Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 20.10.2021, 03:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


19:55
Студенты СПБГУ написали открытое письмо президенту Медведеву
Студенты Санкт-Петербургского госуниверситета написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Под письмом значатся 400 подписей учащихся вуза с разных факультетов. Один из подписантов объяснил корреспонденту «НР», что ранее студенты-блоггеры несколько раз безуспешно пытались «запостить» свои вопросы в «президентский блог», но они не прошли «цензуру», и модератор отказался их опубликовать.
 
«Потеряв доверие к виртуальным средствам коммуникации», студенты прибегли к другому способу «обращения внимания» – открытому письму, текст которого был разослан в редакции ряда российских СМИ. По словам авторов обращения, исполняющий обязанности ректора СПбГУ Николай Кропачев организовал в вузе «атмосферу 1937 года»: «Прикрываясь именем Главы государства, создана система управления в форме допросов свидетелей, дознаний и обвинений, взысканий, сбора вещественных доказательств, составления актов и дачи письменных показаний».
 
«Новый Регион» приводит текст открытого письма полностью:
 
«Председателю Попечительского совета
 
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»
 
Президенту Российской Федерации
 
Д.А.Медведеву
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
 
Студентов Санкт-Петербургского государственного Университета
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
Мы все с гордостью носим высокое звание студентов одного из старейших и известнейших вузов России. И обращаемся к Вам не только как к Главе государства, но и как к выходцу из стен нашей общей alma mater с просьбой защитить университет, спасти его репутацию.
 
К сожалению не всегда наши учителя, талантливые и уважаемые преподаватели могут быть хорошими администраторами и управленцами.
 
Долгое время, зная, что Вы ученик Николая Михайловича Кропачева, мы не решались выступить с таким обращением. Однако желание уберечь Вас от разочарования в уважаемом педагоге не может дольше сдерживать тревогу за судьбу знаменитого вуза, за качество образования в нем, за перспективы молодых специалистов и ученых нашей страны.
 
Совершенно очевидно, что изменения, произошедшие в университете с приходом нового ректора, вредят работе университета, подрывают имидж СПбГУ, бросают тень на всех преподавателей, студентов и выпускников старейшего ВУЗа страны.
 
Разрушаются университетские традиции, попираются образовательные нормы, падает уровень культуры и взаимоуважения. Практически полностью остановлена реализация всех научных программ.
 
В университете царит напряженная обстановка тотального давления и контроля. Прикрываясь именем Главы государства, создана система управления в форме допросов свидетелей, дознаний и обвинений, взысканий, сбора вещественных доказательств, составления актов и дачи письменных показаний. Все, кто пытается выступить с критикой неэффективной системы, попадает под пресс многочисленных комиссий, внеплановых ежедневных проверок и выговоров. Уважаемых нами, но неугодных руководству преподавателей увольняют.
 
Волюнтаризам и импульсивность ректора в совокупности с профессиональной некомпетентностью проректоров и руководителей подразделений не позволяет реализовать ни один из заявленных проектов, пагубно сказывается на учебном процессе.
 
Мы сожалеем, что ректор крупнейшего университета страны подает пример действий в обход существующих законов и манипулирования Уголовным правом в качестве меры устрашения и поощрения.
 
Особенную тревогу вызывает у нас как у студентов и как у граждан страны патологически разросшаяся коррупция. По университету «ходят» списки и таблицы с расценками на зачеты, экзамены и «решение проблем». Товарно-денежные отношения проникли в самую святую для вуза область – отношения учителя и ученика. Старейший университет страны с многолетними традициями в одночасье может превратиться в магазин по продаже дипломов о высшем образовании.
 
Несмотря на то что ректор избегает любых контактов со СМИ, ситуация вызывает большой резонанс за стенами университета. Однако ректор любит прикрывать большинство непопулярных решений именем Главы государства и первых лиц страны.
 
Нам не к кому обратиться за защитой, кроме Вас, Дмитрий Анатольевич. Потому что с новым ректором мы внезапно оказались лишенными права голоса, права свободно выражать свою позицию – фундамента демократического государства.
 
Все недостатки бюрократической системы, на которые Вы постоянно обращаете внимание своих государственных коллег – бюрократия, коррупция, единовластие и безнаказанность – процветают в Вашем вузе.
 
Нам ничего больше не остается, кроме как требовать отставки нынешнего ректора СПбГУ Н.М. Кропачева.
 
И наш долг перед собой и перед следующими поколениями питерского студенчества – привлечь Ваше внимание и приложить все усилия к решению тех проблем СПбГУ, которые еще можно решить.
 
С уважением,
 
Студенты
 
Санкт-Петербургского Государственного Университета (400 подписей)
 
© 2009, «Новый Регион – Москва»
Категория: Власть и народ | Просмотров: 676 | Добавил: rys-arhipelag