Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 04.07.2022, 18:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта


02:47
Снос «самостроев» напоминает ситуацию, когда миллиардеры душат миллионеров

«История» со сносом павильонов-«самостроев» сродни ситуации, когда миллиардеры пожирают миллионеров. Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразил экономист, экс-замглавы Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

«Очень похоже, что пик энтузиазма по сносу торговых объектов пришелся на момент, когда хочется сохранить прибыли более «крупных акул», которые вложились в строительство капитальных, крупных торговых комплексов», — отметил эксперт.

Кампания по сносу «потенциально опасных для москвичей» павильонов «напоминает» «межклановые разборки, спровоцированные не столько стремлением облагородить город, сколько элементарным фактором», подчеркнул он. «С экономическим кризисом и с предшествующим бумом строительства коммерческих площадей, огромное количество оказались незанятыми или невыгодными с точки зрения аренды», — добавил Болдырев.

Он привел аналогию с резонансной системой «Платон», взимающей плату с большегрузов. По его мнению, с помощью этого инструмента стал происходить передел рынка грузоперевозок в условиях падения объемов заказов. «Резать под корень мелкий бизнес стали тогда, когда резко упали возможные доходы крупного транспортного бизнеса. Прошла информация, что оборудованием для системы «Платон» обзавелись, прежде всего, крупные компании, а малым был даже ограничен доступ в их приобретении. Логично и здесь: в условиях сжатия рынков происходит передел рынка торговли путем отсечения тех, кто пользовался некапитальными строениями», — прокомментировал Болдырев.

Вместе с тем, эксперт считает ненормальным тот факт, что «без оптимального градостроительного плана беспорядочно были разбросаны павильоны, в которых зачастую не обеспечивались минимальные санитарные требования». Он назвал позитивным явлением то, что город станет более прозрачным. «В то же время зачастую людям было удобно приобрести товары в пешей доступности у метро. Конечно, нужно приводить город в порядок, но не в ущерб простым гражданам. Нас больше должны интересовать нужды и потребности обычных людей», — заключил Болдырев.


Напомним, власти Москвы в ночь с 8 на 9 февраля лишили работы тысячи представителей малого бизнеса, снеся торговые киоски, палатки и павильоны, признанные «потенциально опасным самостроем».

Источник: НаканунеRU

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 337 | Добавил: Elena17