Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 16.10.2021, 18:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


02:50
СПбГУ. Наша жизнь
Я студентка 1 курса СПбГУ. Я хотела бы рассказать Вам о том, с чем столкнулась в первые месяцы своей учёбы.


После школы я с молодым человеком, своим будущим мужем, переехала в Санкт-Петербург. Александр пошёл на 1 курс географического факультета. Я же, зная свой уровень технических предметов, записалась на курсы для старшеклассников в Горный институт, где впервые встретила высокий уровень преподавания математики и физики. В первой половине дня я работала, вечером ехала на занятия, курсы были три раза в неделю. Жили мы этот год у родственников.

Про поселение.
В 2011 году я поступила в институт, и первая проблема, с которой нам пришлось столкнуться, это проблема поселения в общежитие. СПбГУ как бы «разорван»: часть факультетов находится в городе, часть в Петергофе.Географический факультет расположен на 10 линии Васильевского острова, а студенческий городок, в котором находится и 16 семейное общежитие – в Петергофе. Я обращалась в Менделеевский центр, в отдел по работе с молодёжью, где мне ясно объяснили, что в общежитие на улице Кораблестроителей больше семейных мест нет, туда селят только инвалидов и обездоленных. Либо мы живём в раздельных комнатах на 4 человека в городе, либо вдвоём дружно и мирно – в ПУНКе (Петергофском Университетском Научном Комплексе).
24 июня 2011 я получила такое письмо:
«Здравствуйте, Нина Алексеевна.
 
Ваши документы были зарегистрированы в единой электронной базе по общежитиям Василеостровского студгородка в категории «поселение на места, финансируемые из федерального бюджета». Как только мы сможем предоставить Вам место в общежитии, мы свяжемся с Вами.
ведущий специалист Управления по работе с молодежью
С уважением, Кучугурина Наталия Евгеньевна.»
            Нас поставили «на очередь», в этой очереди мы 800-какие-то. Очередь постоянно пополняется, многие по своему социальному положению оказываются впереди нас.
Меня мучил вопрос ежедневной долгой дороги до института, того, что эта дорога никем не оплачивается… Я долго переживала, но потом смирилась. Мы создали новую семью, решили жить вдвоём, поэтому вынуждены терпеть некоторые неудобства. 12 августа мы получили ключи от нашей комнаты и заселились.


 
16 общежитие внешне очень похоже на остальные в студгородке, но оно не коридорного, а блочного типа. Вместо одной кухни на 20-40 человек, у нас оказалась «собственная» кухня на блок, в блоке проживает по 2-3 семьи. Это, безусловно, большое преимущество. Весь конец августа мы за свой счёт приводили комнату в порядок: заклеивали окна, стелили утеплённый линолеум (обломанная наполовину пластиковая плитка на бетонном полу была очень холодной), очищали, белили стены в душевой и туалете, так как от постоянных заливов сверху все стены были покрыты грибком, замазывали щёли герметиком.
В 10 общежитии напротив нашего на нескольких этажах в октябре закончили евроремонт. Нельзя умолчать, что на новоселье группа студентов разгромила несколько этажей, которые теперь вновь нуждаются в ремонте. Подобное поведение говорит о крайне низком уровне культуры современной молодёжи.
Мне совершенно непонятно, почему ремонт делают разные компании, по какому принципу определяют  подлежащие и не подлежащие ремонту общежития. Мне очевидно, что условия проживания у всех студентов неодинаковы и часть ребят живёт в плохих комнатах.

Про мебель.
В нашей комнате были 2 стола, полки для книг и шкаф для одежды. Два старых стула оставили съехавшие студенты, табуретки на кухню пришлось купить самим. Кровати в комнате не оказалось. Когда мы обратились к коменданту, выяснилось, что есть одна единственная старинная (годов 70-х) кровать полуторка из ДСП. На такой кровати спать мы отказались. Новой мебели на общежитие не выделяли. Хорошие знакомые предлагали нам свой диван, но он оказался слишком большим для нашей комнатки. Сейчас уже ноябрь, но мы до сих пор спим на полу, на походных ковриках, потому что денег на покупку подходящей кровати или дивана у нас нет.
У других ребят в комнате 10 м2 на двоих один небольшой стол для еды и учёбы одновременно. Настольные лампы есть далеко не у всех, кто-то просто не смог купить, а это – обязательнейший предмет для студента.
Холодильника, конечно, у нас тоже не предусмотрено. Соседи их жалости к нам дали часть полки в своём холодильнике, который покупали сами.

Оплата общежития.
Оплатить общежитие – ещё одна проблема. Надо выстоять многочасовую очередь, сначала в отдел поселения, затем в кассу. 3-4 женщины, которые оформляют вновь прибывших студентов, просто не справляются.  Очередь тянется весь сентябрь, оплачивают общежитие и студенты старших курсов. Учёба уже началась, почти всегда по 4 пары, администрация закрывается в 18.00. Как тут успеть? С квитанцией об оплате за три месяца надо пойти в паспортный стол, только тогда начнут оформлять регистрацию.
Население студенческого городка больше 7 тысяч человек. Неужели никак нельзя модернизировать систему оплаты, открыть дополнительный зал в «горячее время»? Ребята вынуждены по две недели в сентябре простаивать в душном  коридоре. Всё это имеет свои последствия: потеря времени в первые дни учёбы, проблемы с военкоматом у ребят (туда тоже требуют регистрацию) и самое неприятное – задержка в оформлении социальной стипендии. Свой паспорт и регистрацию я получила только 1 ноября.
 
