всех слоёв общества, добиться понимания и принятия срочных мер, адекватных серьёзнейшему кризису», – заявляют они.

Письмо заканчивается перечнем предлагаемых мер. Учителя южноуральской «запретки» предлагают признать вопрос о значительном повышении ставок педагогов приоритетным при планировании бюджетов всех уровней на 2011 и последующие годы. Для объективной оценки укомплектованности школы они предлагают применять разницу между количеством работающих педагогов и числом занимаемых ими ставок.

Кроме того, в ближайшие 1-2 года, по их мнению, необходимо постепенно довести зарплату педагогов за одну ставку до средней в регионе.
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Категория: Протест | Просмотров: 439 | Добавил: rys-arhipelag