Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 09.08.2022, 10:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


19:58
Соединенные Штаты приветствуют «позитивное развитие» событий в Белоруссии

По мнению  Государственного департамента США белорусский режим предпринимает важные шаги для «нормализации отношений» со странами Запада. Так, 17-18 июня в Вашингтоне прошли первые белорусско-американские консультации по вопросам международной безопасности. Об этом 19 июня проинформировала пресс-служба МИД РБ. Как сказано в официальном сообщении: «В ходе встречи была обсуждена тематика взаимодействия Белоруссии и Соединенных Штатов Америки в области ядерной и информационной безопасности, борьбы с терроризмом». 

Официальный Минск на переговорах представляли начальник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Владимир Герасимович и временный поверенный в делах Белоруссии в США Павел Шидловский. США представляли зампомощника госсекретаря по вопросам программ нераспространения Саймон Лимаж, зампомощника администратора офиса по нераспространению и международной безопасности Минэнерго Касией Мендельсон, и.о. зампомощника госсекретаря Меган Булдин, первая замдиректора офиса по региональным политическим вопросам Мари Ричардс. 

Наряду с намерением официального Минска оказать помощь США в сфере "информационной безопасности" и в деле "борьбы с терроризмом", белорусские власти решили осуществить стажировку своих дипломатов у западных «партнеров».  

По неофициальной информации, в ходе переговоров 18 июня, посол Белоруссии в Великобритании Сергей Алейник и директор Лондонской академии дипломатии, профессор Джозеф Мифсуд обсуждили возможность подготовки служащих МИД Белоруссии в Лондонской академии дипломатии. 

В связи с тем, что в Лондоне базируется несколько влиятельных групп белорусских оппозиционеров, консультирующих представителей госаппарата и бизнеса Великобритании, новость о том, что 21 июня, был освобожден из бобруйской колонии (Могилевская область) т.н. правозащитник, председатель центра «Весна» Александр (Алесь) Беляцкий – можно считать вполне закономерной. 

Как прокомментировал свое освобождение Беляцкий: «Именно та поддержка, которую я получал от всех вас, все внутреннее и международное вмешательство со дня моего ареста привели к моему освобождению сегодня». 

Официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки выступила с заявлением о том, что Соединенные Штаты Америки призывают Минск освободить остальных политзаключенных. 

«Соединенные Штаты приветствуют освобождение Алеся Беляцкого», - говорится в заявлении Псаки, опубликованном на сайте Госдепа. Она добавила, что в амнистии правозащитника Вашингтон видит «позитивное развитие» событий. 

В 2011 году Госдеп наградил Беляцкого премией Human Rights Defenders Award, напомнила Псаки. «Мы повторяем наш призыв к правительству Беларуси немедленно и безоговорочно освободить всех политзаключенных, которые остаются под стражей и восстановить их политические права. Эти действия проложат путь для нормализации отношений между США и Беларусью», - отметила представитель Госдепа. 

Проводя "многовекторную" внешнюю политику, представители официального Минска неоднократно жаловались американским дипломатам на давление со стороны России. От имени США Джен Псаки подтвердила готовность Вашингтона помочь белорусскому народу «построить демократическое, процветающее и по-настоящему независимое европейское государство». 

http://www.14vn.com/index.php?news=1198

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 274 | Добавил: rys-arhipelag