Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.04.2024, 23:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


15:25
Сохраним ли уникальный памятник архитектуры?
Церковь Дмитрия Солунского в Уфтюге вошла в сокровищницу мировой художественной культуры и является памятником федерального значения. Поражает воображение искусство безымянных плотников, возводивших в течение двух лет колоссальное сооружение. Церковь не пострадала от перестроек и является точной копией предыдущей. Как раньше, так и теперь она притягивает туристов всего мира. Бывали у нас неоднократно гости из Америки, Англии, Германии, Чехословакии.

Специально для развития Уфтюги как села с многовековой историей после реставрации храма была разработана этнографическая зона. По планам специалистов, Уфтюга должна была стать «вторыми Малыми Корелами», так как вся разработка идет по накопленному в этом музее опыту.

В cеле - единственная высотная деревянная церковь на всю Россию, дальнее и ближнее зарубежье. И наше село является заповедным, никто не может посягать на наши земли. Застройка села тоже должна быть строго определенной.

Прошло 23 года после реставрации, но как за реставраторами закрылась дверь, так все в том же состоянии и находится. А деревянные памятники, как малые дети, нуждаются в каждодневном уходе. В приложении к разработке этнографической зоны ясно сказано: обязать власть, отдел культуры и школу заниматься благоустройством памятника и работой по развитию зоны. За 22 года можно было как-то раскачаться! Хотя на обустройство было отведено всего два года, дальше мы уже должны принимать туристов.

Тем временем идет разрушение памятника. Лицевая часть за эти годы сильно пострадала. Сломаны причелины, в кровле дыры, двери и лестницы в «росписях», на алтаре подгнила осиновая доска, образовалась течь, портится пол. Подставила туда тазик, но это не спасает. Церковь никто не открывает и не проветривает, от сырости портятся бревна. На потолочных балках из шатра никто за эти годы не убирал накопившийся птичий помет. Отреставрированные наши иконы до сих пор находятся в районе, а рама от иконостаса лежит на полу.

На все это смотрят наши гости, туристы, в том числе зарубежные. И оценивают работу нашей власти и ее отношение к культуре. Я на свои пенсионные средства как смогла оборудовала подклеты, посадила цветы...

За 22 года мы должны были стать самым богатым селом в районе, а стали самым бедным. Все жизненно важные объекты уничтожены, а памятником и этнографической зоной не занимались. Но решили открыть приют для спецконтингента, от которого открещивается вся область. Причем рядом с церковью Дм. Солунского. Хотя в этом здании можно было открыть гостиницу для туристов и принимать их и летом, и зимой.

Только-только началась тут жизнь благодаря работникам дома культуры. Открыли дом ремесел, починили две ступеньки и площадку у церкви.

А на мое замечание, что памятник превратили в туалет, один представитель власти ответил, мол, что тут такого, церковь всегда была у нас туалетом. Как понимать такое пренебрежение?

Ольга РУДАКОВА. с. Верхняя Уфтюга, Красноборский район

Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера"
Категория: Культура | Просмотров: 511 | Добавил: rys-arhipelag