 Вскоре оказалось, что всё это – мелочи. В первые же дни моей учёбы выяснилось, что в этом 2011 году практически ВСЕХ студентов городских факультетов поселили в ПУНК. В Петергофе оказались все первокурсники: и географы, и биологи, и геологи, и юристы,  и экономисты. Ребят просто поставили перед фактом и поселили за 30 км от города. Пусть Петродворец и считается районом Санкт-Петербурга, но в реальности это даже не самый близкий пригород. Ситуации никто не разъяснил, но ходят слухи, что в город поселили магистратуру. Никаких конкретных данных, никаких комментариев.
Почему это произошло?
На какой срок студентов с городских факультетов поселили в Петергоф?
 
Если бы вопрос касался только меня, я бы и промолчала, но теперь в этой ситуации оказались несколько сотен студентов.
Что такое для студента городского факультета – жить в Петергофе?

Первое: это дорога. Причём, дорога долгая – 2-2,5 часа в одну сторону.
Варианта три:
  1. Автобус. С пересадкой в Стрельне или прямой номер 210. Проезд в автобусе по социальной карте. Оформление такой карты на месяц стоит 630 рублей. Дорога в автобусе до метро занимает 1,5 часа, иногда попадаешь в пробки. Меня в автобусе укачивает, стараюсь ездить на электричке.
  2. Электричка. От общежития до платформы 20 минут. В пробку не попадёшь, доедешь до Балтийского вокзала ровно за 50 минут. Стоит билет по студенческому туда и обратно 48 рублей, 6 дней в неделю пары. В месяц выходит около 1300 рублей плюс 630, потому что от вокзала до Васильевского острова ехать всё равно на метро.
  3. Некоторые ездят на маршрутке. Проезд от студгородка до метро Автово 60 рублей в один конец. За месяц и посчитать страшно, получается больше трёх тысяч.
 
К чему я всё это привожу? Стипендия студента (без социальной надбавки) = 1100 рублей. Хорошо, если на дорогу хватит. Выводы соответствующие.
 
Второе: это время.
Не все студенты на 1 курсе пьют и буянят. Часть из них действительно хочет учится. Но для первокурсников, которых поселили в Петергоф, времени на учёбу не остаётся.
Чтобы успеть на автобус надо выйти в 6:40 утра, на электричке в 6:55 (если выйти в 7.00, то уже точно опаздаешь). Три-четыре пары, да физкультура 2 раза в неделю. Два с половиной часа на дорогу до дома и около 19.30 ты в Петергофе.
Конечно, надо зайти в магазин, и хорошо, если к 20.00 ты дойдёшь до своего общежития.
Магазины находится за ЧЕТЫРЕ автобусные остановки от студгородка. В круглосуточном магазинчике, который находится на 1 этаже 12 общежития все цены повышены на 20%.
 
Третье: питание.
Студенты, живущие и учащиеся в ПУНКе могут в обед дойти до общежития. Для студентов, живущих в Петергофе в столовой на нашем факультете предоставляется скидка 50% на комплексный обед. Обед стоит 110 рублей, половину стоимости потом возвращают на карточку ВТБ, но даже такая цена для моих однокурсников слишком высокая. Я же, один раз отравившись в этой столовой, есть там больше не могу. Еда действительно очень низкого качества. Мы возим свою кружку и чайные пакетики, берём еду в контейнере, покупаем в «Пятёрочке» напротив факультета булки, бананы и кефир. Моя однокурсница заваривает кипятком растворимую овсянку – каждый исхитряется, как может. Пообедаем мы только после восьми вечера, когда вернёмся из города.
 
Ребята уставшие, измотанные, голодные. На нашем факультете начались регулярные пропуски. Преподаватели ругают первокурсников, грозятся писать коллективную докладную. Даже те, кто мог бы учится хорошо, не справляются.
Не надо быть специалистом, чтобы понимать простые вещи. Многие студенты из других городов, отличающихся климатическими условиями. На нашем курсе ребята из Надыма и Воркуты, из Иркутска, Бахчисарая и Европейской части России... Первые месяцы идёт акклиматизация организма. Идёт социальная адаптация и перестройка сознания, ребята начинают жить самостоятельно. Теперь к этому всему добавим привыкание к суточным миграциям, для студентов, приехавших из небольших городов это – колоссальный стресс и сумасшедшая нагрузка.
 
В восемь мы возвращаемся домой, готовим еду. Единственное желание – упасть и не шевелиться, но надо готовится к зачётам, надо делать практические работы по геодезии… А ещё надо стирать.

