Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 25.05.2022, 16:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4076

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


20:38
Совет Федерации запретил считать всех русских в СНГ «соотечественниками»

Совет Федерации внес поправки в закон «О госполитике России в отношении соотечественников за рубежом»: они исключают из числа «соотечественников» тех, кто не имеет российского гражданства. В новой редакции к соотечественникам относятся граждане России, постоянно проживающие за рубежом или те, чьи прямые родственники жили на территории РФ.
В новой редакции к соотечественникам относятся граждане России, постоянно проживающие за рубежом. Также соотечественниками признаются лица, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России, а также «лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с России», сообщает «Газета.Ru».
В новом законе прописан уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не являющихся гражданами России, предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной, профессиональной деятельностью «либо иными свидетельствами свободного выбора в пользу духовной и культурной связи с Россией». При этом из действующего закона будет исключено не реализованное положение о государственном документировании соотечественников.
В новой редакции закона закреплено положение о том, что соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях.
В документе фиксируется факт принятия и реализации Госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, для чего закон дополняется статьей, содержащей соответствующие положения. Появилась и норма о том, что «соотечественники имеют право на получение гражданства России в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами и законодательными актами России в сфере гражданства».
Уточняются полномочия органов государственной власти субъектов РФ в отношениях с соотечественниками. Указанные органы будут заниматься созданием советов (комиссий) соотечественников по реализации государственной политики в отношении соотечественников во взаимодействии с неправительственными организациями и общественными объединениями. Устанавливаются права органов местного самоуправления в этой сфере. Кроме того, базовый закон дополняется положениями о Всемирном конгрессе соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников, согласовывающем деятельность координационных советов соотечественников в государствах их проживания, уточняет РБК.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Обломки Империи | Просмотров: 449 | Добавил: rys-arhipelag