Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.04.2024, 11:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


02:12
Студенты и аспиранты Академии славянской культуры борются за сохранение своего учебного заведения
В нашу редакцию поступило письмо от студентов и аспирантов Академии славянской культуры, которые борются за сохранение своего учебного заведения.

«Мы, студенты и аспиранты Академии славянской культуры, боремся за существование уникального ВУЗа, где нас научили любить Россию, где собирают и возрождают наше наследие, нашу культуру. Вот уже на протяжении 18 лет уникальный ВУЗ, аналогов которому в России не существует, Государственная академия славянской культуры борется за свои права на получение достойного помещения. В 2011 году этот вопрос встал особенно остро. В 1995 году Правительством Москвы ФГБОУ ВПО ГАСК было передано помещение по адресу г.Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 39, корп. 2, сроком до 14 марта 2044 года. При этом Правительством России было дано распоряжение Правительству Москвы разместить Академию на необходимых площадях (необходимая площадь 12000 кв.м., настоящая площадь 2186 кв.м.). В 1999 году Правительство Москвы необоснованно разорвало первоначальный договор и предложило Академии брать данное помещение в оперативное управление сроком на 5 лет. В этом году истёк второй срок аренды. Новое помещение Академии так и не предоставлено, а в продлении аренды Правительство Москвы отказало, заявив, что это "нецелесообразно"», - отмечается в заявлении.

Между тем, пишут учащиеся Академии, «Государственная академия славянской культуры – самый престижный научный и образовательный центр славянских культур, создающий положительный образ России на международной арене. Многочисленные заслуги Академии признаны как на российском, так и на международном уровне. Среди наиболее значимых наград, полученных ей, грамоты и ордена ООН и ЮНЕСКО, ордена и медали Московской Патриархии, Министерства образования и Правительства Москвы. Кроме того, шести педагогам Правительством России присвоено высокое звание Лауреата Государственной Премии России в области образования. При открытии Академии в 1992 году, в ней действовал только один факультет культурологии, направленный на изучение культурного наследия именно славянского мира, откуда Академия и получила своё название. Впервые для российских ВУЗов, на факультете профессором Г.П.Мельниковым был введён курс Истории культуры и искусства славянских стран. По сей день ни в одном ВУЗе Москвы нет подобного систематического курса. С течением времени, Академия расширялась, образуя новые факультеты. На данный момент в ГАСК открыты 9 факультетов, ведётся обучение по 19 специальностям. Это способствовало привлечению к академии молодёжи различных национальностей. Сейчас в Академии обучаются студенты из Армении, Грузии, Таджикистана, Азербайджана, Болгарии, Молдовы, Латвии и др., этнические татары и буряты».

«Академия выпускает квалифицированных специалистов, профессионалов в своей области, которые не стремятся уезжать работать за границу. Не потому, что они там не востребованы, а по убеждению, что России необходимы специалисты в области культуры, образования и международных отношений», - подчеркивают учащиеся.

Что касается качества образования ГАСК, то оно, действительно, на высоком уровне, что подтверждается тем фактом, что ежегодно студенты Академии удостаиваются специальной государственной стипендии Правительства Российской Федерации и Президента РФ.

Ежегодно 21 сентября посвящение в студенты ГАСК проходит в Успенском соборе Московского Кремля, что способствует приобщению студентов к культурным традициям нашей страны. В 1996 году при ГАСК был основан Музей славянских культур уникальный учебный музей, аналогов которому в России не существует. На настоящий момент в коллекции насчитывается более 1000 экспонатов – подлинников бытовой и духовной традиционной культуры всех славянских стран. В сентябре 2010 года на Десятом Московском международном салоне инноваций и инвестиций Музей славянских культур ГАСК удостоился серебряной медали за проект «Музей славянских культур как механизм гуманитарных технологий». В 2011 году музей занял 4-е место в общероссийском конкурсе музеев при вузах, проводимом Министерством образования и науки РФ. «Выселение ФГБОУ ВПО ГАСК приведёт к закрытию уникального музея, будут утрачены более чем 1000 памятников традиционной культуры и искусства славянского мира», - указывается в заявлении.

«Впервые в постсоветское время именно при Академии в 1996 году был открыт и освящён первый вузовский домовый храм во имя преподобного Серафима Саровского. В домовом храме ГАСК есть уникальная роспись – Собор Славянских святых, созданная руками студентов Академии под руководством профессиональных иконописцев. Демонтировать росписи невозможно и перевозить их некуда. Выселение Академии из настоящего здания и передача его на другие нужды будет актом осквернения и уничтожения общехристианских и общеславянских святынь», - указывают авторы обращения.

Кроме того, Государственная академия славянской культуры активно занимается благотворительной деятельностью. В 2008 году ГАСК заключила договор с ГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Конаковского района Тверской области. Студенты академии посещают детей-сирот и работают с ними по разным направлениям: художники проводят мастер-классы, музыканты и вокалисты концерты классической музыки; проводятся занятия с психологами. Поездки в детский дом осуществляются благодаря инициативе самих студентов, под руководством преподавателей. В 1993 году Академия стала учредителем благотворительной миссии «Юность славянского мира». В рамках миссии студенты ГАСК занимаются реставрацией и росписью храмов и монастырей России и славянских стран, проводятся конференции и круглые столы на тему сохранения и возрождения культурного наследия. Весной 2011 года волонтёры ГАСК, под руководством иконописца, профессора ГАСК Владислава Павловича Низова, отправились в Палестину расписывать храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Кфар-Ясифе.

«В положении Государственной академии славянской культуры может оказаться любой государственный ВУЗ. (…) Мы считаем, что защита alma mater является долгом любого студента, особенно если она способствует формированию целостных личностей, даёт высококачественное образование и открывает перед молодым поколением мир неограниченных возможностей», - заключают авторы обращения.
 
РНЛ
Категория: Образование и наука | Просмотров: 439 | Добавил: rys-arhipelag