Стирка.
Серьёзной проблемой оказалась стирка белья. У подавляющего большинства студентов нет своей стиральной машины. Я стираю вручную в тазике. Иногда стираю вечером, иногда замачиваю на ночь и прополаскиваю в районе шести утра. Такая стирка занимает до двух часов времени.
В одном из общежитий есть прачечная. Над дверью – зазывающий лозунг: «Берегите свои руки для российской науки!» Цена одной стирки (до 5 кг) = 80 рублей.
Просушка, необязательная, тоже 80. Порция порошка = 15-20 рублей.
ЛЮКС, то есть, стирка с порошком, кондиционером  и сушкой, она = 200 рублей.

Осенний Питер грязный, стирать приходится постоянно, а такие цены нам не по зубам.

  Весь сентябрь и весь октябрь в Петергофе были проблемы с водой. Горячую воду отключали на срок до трёх суток, потом давали на пару дней, потом снова отключали. Несколько раз отключали холодную воду, но давали горячую. Вода шла коричнево-чёрная с глинистой взвесью. Так продолжалось до ноября. Чтобы помыться или постирать приходилось кипятить воду в чайнике. Единственным объяснением было объявление на 1 этаже: «В связи с аварией на теплостанции такого-то числа воды не будет». Старые трубы просто не выдержали такой человеческой нагрузки. Ремонтные машины перекопали весь Старый Петергоф, устраняя ежедневные прорывы. На некоторых особо перекопанных местах и сейчас висят таблички: «Ведётся реконструкция теплосети Петродворцовского района СПб». Извинений за подобные неудобства студентам никто не приносил.
Соответственно мой вопрос. Должен ли кто-нибудь следить за состоянием коммуникаций целого студгородка? Имеем ли мы права на нормальные бытовые условия?
 
Результаты такой жизни начали проявляться на третий месяц учёбы. Учиться мы пытались по ночам, утром к 9 часам ехали в институт… Когда усталость стала хронической начались проблемы со здоровьем. Мои однокурсники жалуются на резкое ухудшение памяти, непроходящую простуду и головную боль. У меня начались регулярные носовые кровотечения, укачивать стало даже в электричке. За 3 месяца зрение упало на единицу. Теперь оно у меня -5, 25. Причины ясны – недостаток витаминов и перенапряжение.
Я уверена, что результаты этой сессии будут ниже обычных. Только вот винить ЕГЭ, как это делают некоторые преподаватели, не стоит (кто хочет заниматься, учится и с ЕГЭ и без него), лучше обратить внимание на то, в какие условия поставили студентов сегодня.
Среди ребят пошли разговоры о том, зачем учёба, если она даётся такой ценой? Не лучше ли пойти работать? Девушкам в кафе и на промакции, ребятам курьерами или промоутерами... Будет возможность прокормиться. «Бесплатное высшее образование в России» становится мифом. У студентов нет веры в будущее, пропадает желание учиться.
 
Я пошла учиться, потому что мне интересна эта наука, потому что я хочу широко видеть мир и понимать идущие в нём процессы. С первых дней я столкнулась с проблемами, которые ставят студента в тупик. Многие просто вынуждены пойти работать, что равносильно почти полному отказу от учёбы. Я не понаслышке знаю, что эти вещи несовместимы.
На нашем географическом факультете «сократили» должность декана! Обратиться студентам теперь не к кому.  Ребята измучены, у них нет желания что-то отстаивать, собирать подписи, обращаться к кому-то выше. Несколько десятков студентов переселили на Васильевский остров в начале ноября, это те, кто успел написать заявление на переселение в августе и победители Всероссийских олимпиад. Большая часть ребят так и осталась жить в Петродворце.
 
Я увидела целый комплекс проблем и мне не хватит десяти страниц, чтобы описать их подробно.
  1. Низкие стипендии, несовместимые с современными затратами на проживание.
  2. Проблема поселения студентов в общежития.
  3. Вопрос учебных площадей. Факультет находится в старом здании, в котором не хватает кабинетов для занятий и коллекций.
  4. Преподавательский состав стареет, а замены ему нет - между студентами и профессорами провал 90-х. 
  5. Усугубляется отставание от современного уровня. Нет финансирования. Невозможно выходить в 21 век с приборами, созданными в середине 19-начале 20  века! Они годны в качестве музейных экспонатов, но будущие гидрологи, геологи, физики (…) работать на них однозначно не будут. Институт должен быть основой  внедрения передовых технологий. В реальности же наши преподаватели вынуждены чинить дорогостоящие измерительные приборы за свой счёт.

Я далеко не закончила свой список. Решать эти вопросы поодиночке не имеет смысла. На мой взгляд, бессмысленно на старые стены вешать проекторы.

Действительно ли на второй после МГУ университет страны выделяется так мало средств?
Есть ли люди, которые занимаются обновлением (а оно должно быть регулярным) университетских комплексов?
Будут ли внесены изменения в современное положение вещей? И когда?

http://aleni1007.livejournal.com/843.html

Категория: Власть и народ | Просмотров: 2275 | Добавил: rys-arhipelag