Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 16.10.2021, 18:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:44
Судебные эксперты обнаружили в России самодержавие и престолонаследие
В «Живом журнале» появилось заключение экспертов, относительно листовки-наклейки с текстом «Долой престолонаследие и самодержавие!», найденной летом прошлого года дома у лидера орловских нацболов Михаила Деева. Сотрудники ГУ «Курская лаборатория судебной экспертизы» пришли к любопытному выводу: данная фраза не что иное, как призыв к насильственному свержению действующей власти.

Уголовное дело за разжигание национальной розни было возбуждено в отношении Деева СУ СКП России по Орловской области 5 июня прошлого года. Ему предъявили обвинения в возбуждении национальной ненависти или вражды и в участии в экстремистской организации (ст. 282 УК РФ ). С него была взята подписка о невыезде. Дома у Деева оперативники провели обыск, во время которого нашли наклейки с лозунгами «Долой престолонаследие и самодержавие!» и «Вступай в ряды свободных людей России». Листовки были изъяты и впоследствии отданы на лингвистическую экспертизу. Участие в запрещенной организации

По версии следствия, поводом для уголовного преследования Деева стало его участие в деятельности запрещенной организации НБП, признанной Мосгорсудом в апреле 2007 года экстремистской.
«Зная о данном решении суда Деев, являясь активным членом указанной общественной организации в период времени с 15.09.2007 года на территории города Орла осуществляет активное участие в НБП, которое выразилось в выдвижении кандидатуры Деева в кандидаты в депутаты Государственной Думы как лидера НБП, в проведении митингов и пикетов на площадях им.Карла Маркса и им. Ермолова, а также в публичном распространении печатных материалов неопределённому кругу лиц, с целью агитации на вступление новых членов в указанную организацию»,— — следует из постановления о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, считают следователи, Деев 12 декабря 2008 года в ходе санкционированного пикета «Агитация против внесения изменений в Конституцию РФ» распространял печатные материалы, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам расы и национальности.
Между тем одним из ключевых доказательств в суде против нацбола, скорее всего, станет заключение сотрудников Курской лаборатории судебной экспертизы, которые в нескольких строчках изъятых стикеров усмотрели призывы Деева к насильственному свержению государственной власти. Этот документ появился в ЖЖ руководителя орловского отделения Объединенного гражданского фронта Георгия Саркисяна.
 
Композиция с мужчинами

«Данная наклейка представляет собой бумажный листок размером 10,5 на 14 см. (наклейка). В центре композиции представлен рисунок группы людей (мужчин) у части которых лицо закрыто масками, и два человека держащие в руках флаги с изображением символики нацболов (белый круг с серпом и молотом). Некоторые из людей вскинули руку вверх в приветствии (либо с раскрытой ладонью, либо с сжатым кулаком). Один из мужчин на переднем плане имеет закрытое маской лицо и держит в руках палку. Вверху рисунка надпись гласит: „Долой престолонаследие и самодержавие!", а внизу: „Вступай в ряды свободных людей России!". Общий смысл данной листовки сводится к призыву объединяться и вступать в ряды „нацболов", которые характеризуются исключительно как „свободные люди России" (остальные не свободны!!!),— следует из заключения экспертов.— Причем, объединение „необходимо" с целью борьбы с „самодержавием и престолонаследием" (другого более четкого указания с кем бороться нет)». Если выражение «самодержавие и престолонаследие» рассматривать как синоним государственной власти, то данная борьба направлена на свержение существующей государственной власти. Указанные на рисунке элементы (закрытые масками лица, закатанные рукава, палки в руках, наличие только мужчин) могут говорить, что данная «борьба» будет проводиться насильственными методами».
 
За державу обидно

Получив публичную огласку, это экспертное заключение вызвало бурные дискуссии среди правозащитников и адвокатов. Так, известный адвокат Дмитрий Аграновский предположил, что подобные экспертизы могут в недалеком будущем привести к запрету романа Жюль Верна «20000 лье под водой», как пропагандирующему терроризм, и произведений Льва Толстого — «зеркала русской революции».
«Такие исследования не имеют ничего общего с демократическим государством. В данном случае идет целенаправленная борьба с инакомыслием,— заявил корреспонденту GZT.RU Дмитрий Аграновский.— Кстати говоря, подобные заключения экспертов могут появляться только при самодержавии и уж никак ни в демократическом обществе, в котором каждый гражданин имеет право на свое мнение и даже может покричать, если с чем-то не согласен. В данном случае вполне уместно говорить о заказе сверху. В очередной раз стыдно за нашу страну. Такие выводы экспертов дискредитируют престиж государства. Я надеюсь, что уголовное дело Деева до суда не дойдет и прокуратура прекратит этот позор. Если нет, то в таком виде оно просто идеально подходит для Европейского суда. Появление таких преследований очень нехороший признак. Если так пойдет дальше, то в пору запрещать „20000 лье под водой" и Льва Толстого, как зеркало русской революции. И останется нам с вами только читать такие экспертизы как эта».
 
«Характеристика действующего режима»

Между тем, в беседе с корреспондентом GZT.RU эксперты, проводившие анализ спорного стикера, попытались объяснить, что их неправильно поняли.
«Это не наше личное мнение и мы не признавали действующий режим самодержавием,— — пояснила GZT.RU эксперт Елена Трубникова.— Так считают нацболы, а почему — уже надо спрашивать у них. Мы лишь провели лингвистическую экспертизу текста и рисунка. Почему мы пришли к выводу, что в наклейке речь идет о нынешнем времени? Но ведь она распространяется в настоящем и там указана характеристика действующего режима. В ней не говорится о каком-либо периоде истории. Все происходит сейчас. Что касается вывода о свержении власти — на рисунке изображены люди с палками в руках. Вы как думаете, они просто так их держат?»
Коллега Елены Трубниковой эксперт Дмитрий Бердников, так же дававший заключение по стикеру, назвал распространение заключения в СМИ давлением на суд и на них самих.
«Разложите рисунок на составные части, попробуйте их проанализировать, а потом сложите вместе, что у вас получится? — — попытался объяснить ход своих мыслей Дмитрий Бердников.— Мы оценивали эту наклейку, далеко убрав личное мнение. Что я думаю насчет политического строя, говорить не обязан. Я вообще не понимаю, кто дал юридическое право публиковать нашу экспертизу в интернете до суда. Скорее всего, это сделано с одной целью — вызвать шумиху и тем самым оказать на нас и суд давление до рассмотрения уголовного дела. А вообще все свои соображения я буду высказывать только в суде и там отвечу на все вопросы. Это моя работа». «Я готов к самому худшему»

В том, что «засветившаяся» экспертиза обязательно вызовет бурную реакцию, согласен и обвиняемый Михаил Деев.
«Я этого не делал, но, наверное, такое развитие событий мне только на руку,— — предположил лидер орловских нацболов.— Можно сказать, что эксперты спалились и на официальном уровне признали, что у нас в стране самодержавие. Тут уж без комментариев. Пусть это останется на их совести. А если они придут в суд и это подтвердят, вообще будет замечательно. Правда мне все-таки кажется, что такую экспертизу не должны приобщить к материалам уголовного дела — это же скандал. А вообще я готов к самому худшему, но надеюсь на лучшее. И в любом случае готов отвечать за свои поступки».
 
Категория: Русская защита | Просмотров: 363 | Добавил: rys-arhipelag