Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 15.08.2022, 00:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4078

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


13:42
Ставка на Кирилла дала трещину и требуется защита
Партия власти, сделав ставку при избрании патриарха МП на митрополита Кирилла, уже через год почувствовала ограниченность своего ресурса. Одно дело - провести поместный собор, организовав места для определённого контингента лиц, и совсем другое, когда деяния нового патриарха проверяются временем. Оказалось, что весь ресурс имеющегося авторитета Кирилл сумел растратить за первый год, и это несмотря на мощнейшую поддержку СМИ. Даже на радиостанции «Эхо Москвы», не очень любящей религиозную тематику, была часовая передача, посвящённая первому году патриаршества Кирилла, где его называли «НАШИМ Патриархом».

Однако, как бы ни ласкал слух теле- и радио-эфир, практическая деятельность патриарха оказала на его авторитет сокрушительное воздействие. Апогеем стало учреждение 19 декабря 2009 г. в Свято-Даниловом монастыре филиала масонского ордена Тамплиеров во главе с И.Труновым. Попытки отгородиться от данного кощунства, совершившегося на территории православного монастыря, при помощи закамуфлированного названия организации или непонимания происходящего не имеют под собой основы. Эти рыцари не скрывали ни атрибутики, ни своих взглядов и демонстративно подтвердили их в период учредительного мероприятия, а затем на своём сайте.

Вся деятельность патриарха оттолкнула значительную часть мыслящих людей, и теперь для поддержания рассыпавшегося авторитета МП необходимы какие-то действия. Так, активных ортодоксов стали просто сажать. 3 февраля вынесен обвинительный приговор Константину Душенову. Это первая проба судейского пера. Пока - «три года» за взгляды, изложенные публично. Думается, здесь главная подоплёка не за разжигание какой-то розни, а за отстаивание истины с точки зрения православия. Это уже рушит западничество, как идеологию, но что более важно, рушит авторитет чиновничества из Московской Патриархии, действующего в русле этого западничества.

Более радикально хочет решить этот вопрос «самозащиты» один из лидеров партии «Справедливая Россия» И.Зотов. Он выступил с инициативой защитить РПЦ МП от нападок в Интернете. Он считает: «Русская Православная Церковь является фундаментом современной российской государственности …». В этом он совершенно прав. Авторитет власти в последнее время практически сведён к нулю, и попытка более существенно подкрепиться через МП выглядит как вполне логичное действие. Если авторитет патриарха Кирилла трещит по всем швам, то он нуждается в такой же защите, как и вся вертикаль власти в целом.

Источник
Категория: Религия | Просмотров: 527 | Добавил: rys-arhipelag