Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 18:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:05
Судебный квартал в Петербурге получил архитектурную концепцию. Олег Басилашвили попросил не "уродовать пространство"

В Санкт-Петербурге подведены итоги конкурса архитектурных концепций судебного квартала для переезда из Москвы укрупняемого Верховного суда. Комиссия во главе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным присудила победу автору олимпийских объектов в Сочи Максиму Атаянцу. Против всех проектов, а также планов переезда жестко выступил член жюри Олег Басилашвили. Однако Кожин заявил, что переговоры об изъятии территории у ВТБ уже завершены, сообщает "Коммерсант".

Итоги конкурса за право спроектировать судебный квартал в Санкт-Петербурге комиссия во главе с управделами президента Владимиром Кожиным подводила, по его словам, "жарко и эмоционально" более трех часов. В брифинге, на котором был назван победитель Максим Атаянц, ни он сам, ни его конкуренты не участвовали. 47-летний архитектор, в частности, известен проектами медиадеревни по заказу "Сбербанка" и "этнографической" деревни по заказу Управделами президента.

Как сообщил Кожин, за Атаянца, предложившего построить рядом со Стрелкой Васильевского острова и расположенным на ней знаменитым зданием Биржи "неоклассические здания", одновременно напоминающие пропилеи Смольного, саму Биржу, а также цирк Чинизелли в Санкт-Петербурге, проголосовали 11 членов жюри. При этом восемь голосов было отдано за два других проекта. Проект Евгения Герасимова и Сергея Чобана, выигравших международный конкурс ВТБ за право построить на том же месте элитный жилой квартал "Набережная Европы", вообще никто не поддержал, пишет "Коммерсант". С проектами четырех финалистов можно ознакомиться на сайте archi.ru.

"Фонтанка.ru" уточняет, что решение принимали министр культуры Владимир Мединский, градоначальник Петербурга Георгий Полтавченко, глава КГИОП Александр Макаров, балетмейстер Борис Эйфман, а также представители сферы культуры - Алиса Фрейндлих, Даниил Гранин и глава Русского музея Владимир Гусев. Архитектурное сообщество представляли четверо - петербуржцы Олег Романов и Владимир Попов и москвичи Андрей Боков и Александр Кудрявцев.

"Беспрецедентная открытость" в "атмосфере секретности"

Подведение итогов архитектурного конкурса проходило в здании Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина на Сенатской площади в атмосфере строгости и секретности. До этого знаменательного дня четыре вышедших в финал проекта в течение месяца, с 22 сентября по 22 октября, экспонировались в Доме архитектора и на сайте библиотеки. В Управделами поступило около 200 комментариев от горожан. Но озвучить эти отзывы публично в ведомстве отказались. Итоги общественного обсуждения были направлены только членам жюри. Без объяснения причин было отменено и экспертное обсуждение проектов на Совете по сохранению культурного наследия. Его заседание сперва назначили на 23 октября, но затем раздумали проводить, отмечает "Фонтанка.ru".

Несмотря на это, "конкурс был отмечен беспрецедентным уровнем открытости и публичности, что само по себе редкость", заявил один из четырех профессиональных архитекторов, вошедших в состав жюри, - президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Впрочем, по словам Владимира Кожина, большинство петербуржцев, выражавших мнение через портал библиотеки и в Доме архитектора, также высказались за выбор проекта Максима Атаянца.

Басилашвили: "Постройте новую столицу на Урале"

Против всех представленных проектов проголосовал лишь отсутствовавший на заседании Олег Басилашвили. По его словам, в телефонном разговоре с Кожиным артист и почетный гражданин Петербурга предложил не "уродовать пространство" рядом со Стрелкой Васильевского острова и "до лучших времен" разбить на берегу Невы парк, а в глубине построить театр Эйфмана. "Непонятно, зачем вообще нужно перевозить суды и вместе с ними тысячи чиновников, мы и так задыхаемся в пробках и без парковок. Если нужно освободить Москву, постройте новую столицу на Урале, но оставьте Санкт-Петербург в покое", - призвал господин Басилашвили.

Жюри с ним не согласилось. Однако, выбрав победителя, комиссия единогласно решила обратиться к губернатору с просьбой "найти возможность вывести объекты служебного жилья за границы комплекса", а также рекомендовала при доработке проекта "учесть специфику театра Эйфмана".

"Cамой раздражающей" части проекта место еще не подобрали

Фактически речь идет о новом проекте: жилье для сотрудников аппарата судов в проекте победителя занимает четверть территории будущего квартала. О том, что эту "самую раздражающую" общественность часть проекта будут строить "вне квартала", Максим Атаянц, по его словам, узнал лишь в момент объявления результатов. Где и в каких апартаментах предполагается разместить судейских чиновников, а также руководство Верховного суда и около 200 судей, неизвестно даже участникам конкурса.

Губернатор Георгий Полтавченко заявил "Коммерсанту", что "полностью поддерживает идею увеличения общественного пространства" в судебном квартале, но "идея родилась только сегодня", поэтому место для строительства служебного жилья неподалеку от места работы переселенцев он еще "будет искать".

Напомним, по предварительным оценкам управделами, стоимость переезда судов обойдется федеральному бюджету примерно в 50 миллиардов рублей. "В большей степени финансировать проект будет федеральный бюджет, но я не исключаю появления дополнительных источников, в том числе от реализации имущества Высшего арбитражного и Верховного судов в Москве. Это очень большие и дорогие комплексы", - заявил управделами президента.

http://realty.newsru.com/article/28oct2013/konkrurs_sudy

Категория: Культура | Просмотров: 238 | Добавил: rys-arhipelag