Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 21.11.2024, 18:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4123

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


02:12
Суд отказался считать санкции США форс-мажором

НПО имени Лавочкина удалось взыскать в суде неустойку с компании «Российские космические системы», которая не смогла поставить оборудование из-за введенных США технологических санкций

Девятый арбитражный апелляционный суд вынес решение по иску НПО имени Лавочкина к ОАО «Российские космические системы» (РКС), которое можно назвать потенциально опасным для всех поставщиков электронной компонентной базы (ЭКБ) двойного и космического назначения. Суд отказался считать обстоятельствами непреодолимой силы наложенные в прошлом году санкции США, запрещающие поставку в Россию ЭКБ категорий качества military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие).

ФГУП «НПО имени Лавочкина» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с РКС неустойки по договору от 2012 года: речь шла о производстве аппаратуры для научного космического аппарата «Спектр-УФ». РКС сорвала сроки поставки, объяснив это наложенными США ограничениями поставок ЭКБ в Россию.

Поставка ЭКБ двойного назначения регулируется международными правилами торговли вооружениями (ITAR) и требует оформления экспортных лицензий для вывоза с территории США и ЕС. Бюро промышленности и безопасности коммерческого департамента США (BIS) в прошлом году приостановило выдачу лицензий, из-за чего поставщики РКС не смогли обеспечить поставки изделий по целому ряду ключевых позиций. Они официально уведомили РКС о приостановке рассмотрения экспортных лицензий на поставку продукции российским потребителям.

В первой инстанции, в июле этого года, РКС выиграла — суд принял довод об обстоятельствах непреодолимой силы, признав санкции США форс-мажором. Но апелляционный суд требования «Лавочкина» счел обоснованными, взыскав неустойку с РКС.

«На денежные правоотношения между заемщиком и кредитором не могут распространяться обстоятельства непреодолимой силы, так как статья 401 Гражданского кодекса РФ определяет основания ответственности неисправного должника за нарушение обязательства и не предусматривает оснований освобождения стороны по договору от исполнения самого обязательства, — говорится в решении суда. — Таким образом, непоставка контрагентами ответчика необходимых товаров из-за санкций, введенных США, в силу ч. 3 ст. 401 ГК РФ не являются обстоятельством непреодолимой силы, освобождающим ответчика от ответственности перед истцом за нарушение сроков выполнения работ».

Генеральный директор РКС Андрей Тюлин назвал данное решение суда очень опасным.

— Нам не поставили комплектацию, мы из-за этого не смогли изготовить аппаратуру, — говорит Тюлин. — Если апелляционный суд считает, что санкции не являются форс-мажором, то это просто удивительно. Этим решением подставляются все поставщики изделий с ЭКБ импортного производства. Очень опасное решение.

ЭКБ американского производства (либо производимое по лицензиям американских компаний) широко применялось российскими производителями космической техники. В серийных российских спутниках доля иностранной ЭКБ колеблется от 25 до 75%, в перспективных аппаратах доля импортных деталей превышает 90%. Надежды заменить американские детали китайскими пока не оправдываются: китайская ЭКБ пока не признана российскими производителями пригодной для применения в космосе. Сотрудники Роскосмоса отмечают, что из-за санкций застопорились многие проекты — в частности, создание системы «Арктика».

Если американские санкции не будут признаваться судами форс-мажором, поставщики аппаратуры для спутников могут быть завалены исками с требованием неустойки.

— Считаю решение апелляционного суда обоснованным, поскольку санкции в рассматриваемом деле влияют только на доступность определенных товаров для покупателя, — говорит старший юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Михаил Мещеряков. — Это обстоятельство прямо исключается из признаваемых форс-мажором событий текстом статьи 401 ГК РФ, где сказано, что обстоятельствами непреодолимой силы не могут считаться отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и необходимых денежных средств. Выходом для поставщика в данной ситуации могло бы быть обращение в суд с иском о расторжении договора в виду невозможности исполнения обязательств.

Примечательно, что сложности с поставками комплектации для «Спектра-УФ» возникают не только у российских поставщиков. Британская компания E2V в прошлом году столкнулась с той же проблемой в процессе закупки электронной «обвязки» из радиационно стойких комплектующих для приемника излучения, который планируется установить на космический аппарат. По словам главы «Лавочкина» Сергея Лемешевского, E2V в итоге удалось решить вопрос —они закупили комплектацию у другого поставщика.

— Согласно российскому законодательству, НПО имени Лавочкина ведет судебное разбирательство с РКС в связи с невыполнением работ по ранее заключенному контракту, — отметили в пресс-службе Роскосмоса. — Однако, понимая необходимость завершения контракта, предприятия продолжают совместно работать, а руководители НПО имени Лавочкина и РКС сейчас вырабатывают единую позицию по решению данного вопроса во внесудебном порядке.

 

 

Иван Чеберко

http://vpk.name/news/145645_sud_otkazalsya_schitat_sankcii_ssha_forsmazhorom.html

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 503 | Добавил: Elena17