Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 23.09.2020, 23:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4056

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта


01:54
Суд в Новосибирске оштрафовал школу за слишком высокий уровень образования
Районный суд Новосибирска оштрафовал физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете за слишком высокий уровень образования. Судебный вердикт фактически запрещает профессорско-преподавательскому составу Новосибирского госуниверситета преподавать в собственной физико-математической школе (СУНЦ НГУ). Поводом для вынесения судебного решения стало обращение в суд родителей одного из учеников, которому грозило отчисление из-за плохой успеваемости, сообщает Сиб.фм. По итогам разбирательства суд счел необходимым пересмотреть организацию учебного процесса. Директор школы Николай Яворский не согласился с решением суда, заявив, что все преподаватели «как работали, так и будут работать».

Физико-математическая школа (ФМШ) является структурным подразделением НГУ, и хотя образование в ней получают школьники 10 и 11 классов, она относится к системе высшего образования. Обучение ведут преподаватели университета и ученые институтов Сибирского отделения РАН.

ФМШ при НГУ была оштрафована на 100 тысяч рублей за нарушение штатного расписания и вузовский уровень обучения решением судьи Советского районного суда Новосибирска Сергея Самулина.

«Согласно решению суда, в школе должны преподавать исключительно «учителя», а не «преподаватели». А штатное расписание не должно отличаться от стандартного. В итоге судом вынесено решение об административном правонарушении и назначен штраф в размере 100 тысяч рублей», – рассказал директор школы Николай Яворский.

«Результатом такого решения может стать потеря школой своей уникальности, ее дальнейшее перепрофилирование в обычную среднюю школу», – пояснил он.

Новосибирский университет и ФМШ уже подали апелляцию в Новосибирский областной суд. Решение суда также опротестовал районный прокурор.

«Судья Самулин опирался на типовое положение министерства образования. Согласно документу, в школе должны преподавать исключительно «учителя», а не «профессоры», «доценты» и прочие «преподаватели». Мы, в свою очередь, работаем в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1988 года (когда был организован СУНЦ ), действие которого может отменить только федеральное правительство», – пояснил Яворский.

Яворский напомнил, что организация учебного процесса в ФМШ изначально предполагала углубленное изучение фундаментальных дисциплин и выявление у одаренных школьников исследовательских способностей.

«Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании, – продолжил директор. – Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой».

На вопрос о возможных изменениях в учебном процессе физмат школы Яворский ответил, что все преподаватели «как работали, так и будут работать». «Пока нас в наручниках не выведут», – заключил директор.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://www.nr2.ru/incidents/403562.html

Категория: Образование и наука | Просмотров: 697 | Добавил: rys-arhipelag