Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 26.01.2021, 13:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта


04:49
Сулейманов. Исследование турецкого влияния в Поволжье

Оригинал взят у el_murid в Сулейманов. Исследование турецкого влияния в ПоволжьеРаис Сулейманов, исследующий влияние различных исламистских групп и течений на ситуацию в Поволжье, опубликовал довольно обширный текст, касающийся турецкой "мягкой силы" в регионе: "Религиозное влияние Турции на мусульман Урало-Поволжья в постсоветский период"

Нужно отметить, что пока исследования Сулейманова касались маргинальных исламистских группировок радикального толка, его деятельность вызвала в основном лишь неудовольствие властей. Однако работа по выявлению турецкого влияния в Поволжье привела к прямому давлению на Сулейманова. Сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело, причем перспективы у него, прямо скажем, весьма и весьма нерадужные для самого Сулейманова.

Свернуть )

Парадокс, но как раз в тот момент, когда вероятность прямого военного столкновения России и Турции высока как никогда, открытие уголовного дела на человека, который фактически в одиночку пытается противодействовать потенциальному противнику на территории России, выглядит весьма странным со всех точек зрения. Правда, если учесть, что ржавая вертикаль рассыпается на глазах, можно предположить, что федеральный центр уже просто не в состоянии контролировать обстановку в регионах и утрачивает даже видимость способности такого контроля.

По факту дело Сулейманова становится знаковым. Если Казань сумеет довести его до конца и получить желаемый результат, она убьет двух зайцев. Во-первых, отобьет охоту у других желающих противостоять турецкому влиянию и засилью в регионе, во-вторых, продемонстрирует свою независимость от политики центра.

Это совершенно не означает, что политика Москвы продумана и направлена на интересы страны - как раз в отношении Турции авантюризм этой политики давно вылетел за все красные черты и зоны. Кремль поставил страну на грань войны с неясными целями и стратегическими задачами, причем в условиях тяжелейшего кризиса, вызванного в основном его же собственной политикой. Однако то, что в Москве равнодушно относились и продолжают относиться к враждебному проникновению деструктивных сил и сект на нашу территорию, тоже неоспоримо. Как неоспорим и тот факт, что авантюрные действия в отношении Турции подрывают нормальное сотрудничество двух стран, в котором заинтересованы и регионы.

Сулейманов оказался на пересечении этих противоречий - чем, видимо, и вызваны действия против него. Ясно только то, что Москва не будет вмешиваться в откровенно политическое преследование исламоведа. Кремль совершенно не готов создавать дополнительную напряженность с регионами - даже в вопросах государственной безопасности. Принцип, согласно которому от любой проблемы нужно прятаться в кустах, а там она как-нибудь сама рассосется, работает и здесь. Никчемные российские правители попросту не умеют решать проблемы иначе.
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 287 | Добавил: Elena17