Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 16.10.2021, 18:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


11:27
Создаваемому в Царском Селе музею Первой мировой войны подарили 10 стеклянных негативов того времени

Российский аукционный дом (РАД) передал в дар будущему музею Первой мировой войны, открытие которого запланировано на 1 августа 2014 года на территории музея-заповедника "Царское Село", десять стеклянных негативов с групповыми снимками, сделанных в одном из военных госпиталей в период с 1914 по 1918 годы, сообщает пресс-служба аукциона.

На снимках запечатлены военные, раненые и медсестры. Вероятнее всего, фотографии сделаны в Санкт-Петербурге, так как именно здесь они хранились долгие годы в коллекции одного из старых петербургских фотографов, пояснили в РАД.

Уникальность этих кадров не только в их тематической привязке к событиям Первой мировой войны, но и в их раритетности. Каждое появление новых документальных материалов о войне, ставшей одной из основных причин свержения монархии в России, дополняет картину этого исторического периода, отмечают в пресс-службе.

Как сообщила замдиректора по учету и хранению музея-заповедника "Царское Село" Лариса Бардовская, негативы требуют тщательного изучения, в частности, для того, чтобы понять, в какое точно время были сделаны снимки, и, возможно, понять, кто на них изображен.

"Потом стеклянные негативы обязательно займут место в экспозиции музея, коллекция которого сейчас активно пополняется за счет подарков", - цитирует ее РИА "Новости".

Стеклянный негатив - это пластинка, покрытая яичным белком, содержащим иодид калия. Подобные пластинки век назад часто использовались для изготовления фотоотпечатков и характеризуются четкой передачей мелких деталей.

Музей Первой мировой войны будет создан на территории ГМЗ "Царское Село" в здании Ратной палаты. Его планируется открыть к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться 1 августа 2014 года. В России сегодня нет музея, посвященного этому трагическому периоду отечественной истории.

До сих пор подлинная картина событий либо замалчивалась, либо искажалась. Вместе с тем Первая мировая война, названная впоследствии Великой, оказала огромное влияние на последующую расстановку сил в мире и во многом предопределила судьбу России.

Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы - музей для хранения трофеев и исторических документов, демонстрирующих военные успехи России в войнах с древних времен. Она была заложена в Высочайшем присутствии 3 мая 1913 года. Инициатором этого проекта стала Елена Андреевна Третьякова (вдова С.М. Третьякова - брата знаменитого московского собирателя живописи). На юбилейной выставке 1911 года, посвященной 200-летию Царского Села, она подарила императору свое собрание предметов по истории русских войн, которое стало основой будущего музея.

С вступлением России в военные действия Первой мировой войны частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Кроме того, император принял решение разместить здесь галерею Георгиевских кавалеров. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его открыли для посетителей после февральской революции 1917 года, а уже в 1918-м закрыли. Часть экспонатов была рассредоточена по государственным хранилищам, другая часть утрачена. Само здание за почти столетие пришло в упадок, сейчас там ведутся масштабные реставрационные работы. Также активно идет процесс формирования коллекции будущего музея. В нее войдет и часть переданной Северо-Западным таможенным управлением коллекции оружия.

http://www.newsru.com/cinema/05jul2013/fotoplastinki.html

Категория: Культура | Просмотров: 212 | Добавил: rys-arhipelag