Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 22.10.2021, 20:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4069

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


02:30
Суд над Максимом Калиниченко: первое заседание

Сегодня побывал на первом заседании по делу Максима Калиниченко - петербургского активиста "Русских пробежек", которого судят сразу по двум статьям УК: 212 (Призывы к массовым беспорядкам: Максиму ставится в вину то, что через несколько дней после выборов в Думу он разместил на своей странице в социальной сети некий манифест, в котором разъяснялось, как следует себя вести в случае массовых беспорядков и который он по прошествии пары дней удалил (причем он изначально был виден только избранным друзьям), а также  318 ч. 1и 2  («подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти», из-за чего пострадал сотрудник полиции, на которого напали двое молодых людей, которые оказались неподалеку от Максима, когда он 10 декабря направлялся в сторону проведения санкционированного митинга за честные выборы на Пионерской площади).

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения, с которым Калиниченко не согласился. Вообще он производил впечатление сильно уставшего (что не удивительно: 9 месяцев заключения дают о себе знать), но не сломленного человека. Максим пришел на заседание в "фирменной" футболке "Русской пробежки", в деталях процесса ориентировался очень неплохо, как могло показаться со стороны.

Дело Калиниченко суд объединил с делами еще двух людей  - неких М. Александрова и И. Панферова. Этизагадочные граждане, не имеющие никакого отношения к Калиниченко, напали на полицейских примерно в тот момент, когда тот спокойно шел по улице со своими товарищами. Несмотря на более серьезный состав преступления (обоим вменяют причинение телесных повреждений представителям власти, в том числе и опасных для жизни и здоровья), они находятся на свободе под подпиской. Сегодня суд допросил пострадавшего полицейского, который был избит подсудимым И. Панферовым. Последний, кстати, вину свою признал, не согласившись с обвинением только в одном пункте: по его мнению, тяжелая травма плеча была получена не в результате непосредственного удара, а вследствие падения об асфальт. Медицинская экспертиза говорит также в пользу этой версии.

Ключевая задача обвинения состоит в том, чтобы доказать связь призывов Калиниченко "бить ментов", которые он якобы выкрикивал, с противоправными действиями других двух обвиняемых: будто бы именно его подстрекательство сподвигло Панферова и Александрова на акты насилия. Против этой версии выступил свидетель защиты, выступавший на слушании последним. Он заявил, что Калиниченко не выкрикивал никаких лозунгов и был задержан полицией еще ДО объявления сотрудниками в мегафон о том, что шествие носит несанкционированный характер, а к столкновениям с полицией не имеет ни малейшего отношения.

Следующее заседание состоится 24 октября.

Оригинал взят у vene_spb в Суд над Максимом Калиниченко: первое заседание

Категория: Русская защита | Просмотров: 361 | Добавил: rys-arhipelag