Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 26.01.2022, 08:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4073

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


13:26
Спасатели гадают: куда исчезло «шикарное» оснащение ликвидированной лесозащиты

В том, что в охвативших нынешним летом Россию лесных пожарах, виновато руководство страны – практически нет сомнений. Как передает корреспондент «Нового Региона», предположения подкрепляют фактами ветераны МЧС – бороться с огнем они начинали еще в советское время. При «старом режиме» утверждают эксперты, никто бы просто не додумался «оптимизировать» бюджет за счет пожарной безопасности лесных угодий. Но прежние времена прошли, а с ними канула в лету служба защиты лесов и ее удивительное оборудование, защищавшее населенные пункты от огня.
В прежние годы крупные мегаполисы оберегали от пожаров специальные станции службы лесной защиты, рассказал «Новому Региону» старший эксперт судебно-экспертного учреждения МЧС России «Испытательная пожарная лаборатория» Георгий Пахомов. По его словам, служба лесозащиты имела передовое оснащение – если бы оно сохранилось, ситуация нынешнего лета была бы исключена, убежден он. «Мы (МЧС, прим. НР) в лес даже не совались, для этого была «Защита лесов» – они знали, они умели, они имели все необходимое. В первую очередь это были лесозащитные станции, стоявшие вокруг Екатеринбурга. В радиусе пятидесяти километров их стояло шесть штук – там у них были трактора, опахиватели, распылители, специальные химические реагенты, которые позволяли делать опорные полосы. Они умели это делать», – вспоминает Георгий Пахомов.
По этой причине, говорит эксперт, МЧС практически не принимало участия в тушении лесов. «Спасателей» направляли на борьбу с огнем только в тех случаях, когда пожары начинали угрожать населенным пунктам, объектам строительства или промышленности. «Однако современному МЧС специфика и тактика тушения лесных пожаров до сих пор незнакома, хотя на нас и возложили эту обязанность», – отмечает собеседник «Нового Региона».
При этом эксперт указывает на особые сложности борьбы с огнем в лесной местности. «В лесу надо действовать чрезвычайно аккуратно – может получиться так, что не хватит ни сил, ни средств, чтобы выбраться оттуда. Причем лесные пожары на самом-то деле даже не тушатся, их локализуют, не дают распространяться дальше. Иные действия возможны только тогда, когда они подходят к жилью и промышленным объектам – вот тогда их начинают тушить», – объясняет кандидат химических наук.
В свою очередь, отмечает корреспондент «Нового Региона», ликвидация лесной охраны привела к тому, что теперь регионы вынуждены экстренно изобретать «народные» огнетушители. Этими дешевыми в производстве распылителями вскоре будут снабжать добровольцев, население и солдат-срочников – именно они, по мнению чиновников, станут исполнять роль надежной опоры МЧС в тушении горящих лесов и деревень. Дошло до того, что тушить населенные пункты и предотвращать взрывы газопроводов приходится даже милиционерам.
При этом никто доподлинно не знает, куда впоследствии делись загородные «чудо-станции» ликвидированной службы лесозащиты. «Куда затем делась вся эта техника, я не знаю... Никто не передавал нам опорные базы за городом – там ведь были полностью механизированные станции. С громадными ножами для вскрытия почвы и создания так называемых минерализованных полос. Их затем обрабатывали специальным раствором – даже высохнет она, огонь уже не пойдет. Но нам это не передавалось и в наших подразделениях не появилось. Нас (МЧС) теперь надо учить – наша тяжелая техника в труднодоступные места зачастую просто не проходит», – говорит эксперт «Испытательной пожарной лаборатории».
Отметим, что еще не оконченное сражение с лесными пожарами в России уже привело к крупным потерям – тысячи людей остались без крыши над головой, пожитков и документов, 53 человека погибло, существенно ухудшилась экологическая обстановка в некоторых регионах. В свою очередь резкое ухудшение ситуации с лесными пожарами в России застало «спасателей» врасплох, в течение этого времени выявилось множество недостатков в сфере пожаротушения, в том числе эксперты ссылаются на неэффективный новый Лесной Кодекс. На данный момент убытки, которые понесла Россия от природных пожаров за один месяц текущего года, составляют около $15 млрд. Эксперты отмечают, что убытки, которые понесла экономика РФ чуть более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, по предварительным оценкам аналитиков, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году.
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»

Категория: Власть и народ | Просмотров: 507 | Добавил: rys-arhipelag